Soßen machen viele Gerichte erst komplett und oft noch leckerer – doch kalorienarm sind sie meistens nicht. Das möchte ein Gründerduo nun ändern und setzt auf Soßen mit viel Protein die zudem vegan- und glutenfrei sind! Was hinter der Idee des Start-ups steckt und wo du „veprosa“ kaufen kannst, erfährst du hier.
In der 7. Folge der TV-Erfolgsshow „Die Höhle der Löwen“ geht es den Kalorienbomben „Fertigsoßen“ an den Kragen. Denn schnelle, unkomplizierte Soßen können auch gesund sein! Das möchte das Start-up „veprosa“, Kurzform von Vegane Protein Sauce, beweisen. Mit ausschließlich pflanzenbasierten Inhaltsstoffen bieten die beiden Jungunternehmer*innen Alissa und Dominik vegane Proteinsaucen an, die laut ihnen 100% Bio sind und somit nur aus natürlichen Zutaten bestehen. Das Versprechen der Gründer*innen: kein schlechtes Gewissen beim Soßengenuss. Ihr proteinreiches Soßenpulver „veprosa“ zum Selbstanrühren soll mit teilweise über 30 Prozent Pflanzenprotein eine innovative Eiweißquelle besonders für Sportler*innen sein.
Die Geschichte hinter „veprosa“
„Denn wenn man so viel Sport macht wie wir, ist es wichtig, seinen Proteinbedarf zu decken. Proteine stecken in Fleisch- und Milchprodukten. Beides schwierig. Denn wir denken an Tierwohl, die Umwelt und schlussendlich auch an uns selbst“, erklärt „veprosa“-Gründer Dominik. Proteinshakes waren dem Paar auf Dauer zu süß und künstlich und sie waren daher auf der Suche nach etwas Herzhaftem. „Als Ernährungsberaterin weiß ich, dass Soßen superlecker sind, aber meistens auch der ungesündeste Teil einer Mahlzeit“, so Alissa. „Also drehen wir den Spieß einfach um und machen die Soße zum Star des Gerichts.“
Nicht alle Deals, die in der Show zustande kamen, hielten ewig … Entdecke im Video, welche wieder platzten:
Das macht „veprosa“-Soßen so besonders“
„Veprosa“ beinhaltet als pflanzliche Proteinquelle Reisprotein und die Proteine der Süßlupine, ergänzt wird der Mix mit getrockneten Kräutern und Gewürzen. Das vegane Soßenpulver besteht zu 100 Prozent aus pflanzlichen Inhaltstoffen, ist soja- und glutenfrei sowie ohne künstliche Aromen und Zuckerzusatz.
Hier kannst du „veprosa“ kaufen
„Veprosa“ gibt es in den vier verschiedenen Sorten Tomate, helle Soße, grünes Pesto und gelbes Curry und ist in unter drei Minuten zubereitet. Du musst die 25 Gramm des Pulvers lediglich in Wasser, oder, wenn du es besonders cremig magst in pflanzlicher Milch anrühren, fertig. Eine Großpackung mit 250 Gramm Inhalt reicht somit für 10 Gerichte. Die „veprosa“-Produkte gibt es bereits im Handel und sie sind ebenfalls über den eigenen Webshop erhältlich. Ein 8-er Pack zum Probieren findest du hier bei Amazon.
„Veprosa“ bei „Die Höhle der Löwen“
Bislang arbeiten Alissa und Dominik allein für ihr Unternehmen und benötigen nun Unterstützung im Vertrieb. Ihr Ziel: „veprosa“ soll im deutschsprachigen Raum in den Lebensmitteleinzelhandel einziehen und bekannt werden. Ihr Angebot: 100.000 Euro für 13 Prozent ihrer Firmenanteile. Am Ende war sogar der sonst eher zurückhaltende Nils Glagau überzeugt vom Produkt, doch nicht nur er. Tillmann Schulz verdoppelte sogar das Angeboot! 200.000 statt der geforderten 100.000 Euro, für allerdings 18 Prozent der Firmenanteile lautete sein Angebot. Auch Löwe Ralf Dümmel war angetan; erst forderte er 18 Prozent, zog den Vorschlag aber wieder zurück und blieb bei den geforderten 13 Prozent. Was für ein Krimi! Das frisch vermählte Paar entschied sich schlussendlich für Ralf Dümmel, der sichtlich erleichtert und froh war!
Nächste Woche geht es weiter mit spannenden Ideen und Gründer*innen! Die nächste Folge von „Die Höhle der Löwen“ läuft am 22. Mai um 20.15 Uhr auf VOX oder im Livestream auf RTL+.
Bildquelle: RTL/Bernd-Michael Maurer