Es ist zwar noch ein bisschen hin bis Weihnachten, aber ich freue mich jetzt schon auf den Gänsebraten! Die Niedrigtemperatur sorgt dafür, dass er unglaublich zwart wird und saftig bleibt, da loht sich der Aufwand (einen ganzen Tag sollte man für die Zubereitung schon einplanen. Für mich ist das ein absolutes Festessen, seit Jahren machen ich das zu Weihnachten und bislang waren immer alle begeistert.
Gänsebraten gefüllt
Wenn Gänsebraten gefüllt ist, finde ich ihn noch viel leckerer als wenn es den puren Braten gibt. Meine Mama hat ihn schon seit ich denken so zu Weihnachten zubereitet und tut das bis heute noch, ich mache ihn jetzt genauso für meinen Lebensgefährten und unsere Freunde, wenn wir zum Beispiel zusammen Silvester feiern. Es ist natürlich schon etwas aufwendiger, aber ich finde, dass es sich lohnt
Gänsebraten mit Maronen
Seit meiner Kindheit gibt es bei uns schon Gänsebraten mit Maronen gefüllt zu Weihnachten, auch dieses Jahr wieder. Ich habe mit meinen Eltern besprochen, dass ich diesmal für das Kochen verantwortlich bin, daher habe ich am Wochenende das Familienrezept schon mal Probe gekocht, um auf Nummer sicher zu gehen. Es ist zwar noch einige Zeit bis Weihnachten, aber wir hatten alle so Lust auf Gans und da hat es gut gepasst. Für den ersten Versuch war es wirklich sehr lecker! 🙂
Weihnachtsgans zubereiten
Bald ist es ja wieder soweit: Weihnachten. Wie jedes Jahr werde ich dann wieder die Weihnachtsgans zubereiten, inzwischen habe ich das ganz gut raus. Anschneiden darf sie dann jemand anders. Die Weihnachtsgans gehört bei uns zu Weihnachten einfach fest dazu, meistens gibt es sie am ersten oder zweiten Weihnachtstag. Dazu mache ich gern Rotkohl und Klöße, aber Spätzle, Polentaplätzchen oder Rosmarinkartoffeln gehen auch immer, das muss dann jeder für sich entscheiden.
Weihnachtsgans Braten
Letztes Jahr gab es bei uns diese schmucke Weihnachtsgans. Der Braten ist genau richtig geworden, die Haut war schön knusprig und das Fleisch war einfach mal wunderbar saftig! Und die Füllung aus Äpfeln und Hackfleisch hat für ein ganz tolles Aroma gesorgt.
Gänsebraten klassisch
Zu Weihnachten kommt bei mir nur eins auf den Tisch: Gänsebraten! Klassisch irgendwie, ich mag ihn einfach total gerne und meine Familie war bislang auch immer begeistert. Es ist zwar etwas mehr Aufwand als bei Würstchen und Kartoffelsalat, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Dazu gibt es bei mir auch ganz klassisch Rotkohl, Kartoffelklöße, Spinat und eine dunkle Soße. Jedes Jahr aufs Neue ein Hit!
Gänsebraten Füllung
An Weinachten gibt es bei uns gerne mal einen schönen Gänsebraten, die Füllung mache ich natürlich selbst, wie alles andere auch. Ich nehme dafür Orangen und Äpfel, dazu natürlich viele frische Kräuter. Das schmeckt uns allen immer wieder super gut und besonders mein Mann freut sich, wenn ich diese Gänsebraten Füllung mache.