1. desired
  2. Weihnachten
  3. 6 Vorspeisen für Weihnachten, die köstlich & einfach gemacht sind

Festmahl

6 Vorspeisen für Weihnachten, die köstlich & einfach gemacht sind

Vorspeisen für Weihnachten – von klassisch bis vegan
© Unsplash / Libby Penner

Weihnachten wird endlich wieder richtig geschlemmt. Ob mit der ganzen Familie oder nur im engsten Kreis, eines haben die Feiertage wohl bei allen gemeinsam: leckeres Essen. Falls du noch Inspiration für die Vorspeise an Weihnachten brauchst, haben wir hier die besten Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Vorspeisen für Weihnachten: Die leckersten Ideen

Weihnachten ist wohl das Fest, bei dem das gemeinsame Essen am meisten zelebriert wird. In vielen Familien bleibt die Zubereitung mittlerweile aber nicht mehr nur an einer Person hängen, sondern jeder trägt etwas zum Festmahl bei. Wenn du für die Vorspeise an Weihnachten zuständig bist, haben wir hier einiges an Inspiration. Mit diesen Leckereien wirst du Familie und Freund*innen mit Sicherheit begeistern. Ganz egal, ob du ein klassisches Gericht, eine vegetarische Speise oder sogar eine vegane Weihnachtsköstlichkeit zaubern willst.

Anzeige

Kalte Vorspeisen für Weihnachten

Kalte Vorspeisen an Weihnachten sind gerade bei einem üppigen Essen mit mehreren Gängen beliebt. Schließlich hat man nach dem Verzehr von kalten Kleinigkeiten nicht direkt das Gefühl, schon pappsatt zu sein. Ob ein leichter Salat, ein geschmackvoller Tatar oder ein vegetarisches Carpaccio.

Klassisch: Lachstatar mit Avocado und Granatapfel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Lachs in Sashimi-Qualität
  • 2 reife Avocados
  • 1 Limette (Saft und Abrieb)
  • 1 kleine rote Zwiebel oder Schalotte (fein gewürfelt)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Frische Kräuter (z. B. Dill, Koriander oder Schnittlauch), fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: Chiliflocken oder frisch gehackte Chili für eine scharfe Note
  • 4 Gläser
salmon-salad-tartare
© iStock/Roxiller

Zubereitung:

  1. Lachs vorbereiten: Das Lachsfilet in sehr feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.
  2. Avocado vorbereiten: Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Mit dem Saft einer halben Limette beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Marinade zubereiten: In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Sojasauce, Sesamöl, Dijon-Senf, Honig, den Abrieb und den restlichen Saft der Limette gut verrühren.
  4. Tatar mischen: Den Lachs mit der Marinade und den fein gewürfelten Zwiebeln vermengen. Die Avocadowürfel vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerdrückt werden. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Chiliflocken abschmecken.
  5. Servieren: Das Lachstatar in den Gläsern anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren und nach Wunsch mit knusprigem Brot, Cracker oder geröstetem Baguette servieren.
Anzeige

Vegetarisch: Feldsalat mit Ziegenkäsetalern und Himbeer-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Packung Feldsalat
  • 2 Ziegenkäserollen
  • Honig
  • 150 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Himbeeressig
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Salz und Pfeffer
green-salad-with-goat-cheese-walnuts-and-fresh-berries
© iStock/los_angela

Zubereitung:

    1. TK Himbeeren auftauen lassen und Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Feldsalat waschen und schleudern.
    2. Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
    3. Ziegenkäse in 2 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ziegenkäse mit ein paar Tropfen Honig beträufeln und rösten, bis dieser karamellisiert.
    4. Zwei Drittel der Himbeeren in ein hohes Behältnis geben. Balsamicoessig, Himbeeressig und Olivenöl hinzufügen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    5. Salat auf Tellern anrichten. Mit je zwei bis drei Ziegenkäsetalern toppen. Geröstete Pinienkerne und übrige Himbeeren über beides streuen und alles mit dem Himbeervinaigrette beträufeln.

Vegan: Gefüllte Feigen auf Rote Bete Carpaccio

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g rohe Rote Bete
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Feigen
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 1 TL Mehl
  • eine Handvoll Walnusskerne
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 3 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • eine Handvoll Feldsalat
beetroot-cheese-salad-carpaccio-with-arugula-and-lemon
© iStock/LarisaBlinova

Zubereitung:

  1. 1 EL Honig und den Apfelessig miteinander verrühren. 2 EL Öl hinzufügen. Salat waschen und schleudern.
  2. Rote Bete putzen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  3. Rote Bete auf Tellern wie Carpaccio auslegen und Vinaigrette darüber träufeln.
  4. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und Mehl hinzugeben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln zugeben.
  5. Nüsse grob hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln an Farbe gewinnen, 1 EL Honig hinzufügen und alles leicht karamellisieren lassen. Danach vom Herd nehmen.
  6. Feigen waschen und am Blütenkranz im Kreuz tief einschneiden und auseinanderdrücken. Mit einem Löffel einen Klecks veganen Frischkäse hineingeben. Auf die Rote Bete setzen und mit den karamellisierten Zwiebeln und Nüssen toppen. Salat als Garnitur auf dem Teller anrichten.
Kleine Weihnachtsgeschenke: 7 Dinge für unter 15 Euro Abonniere uns
auf YouTube

Warme Vorspeisen für Weihnachten

Damit warme Vorspeisen für Weihnachten nicht komplett sättigen, empfiehlt es sich, hier wirklich nur kleine Portionen anzurichten. Dann steht dem Genuss eines cremigen Süppchens oder eines kleinen Blätterteig-Schmankerls nichts mehr im Wege.

Anzeige

Klassisch: Blätterteigsterne mit Lachs

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Ei
  • eine Handvoll geriebener Parmesan
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Dill
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 150 g Lachsfilet
  • Salz und Pfeffer
  • Ausstecher in Sternenform

Zubereitung:

  1. Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter leicht einfetten.
  2. Blätterteig ausrollen und vier Sterne ausstechen. Sterne auf das Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einpiksen.
  3. Restlichen Blätterteig zur Hälfte mit Wasser bepinseln und zusammenklappen. Wieder 4 Sterne ausstechen. Aus diesen 4 Sternen wiederum mit einer kleineren Sternform die Mitte ausstechen.
  4. Die 4 Sterne aus Schritt 2 mit Wasser bestreichen und die Sternrahmen draufsetzen. Die kleinen Sterne ebenfalls auf das Backblech geben. Alles mit einem gequirlten Ei bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
  5. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
  6. In der Zwischenzeit Lachs fein hacken und in einer beschichteten Pfanne braten. Parallel Crème fraîche, gehackte Frühlingszwiebeln und Dill nach Geschmack mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebratenen Lachsstücke anschließend hinzugeben.
  7. Füllung in die Mitte der Sterne mit Rand geben und mit den kleinen Sternen toppen.

Vegetarisch: Lauwarmer Wurzelgemüsesalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Karotten
  • 200 g Wurzelpetersilie
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 Orange
  • 7 Stiele Thymian
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Möhren und Wurzelpetersilie schälen und längs vierteln. Thymian-Blättchen abzupfen.
  2. Möhren und Wurzelpetersilie zusammen mit Thymian, Honig und Olivenöl auf dem Backblech vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf mittlerer Schiene rund 20 Minuten garen.
  3. Orange schälen und vier kleine Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Restlichen Saft herauspressen und mit dem Joghurt vermischen. Mit Curry und Salz abschmecken.
  4. Ofengemüse zusammen mit den Orangenfilets auf Tellern anrichten und mit dem Joghurt beträufeln.
Anzeige

Vegan: Winterliche vegane Maronensuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Maronen (gekocht und vakuumiert)
  • 1,5 l Brühe (nach Bedarf)
  • 3 TL frischer Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Bio-Orange
  • 2 Bio-Orangen
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Pilze nach Vorliebe

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch und die Maronen grob haken und anschließend in 2 EL Öl anbraten.
  2. Mit Ahornsirup und Weißwein ablöschen. Alles fünf Minuten köcheln lassen.
  3. Schale der Orange reiben und die Orange anschließend pressen. Brühe, Saft der Orange und Schalenabrieb mit in den Topf geben.
  4. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Danach zu einer cremigen Masse pürieren.
  6. In einer Pfanne Pilze deiner Wahl anbraten.
  7. Suppe in Schüsseln anrichten und mit gebratenen Pilzen garnieren.

Hat dir dieser Artikel gefallen? Diskutiere mit uns über aktuelle Trends, deine Lieblingsprodukte und den neuesten Gossip im Netz – auf Instagram und TikTok. Folge uns auch gerne auf Flipboard und Google News.