Adventszeit ist Plätzchenzeit und diese musst du auch dann nicht missen, wenn du dich zuckerfrei ernährst. Dank Alternativen wie Xylit, Erythrit, Stevia oder der natürlichen Süße aus Früchten geht es auch ohne ungesunden raffinierten Zucker. Doch beim Austauschen der Zutaten gilt es ein paar Dinge zu beachten. Wir zeigen dir die besten Tipps und Rezepte für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen.
- 1.Kann ich Zucker in Rezepten einfach austauschen?
- 2.Die besten Kochbücher für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen
- 3.Die Basis-Zutaten für zuckerfreie Plätzchen
- 4.Rezept für zuckerfreie Plätzchen zum Ausstechen
- 5.Rezept für zuckerfreie Haselnuss-Apfel-Zimt-Kekse
- 6.Rezept für zuckerfreie Chocolate Chip Cookies
Kann ich Zucker in Rezepten einfach austauschen?
In Drogerien, Supermärkten und online findest du inzwischen eine große Auswahl an alternativen Süßungsmitteln, die entweder kalorienfrei sind oder einen niedrigeren glykämischen Index haben. Manche Produkte, wie etwa Xucker oder Mischungen aus Erythrit und Stevia kannst du vom Volumen her 1:1 mit Zucker austauschen. Dies gilt aber nicht zwingend für alle Backrezepte. Denn neben dem süßen Geschmack erfüllt Zucker in Plätzchen auch eine andere Funktion: Er sorgt für eine knusprige Konsistenz. Für simple Rezepte, die zu einem Großteil aus Zucker bestehen, wie etwa Baiser, Kokosmakronen, Zimtsterne oder Heidesand solltest du besser nicht einfach den Zucker mit Süßstoff ersetzen.
Die besten Kochbücher für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen
Wenn du Klassiker nachbacken willst, empfehlen wir dir das Buch „Zuckerfrei – Meine Weihnachtsbäckerei“, das mit über 50 Rezepten so ziemlich jeden Weihnachtsplätzchen-Klassiker enthält. Das hübsche und informative Buch bekommst du für 18 Euro bei Amazon:
Ausgefallene Ideen und Weihnachts-Klassiker findest du in „Anjas zuckerfreie Weihnachten“ von Food-Bloggerin Anja Giersberg von @zuckerfrei_naschen. Hier findest du keine Rezepte mit vermeintlichen Zuckeralternativen wie Kokosblütenzucker, sondern kohlenhydratarme Varianten, bei denen meist auf Erythrit gesetzt wird. Bei anderen, wie etwa beim Lebkuchen-Rezept, verwendet sie Yacon-Sirup anstelle von Honig.
Die Basis-Zutaten für zuckerfreie Plätzchen
Anstelle von Zucker kannst du eine Reihe pflanzlicher oder künstlicher Süßungsmittel verwenden. Bei der Wahl des Süßstoffs kommt es auf deinen Geschmack und deine Ernährungsvorlieben an. Manche Süßstoffe wie Stevia können einen leicht bitteren Nachgeschmack haben. Wir empfehlen daher, auf bewährte Produkte zu setzen, die auch geschmacklich überzeugen. Zudem sind nicht alle Süßungsmittel automatisch kalorienfrei. Xylit hat durchaus Kalorien, aber einen geringeren Einfluss auf deinen Insulinspiegel. Daher wird der Birkenzucker auch für Low Carb- und Keto-Diäten geschätzt.
Essenzielle Zutaten für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen:
- Xylit (Xucker)
- Erythrit
- Stevia-Tropfen
- Mischung aus Erythrit und Stevia (1:1 mit Zucker austauschbar)
- Vanille Flavour Drops (als Alternative zu Vanillezucker)
- Xylit-Puderzucker
- Erythrit-Puderzucker
- Zuckerfreie Chocolate Chips
- Zuckerfreie Kuvertüre
- Zuckerfreie Marmelade
Rezept für zuckerfreie Plätzchen zum Ausstechen
Bei den meisten von uns gehört eine Plätzchenvariante zum Ausstechen immer dazu. Die schlichten Kekse kannst du nach dem Abkühlen nach Belieben mit Xylit-Puderzucker oder zuckerfreier Schokolade garnieren.
