Meine Maronensuppe ist allseits beliebt. Ich mache sie im Herbst und Winter regelmäßig nach diesem Rezept. Es ist eigentlich ganz einfach, viel beachten muss man nicht 🙂 Man müsste sie natürlich auch mit Gemüsefond anstatt Geflügelfond machen können, wenn man eine vegetarische Variante der Maronensuppe machen möchte, aber ich habe das bisher nicht ausprobiert. Auch kann man nach Geschmack noch weiteres Gemüse zufügen, aber das ist jetzt die einfachste Art.
Weihnachtsgans Braten
Letztes Jahr gab es bei uns diese schmucke Weihnachtsgans. Der Braten ist genau richtig geworden, die Haut war schön knusprig und das Fleisch war einfach mal wunderbar saftig! Und die Füllung aus Äpfeln und Hackfleisch hat für ein ganz tolles Aroma gesorgt.
Weihnachtsgans zubereiten
Bald ist es ja wieder soweit: Weihnachten. Wie jedes Jahr werde ich dann wieder die Weihnachtsgans zubereiten, inzwischen habe ich das ganz gut raus. Anschneiden darf sie dann jemand anders. Die Weihnachtsgans gehört bei uns zu Weihnachten einfach fest dazu, meistens gibt es sie am ersten oder zweiten Weihnachtstag. Dazu mache ich gern Rotkohl und Klöße, aber Spätzle, Polentaplätzchen oder Rosmarinkartoffeln gehen auch immer, das muss dann jeder für sich entscheiden.
Wildschweinbraten Buttermilch
Gutes Wildfleisch ist bei uns der Gegend gar nicht so leicht zu bekommen, aber wenn ich dann doch mal ein schönes Stück Wildschwein bekomme, mache ich meinen Wildschweinbraten in Buttermilch. Die Marianade braucht gute zwei Tage, bis sie richtig ins Fleisch eingezogen ist, diese Vorlaufzeit muss man also einplanen, aber es lohnt sich, weil das Fleisch total zart und lecker wird.
Überbackenes Schweinefilet
Mein Mann isst sehr gerne überbackenes Schweinefilet und da er am Wochenede Geburtstag hatte, habe ich es mal wieder für ihn gekocht. Mit den Tomaten und der Paprika wird es schön fruchtig und frisch, durch die Sahne und den Käse gleichzeitig aber auch sehr cremig, genauso, wie es sein soll. Ich denke, man kann auch anderes Fleisch nehmen, die Soße schmeckt sicherlich auch zu Geflügel, aber für mich und uns ist überbackenes Schweinefilet immer noch das Beste!
Wildschweinbraten im Römertopf
Ich habe ein neues Gericht mit meinem Römertopf ausprobiert, diesmal gab es Wild. Ich muss sagen, dass es deutlich einfacher war, einen Wildschweinbraten im Römertopf zuzubereiten, obwohl man ja fast das Gleiche macht wie in einem normalen Topf. Geschmacklich hat mich das Ganze auch überzeugt und auch meine Gäste waren total begeistert. Wenn ich bald nochmal frisches Wild bekomme, werde ich es auf jeden Fall wieder so zubereiten!
Roastbeef mit Kräuterkruste
Ich liebe ja Rindfleisch uund deswegen gibt es bei mir auch Roastbeef in allem möglichen Variationen. Das heisst nicht, dass ich jeden Tag Rindfleisch haben muss, das gibt es nicht so häufig aber wenn, dann achte ich auch auf gute Qualität und gebe gern mal ein paar Euro mehr dafür aus. Das letzte Mal gab es bei mir Roastbeef mit Kräuterkruste, auch wenn man die Kräuter auf dem Bild nicht so gut sieht. War jedenfalls total lecker und ich werds definitiv wieder machen. Für ein Roastbeef mit Kräuterkruste sollte man aber ein Stück Fleisch nehmen, das eine richtig schöne Fettschicht hat, sonst wird das nix. Am besten beim Metzger vorbestellen. Und frische Kräuter sind super wichtig.
Coq au Vin Original
Seit neustem mache ich gern Coq au Vin. Das Original wird wohl mit Burgunder Wein gemacht, ganz sicher bin ich mir aber nicht. Ich nehme halt den Rotwein, den ich grad da habe, so feine Unterscheidungen mache ich da nicht. Ich weiß nicht, wie nah mein Coq au Von am Original ist, schmecken tut er mir auf jeden Fall ziemlich gut. Ein großer Topf voll reicht bei uns immer für gut 6 Leute, ich mache gern Bandnudeln dazu, Bagutette schmeckt aber auch klasse.
Krustenbraten Niederigtemperatur
So zwei bis dreimal im Jahr gibt es bei uns Krustenbraten. Ich finde den einfach immer lecker, besonders diese Kombination aus weichem, saftigen Fleisch und der krossen Kruste. Früher ist mir das Fleisch öfter mal trocken geworden, aber seit ich den Krustenbraten bei Niedrigtemperatur mache, ist mir das nicht mehr passiert. Voll gut. Man muss natürlich mehr Zeit einplanen und ich würde auch zur Anschaffung eines Bratenthemoeters raten, aber der Aufwand lohnt sich allemal und während man auf den Braten wartet, kann man ja etliche andere Sachen machen.
Füllung für Entenbraten
Ich werde immer öfter gefragt, wie ich meine Füllung für den Entenbraten mache. Eigentlich ist das Rezept für die Füllung wirklich einfach, aber vielleicht sind es grad die wenigen, simplen Zutaten, die die Füllung so lecker machen. Bei mir gibt es kein Schischi, da geht es eher bodenständig zu. Das hier ist aber wirklich nur die Füllung für den Entenbraten, wie und wie lange man seine Ente dann letztlich in den Ofen schiebt, bleibt jedem selbst überlassen.
Klare Rindfleischsuppe
Meine Oma hat früher fast jeden Tag eine klare Rindfleischsuppe auf den Tisch gestellt, vor fast jedem Essen gab es erstmal einen Teller Suppe. Ganz so oft koche ich sie dann doch nicht, aber das Rezept für die klare Rindfleischsuppe kommt auch bei mir häufig zum Einsatz. Die Suppe ist leicht zu machen und köchelt dann vor sich hin, in der Zeit kann man sich wunderbar um andere Dinge kümmern. In die Suppe gebe ich noch Nudeln hinein, damit sie auch richtig satt macht, so kann man sie nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Hauptspeise essen.
Entenbraten klassisch
Bald steht bei uns wieder ein Geburtstag an, da mache ich gerne was besonderes. Diesmal wird es ein Entenbraten, klassisch mit Äpfeln und Orangen gefüllt. Sobald man die Ente gefüllt hat, verbringt sie recht viel Zeit im Backofen, die Zeit kann man dann super nutzen, um andere Dinge zu erledigen.
Rinderbraten im Bratschlauch
Wenn man Rinderbraten im Bratschlauch zubereiten, dann wird er garantiert saftig und nicht trocken. Es kann also total einfach sein, einen guten Braten zuzubereiten, wenn man die richtigen Tricks und Hilfsmittel kennt. Ich nehme immer einen Bratschlauch, bei dem die Clips zum Verschließen schon mitgeliefert werden, das macht es einfacher, den Bratschlauch nach dem Schmoren wieder zu öffnen. Natürlich dauert so ein Rinderbraten im Bratschlauch einige Stunden, aber man muss ihn wirklich nicht die ganze Zeit beaufsichtigen und kann zwischendurch wunderbar andere Dinge erledigen.
Bayrische Semmelknödel
Bayrische Semmelknödel sind einfach total super lecker. Ich finde es auch gar nicht schwer, die selber zu machen, es ist halt nur etwas zeitaufwendiger als die Tüte aufzumachen. Es lohnt sich aber, denn selbstgemacht schmecken bayrische Semmelknödel viel, viel besser.
Wildschweinbraten zubereiten
In der Jagdzeit essen meine Familie und ich sehr gerne Wild, einen Wildschweinbraten zubereiten gehört für mich also zum Standardprogramm in der Küche. Als Beilage gibt es dazu Rotkraut und Kroketten, natürlich darf auch eine leckere Rahmsoße nicht fehlen. Ich lege den Braten, den wir vom Jäger hier aus dem Ort bekommen, schon am Abend vorher ein und schmore ihn dann am nächsten Tag. Die Mühe lohnt sich!
Tafelspitz im Schnellkochtopf
Ich habe von meiner Schwiegermutter mal einen Schnellkochtopf geschenkt bekommen, ich benutze ihn allerdings eher selten. Es gibt aber ein Rezept, das auch von meiner Schwiedermutter kommt, dafür ist er perfekt, nämlich Tafelspitz im Schnellkochtopf. Wir essen alle gerne Tafelspitz, aber es ist ja nicht gerade unaufwendig, ihn zuzubereiten und mit dem Schnellkochtopf ist er viel schneller fertig. Super einfach, super lecker! Dazu gibt es dann selbstgemachten Meerrettich und Kartoffelbrei, einfach gut!
