Glühwein ist in der Adventszeit allgegenwärtig. Durch den hohen Zuckergehalt und die Wärme steigt der Alkohol schnell in den Schädel – ein Gefühl, das nicht alle angenehm finden. Wer nicht auf winterliche Heißgetränke verzichten will, kann sich aber zum Glück selbst alkoholfreie Glühwein-Alternativen kochen. Wir zeigen dir neun einfache Rezepte, die nur wenige Minuten Zeit in Anspruch nehmen.
#1 Heißer Orangensaft
Noch bevor es in jedem Supermarkt fertigen Kinderpunsch zu kaufen gab, war heißer Orangensaft die alkoholfreie Alternative zu Glühwein. Tatsächlich schmeckt selbst in der Mikrowelle aufgewärmter Orangensaft aus dem Tetrapack, noch leckerer ist aber frisch gepresster Orangensaft mit ein paar Gewürzen.
Zutaten für 2 Tassen:
- Saft aus 4 Bio-Orangen (ca. 300 ml) + Abrieb einer halben Orangenschale
- 100 ml Wasser
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm), in feine Scheiben geschnitten
- 1 TL Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
Zubereitung:
Erhitze den Orangensaft zusammen mit allen weiteren Zutaten in einem kleinen Topf. Lasse die Mischung zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen und gieße den heißen Saft anschließend durch ein Sieb in zwei große Tassen.
#2 Heißer Apfelsaft
Genauso wie Apfelwein oder Cider eignet sich auch Apfelsaft für Heißgetränke. Wer keine Zeit hat, kann einfach naturtrüben Apfelsaft in der Mikrowelle erhitzen. Noch weihnachtlicher schmeckt der Saft mit einer ordentlichen Portion Zimt.
Zutaten für 2 Tassen:
- 400 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 Zimtstangen
- 1 TL brauner Zucker
Zubereitung:
Erhitze den Apfelsaft zusammen mit Zimt und Zucker in einem kleinen Topf. Lasse die Mischung zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen und gieße den heißen Saft anschließend durch ein Sieb in zwei große Tassen. Zum Verfeinern kannst du in jedes Glas eine Zimtstange oder dünn geschnittene Apfelspalten geben.
#3 Almminze: Heißer Almdudler mit Minze
Nicht nur Säfte schmecken heiß richtig lecker. Die österreichische Alpenkräuterlimonade eignet sich ebenfalls für alkoholfreie Glühwein-Alternativen, wie Almminze mit Pfefferminztee.
Zutaten für 2 Tassen:
- 330 ml Almdudler (für eine kalorienarme Variante eignet sich zuckerfreier Almdudler)
- 160 ml Pfefferminztee (1 Teebeutel + 160 ml heißes Wasser)
- ein Schuss frischer Zitronensaft
- frische Minze
Zubereitung:
Almdudler in einem kleinen Topf kurz aufkochen und anschließend mit Pfefferminztee und einem Schuss Zitrone mischen. Die frische Minze in zwei große Tassen oder hitzefeste Gläser geben und mit der Almdudler-Mischung aufgießen.
#4 Cranberry-Punsch
Wer Lust auf etwas Außergewöhnliches hat, sollte dieses Rezept vom Blog Plant Happy ausprobieren. Der Punsch eignet sich perfekt für die Weihnachtsfeiertage, weil er sich besonders hübsch anrichten lässt.
Zutaten für 2 Tassen:
- 300 ml Cranberrysaft
- 2 Zimtstangen
- 3 Nelken
- 3 EL Rohrzucker
- Saft einer Orange
- 1 kleiner Zweig Rosmarin + 2 kleine Zweige zum Dekorieren
- 4 frische Cranberrys zum Dekorieren
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Orangensaft in einen Topf geben, kurz aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Die Orange auspressen und unterrühren. Den Punsch auf zwei hitzefeste Gläser verteilen und mit einem Rosmarinzweig und zwei frischen Cranberrys aufgesteckt servieren.
#5 Kinderpunsch aus Früchtetee
Auch aus Früchtetee und etwas Orangensaft lässt sich ein leckerer Punsch zaubern. Soll der Kinderpunsch eine rote Farbe haben, solltest du Hagebutten- oder Waldfruchttee verwenden.
Zutaten für 2 Tassen:
- 300 ml heißes Wasser + 2 Früchteteebeutel
- Saft aus 4 Orangen
- 1/4 TL gemahlener Zimt
- 3 TL Zucker
Zubereitung:
Koche einen intensiv schmeckenden Früchtetee und gib den Zimt dazu. Lasse den Tee etwa 10 Minuten ziehen und entferne danach die Teebeutel. Gib dann den Orangensaft und Zucker hinzu und erhitze die Mischung kurz.
#6 Heißer gewürzter Maracujanektar
Wer Maracujanektar schon in Cocktails liebt, sollte ihn unbedingt auch mal heiß probieren! Anders als bei Orangen- oder Apfelsaft solltest du hier keinen Direktsaft, sondern Nektar verwenden, da Maracujasaft pur sehr sauer ist.
Zutaten für 2 Tassen:
- 400 ml Maracujanektar
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm), in feine Scheiben geschnitten
- 1 TL Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
Zubereitung:
Erhitze den Maracujasaft zusammen mit allen weiteren Zutaten in einem kleinen Topf. Lasse die Mischung zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen und gieße den heißen Saft anschließend durch ein Sieb in zwei große Tassen.
#7 Heißer Ananassaft
Auch andere Tropenfrüchte schmecken erhitzt richtig lecker. Besonders Ananassaft entfaltet sein Aroma auf diese Weise perfekt. Statt des Safts von Dosen-Ananas solltest du allerdings zu Ananas-Direktsaft greifen, den du einfach portionsweise in der Mikrowelle erhitzen kannst.
#8 Hot Buttered Pineapple
Auch heißer Ananassaft lässt sich noch verfeinern. In den USA trinkt man heißen Ananassaft gerne gemischt mit Butter und Rum. Dieses reichhaltige Getränk schmeckt aber auch ohne Alkohol richtig lecker und ist perfekt, um sich bei kalten Temperaturen aufzuwärmen.
Zutaten für 2 Tassen:
- 400 ml Ananas-Direktsaft
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Butter
- 10 Nelken
- 2 Zimtstangen
Zubereitung:
Erhitze den Ananassaft zusammen mit allen weiteren Zutaten in einem kleinen Topf. Lasse die Mischung kurz aufkochen und anschließend zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen. Gieße den heißen Saft anschließend durch ein Sieb in zwei große Tassen.
#9 Heißer roter Traubensaft
Die einfachste Möglichkeit, um alkoholfreien Glühwein zu kochen, ist ziemlich naheliegend: Anstelle von Rotwein verwendest du einfach roten Traubensaft. Dafür kannst du dieses Glühwein-Rezept verwenden oder den Traubensaft pur erhitzen. Richtig lecker ist auch die finnische Variante Glögi: Hier zeigen wir dir, wie sie alkoholfrei mit Johannisbeersaft funktioniert.
Auch für kalte alkoholische Drinks gibt es inzwischen kreative Alternativen, die nicht nur was für Kinder sind. Kennst du schon diesen alkoholfreien Gin Tonic?