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Messerspitze Salz
- 125 g Butter oder Margarine (aus dem Kühlschrank!)
- 1 großes Ei
- 100 g Xylit
Zubereitung:
- Verknete alle Zutaten mit dem Knethaken eines Rührgeräts.
- Wenn sich eine einheitliche Masse formt, kannst du den Teig mit deinen Händen glatt kneten.
- Wickle den Teig in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch und gib ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 175 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und steche nach Belieben Plätzchen aus.
- Gib die ausgestochenen Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech und lass sie für etwa 8 Minuten backen. Achtung, nicht zu lange drin lassen, die Plätzchen härten beim Abkühlen noch aus und sollten an den Rändern nicht zu braun werden!
Rezept für zuckerfreie Haselnuss-Apfel-Zimt-Kekse
Die beliebte Kombination aus Apfel und Zimt bringt uns sofort in Weihnachtsstimmung. In diesem Rezept sorgt das Apfelmark sowohl für eine natürliche Süße, sowie eine gute Bindung dank dem enthaltenen Pektin. Zum Abmessen der Zutaten empfehlen wir geeichte Cup-Messbecher.
Zutaten:
- 1 1/4 Tassen zarte Haferflocken
- 1 Tasse Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL Salz
- 1/4 Tasse Apfelmark (ungezuckert)
- 4 EL geschmolzene Butter oder Margarine
- 1 großes Ei
- 8 Tropfen Vanille Flavour Drops
- 3/4 Tasse Erythrit-Stevia-MIschung
- 1/4 Tasse gehackte und geröstete Haselnüsse
Zubereitung:
- Vermische Haferflocken, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer großen Schüssel.
- Vermische Apfelmark, Butter, Ei, Vanille-Tropfen und den Erythrit-Stevia-Mix in einer separaten Schüssel mit einem Mixer. Gieße diese Mischung zu den trockenen Zutaten und vermische alles mit einem Knethaken. Gib am Schluss die Haselnüsse dazu und verteile sie gleichmäßig.
- Gib die Mischung für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 175 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
- Forme mithilfe eines Esslöffels rundliche Kekse und gib sie mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech. Drücke die Bällchen mit deinen Fingern etwas flach.
- Backe die Kekse etwa 10 Minuten lag bis sie an den Rändern leicht goldbraun werden und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
Rezept für zuckerfreie Chocolate Chip Cookies
So ziemlich alle im Supermarkt erhältlichen Schokoladen und Kuvertüren enthalten Zucker. Zum Glück gibt es aber mittlerweile richtig leckere Schoko-Drops mit Xylit, bei denen man den Unterschied kaum merkt. Dieses Rezept eignet sich auch für Veganer und Personen mit Glutenallergie, da es weder Eier noch Weizen enthält.
Zutaten:
- 1 Tasse Erythrit-Puderzucker
- 8 EL Margarine oder Butter
- 6 EL fein gemahlene Leinsamen
- 6 EL Wasser
- 3 Tassen entöltes Mandelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse zuckerfreie Chocolate Chips
Zubereitung:
- Verrühre die Leinsamen und Wasser in einer kleinen Schüssel und lasse sie etwa 10 Minuten quellen.
- Vermische Erythrit mit der Margarine oder Butter in einer großen Schüssel. Gib dann die Leinsamen-Mischung, Salz, Backpulver und das Mandelmehl dazu. Verknete alles zu einem einheitlichen Teig.
- Füge die Chocolate Chips hinzu und knete sie vorsichtig unter.
- Stelle den Teig kühl, heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
- Forme mithilfe eines Esslöffels rundliche Cookies und gib sie mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech. Drücke die Bällchen mit deinen Fingern etwas flach.
- Backe die Cookies etwa 15-20 Minuten lang, bis sie an den Rändern leicht goldbraun werden und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
Du möchtest in der Weihnachtszeit nicht komplett auf Zucker verzichten, aber auf die Leckereien, die am meisten Kalorien haben? Finde in unserem Quiz heraus, welche das sind!