Gänsebraten mit Maronen
Seit meiner Kindheit gibt es bei uns schon Gänsebraten mit Maronen gefüllt zu Weihnachten, auch dieses Jahr wieder. Ich habe mit meinen Eltern besprochen, dass ich diesmal für das Kochen verantwortlich bin, daher habe ich am Wochenende das Familienrezept schon mal Probe gekocht, um auf Nummer sicher zu gehen. Es ist zwar noch einige Zeit bis Weihnachten, aber wir hatten alle so Lust auf Gans und da hat es gut gepasst. Für den ersten Versuch war es wirklich sehr lecker! 🙂
Gänsebraten gefüllt
Wenn Gänsebraten gefüllt ist, finde ich ihn noch viel leckerer als wenn es den puren Braten gibt. Meine Mama hat ihn schon seit ich denken so zu Weihnachten zubereitet und tut das bis heute noch, ich mache ihn jetzt genauso für meinen Lebensgefährten und unsere Freunde, wenn wir zum Beispiel zusammen Silvester feiern. Es ist natürlich schon etwas aufwendiger, aber ich finde, dass es sich lohnt
Entenbrust Orange
Vor ein paar Tagen wurde meine Nichte getauft und da wir nicht irgendwo essen gehen wollten, sondern bei und im Garten gefeiert haben, habe ich was ganz besonderes gemacht. Es gab Entenbrust Orange, dazu eine kartoffelige Beilage und natürlich auch leckeren Nachtisch. Die Entenbrust Orange ist gar nicht so schwer, ich war selbst überrascht.
Lamm braten
Ich mache super gern Lammbraten, dazu muss man natürlich das Lamm braten und es dann im Ofen garen lassen. Das geht wirklich ganz einfach, dauert halt nur eben etwas. Dazu habe ich Rosmarinkartoffeln gemacht und das fertige Lamm dann einfach oben drauf gesetzt und mit frischem Rosmarin, Pfeffer und Salz bestreut. Sieht klasse aus, oder? Aus dem Bratengemüse und dem Saft mache ich dann noch eine Soße, die gibts dazu.
Bratapfel Parfait
Mein Bratapfel Parfait ist ein wirklich himmlischer Nachtisch. Es ist quasi die gefrorene Alternative zum klassischen Bratapfel.
Bratapfel Tiramisu mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Wenn ich am zweiten Weihnachtstag immer eine Feier für meine Freunde mache, ist mein Bratapfel Tiramisu mit Eierlikör immer der Renner. Ich hoffe, dass ihr es auch mögt!
Bratapfel mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Weihnachtszeit ist Bratapfelzeit. Und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ist das Beste, was dem Apfel passieren kann!
Bratapfel Tiramisu
Zur Weihnachtszeit ist mein preisgekröntes Bratapfel Tiramisu einfach immer der Hit! Bei der Deko sind euch übrigens auch keine Grenzen gesetzt. Ich persönlich liebe einfach heiße Mandeln als Topping.
Bratapfel im Backofen
Bratäpfel sind für mich die reinsten Kindheitserinnerungen. Inzwischen mache ich meinen Bratapfel selbst und experimentiere gern mit den Füllungen. Meistens mache ich den Bratapfel im Backofen, nur wenn der Kamin an ist, mache ich den auch mal da drin. Man braucht nur eine feuerfeste Form. Aber das Rezept hier ist für den Bratapfel im Backofen, den haben mehr Leute als einen Kamin.
Bratapfel Mikrowelle
Meine Tochter hat in ihrer kleinen Studentenbude leider keinen Backofen, daher habe ich ihr dieses Rezept gegeben, womit sie für den Bratapfel die Mikrowelle benutzen kann. Ist vielleicht nicht ganz genau das Gleiche, aber ganz passabel wenn man keinen Backofen hat.
Gefüllter Bratapfel
Ich finde, ein gefüllter Bratapfel gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Ich mache ihn gern mit Nüssen und Rosinen drin und einem kleinen Schuss Rum. Ich finde allerdings diese harte, runzelige Schale vom Bratapfel immer nicht so toll, deswegen mache ich sie meistens ab, bevor ich ihn serviere. Das ist aber kein Muss, wen es nicht stört, der lässt sie einfach dran.