Der Weihnachtsbaum steht schon im Wohnzimmer, die Geschenke sind so langsam alle besorgt und das Essen für die Festtage steht auch schon fest. Scheint, als sei alles bereit für Weihnachten! Doch hast du auch ans weihnachtliche Dessert gedacht? Ohne den süßen Nachtisch an Weihnachten ist ein festliches Menü nicht vollständig. Wenn es dir jedoch gerade an Ideen dazu mangeln sollte, dann haben wir hier die besten Inspos für dich – garniert mit einigen Zubereitungstipps – damit auch wirklich nichts schiefgeht.
Rezepte für leckere Desserts gibt es im Netz viele. Doch um aus einem gewöhnlichen Nachtisch ein Weihnachtsdessert zu machen, kommt es vor allem auf die richtigen Zutaten an. Welche das sind? Zum Beispiel Zimt, Vanille, Anis, Nelken, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, Äpfel und Birnen. Oder anders gesagt: Alles, was Winter ausstrahlt, passt auch ideal zum Nachtisch an Weihnachten und wird bei deinen Gäst*innen sicherlich für ordentlich Begeisterung sorgen.
Aber warum feiern wir Weihnachten eigentlich nochmal? Die Antwort gibt's im Video:
Nachtisch zu Weihnachten: Das solltest du beachten!
Bei der Wahl des perfekten Nachtischs für das Weihnachtsmenü sind nicht nur die Aromen entscheidend. Gerade, wer sich für aufwendige und zeitintensive Gerichte wie eine Weihnachtsgans oder einen Braten entscheidet, sollte beim Weihnachtsdessert darauf achten, dass es sich gut vorbereiten lässt. Idealerweise kannst du es auch schon an den Tagen kurz vorm Fest machen. Wenn du jedoch beim Hauptgang nicht so viel Gas geben willst oder beispielsweise zum Festessen irgendwo eingeladen, aber dort für den Nachtisch zuständig bist, dann sind auch aufwendigere Nachspeisen eine tolle Sache. Hauptsache, du fühlst dich nicht unter Druck gesetzt, die Zubereitung soll ja auch (zumindest fast ;-)) so viel Spaß machen, wie das Verspeisen im Nachhinein.
Wie letzteres garantiert noch mal Spaß macht, ist mit diesen lustigen Weihnachtslöffeln:
Aber kommen wir jetzt zu unseren weihnachtlichen Dessert-Rezepten:
5 leckere Ideen für Nachtisch an Weihnachten
Weihnachtseis
Eine gute Wahl für einen Nachtisch, der vorbereitet ist, sind hausgemachte Eiscremes, Sorbets oder auch Parfaits. Ein hausgemachtes Eis schmeckt in der Regel am besten, wenn du eine Eismaschine zur Verfügung hast, die den Nachtisch besonders cremig macht. Passend für Weihnachten ist zum Beispiel unser Rezept für Spekulatiuseis.
Es gibt jedoch auch genug Rezepte, die auch ohne Eismaschine ein unvergleichlich leckeres Ergebnis auf den Dessertteller zaubern. Hier geht es zu den Grundrezepten! Damit dein Eis weihnachtlich wird, kannst du beispielsweise folgende Zutaten ergänzen:
- Geschälte Orangen- oder Mandarinenstückchen
- Schokosplitter
- Zerkrümelte Spekulatiusstückchen
- Zimt oder andere weihnachtliche Gewürze deiner Wahl
Wer es gerne prickelnd mag, kann auch zu einem hochwertigen Champagner, Sekt oder Prosecco greifen und daraus ein köstliches Sorbet zubereiten, das jedem Menü eine eiskalte Krone aufsetzt.
Bratapfel
Statt kalt soll dein Nachtisch zu Weihnachten lieber heiß sein? Dann sind Bratäpfel die perfekte Alternative! Hier geht's direkt zum Rezept. Unterschätze den Weihnachtsdessertklassiker nicht: Auch wenn man ihn schon lange kennt, kann man ihn immer wieder neu erfinden und mit köstlichsten Zutaten nach eigenen Wünschen befüllen: Rosinen (oder eben nicht, für alle, die sie gar nicht mögen!), Mandelsplitter, Zimt und Zucker, (selbstgemachte) Eiscreme, ein Schuss Amaretto, Honig, ein Sirup deiner Wahl, Walnussstückchen, Joghurt, Spekulatiusstückchen ...
Winterliches Tiramisu
Du hast Zeit für einen Nachtisch, der aus Frischegründen direkt an den Weihnachtstagen zubereitet werden sollte? Wie wäre es dann mit einem weihnachtlichen Tiramisu? Wer mag den italienischen Klassiker schließlich nicht? Aufgrund der rohen Eier, die verwendet werden, um ein Tiramisu zu zaubern, darf zwischen Zubereitung und Verzehr nicht allzu viel Zeit vergehen und das Weihnachtsdessert muss immer gut gekühlt sein – aber das sollte im Dezember ja kein Problem sein. Gegen die klassische Variante ist natürlich nichts einzuwenden, willst du das Rezept aber weihnachtlich pimpen, dann empfehlen wir dir auch hier weihnachtliche Zutaten wie Spekulatius statt Löffelbiskuits oder einem Schuss Mandelsirup oder Amaretto im Kaffee, der wiederum über die Kekse gegossen wird. Mhmmm!
Weihnachtliches Dessert im Glas
Eine beliebte Nachtisch-Variante, die schnell geht, ist immer auch das Dessert im Glas. Hier werden die Zutaten einfach fein säuberlich in einem Glas gestapelt und dann nach dem Hauptgang serviert. Das Gute ist: Die meisten Rezepte lassen sich hier easy schon einen Tag vor Weihnachten zubereiten und für viele Varianten brauchst du außerdem nur wenige Zutaten. Im Netz haben wir zum Beispiel ein leckeres Spekulatius-Dessert mit Himbeeren gefunden. Oder alternativ gefällt dir ja vielleicht auch unser Tiramisu-Rezept mit Lebkuchen und Kirschen im Glas? So oder so, mit einem weihnachtlichen Dessert im Glas machst du definitiv nichts falsch.
Der Nachtisch an Weihnachten, der immer geht: Plätzchen!
Wenn die Zeit drängt, kannst du dennoch einen wunderbaren Nachtisch servieren: Bei hausgemachten Vanillekipferln, Zimtsternen und Co. sagt niemand nein! Idealerweise hast du die eh noch übrig aus der Adventszeit und kannst sie jetzt kredenzen. So ein kleiner süßer Snack ist bei so viel Essen dann auch nicht selten mehr als ausreichend. Drei leckere Rezepte für ausgefallene Plätzchen haben wir hier für dich und hier gibt's tolle Ideen für zuckerfreie Plätzchen, die trotzdem absolut lecker schmecken.
Weihnachten wird süß, so viel steht mit diesen Weihnachtsdesserts fest. Egal, ob aufwendig, klassisch oder die Ruck-Zuck-Variante: Ein Nachtisch zu Weihnachten gehört einfach dazu. Wir wünschen guten Appetit! Und falls du mehr Inspo zu weihnachtlichen Vorspeisen, Getränken und Co. brauchen solltest, wirst du hier sicherlich fündig: