Raclette geht auch vegan! Falls dir bisher die Ideen fehlten und du am Ende nur mit Kartoffeln und Gemüse dasaßt (nicht falsch verstehen, das geht immer und schmeckt einfach gut!), haben wir hier ein paar Pfännchen-Inspirationen für dich. Von orientalisch über klassisch bis mexikanisch ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.
Übrigens: Auch auf Raclette-Käse musst du nicht verzichten, wenn du dich vegan ernährst. Wir können dir zum Beispiel diesen veganen Raclette-Käse von Bedda empfehlen.
Und falls du noch ein passendes Raclette-Gerät brauchst: Rossmann verkauft gerade eins für 17,99 Euro.
#1 Mexiko-Pfännchen
Zutaten:
- Kidneybohnen
- Jalapeños
- Mais
- veganes Hack (vorgebraten)
- veganer Scheibenkäse oder veganer Raclette-Käse
- optional: Tortilla Chips
Zubereitung:
Alle Zutaten ins Pfännchen geben und mit Käse überbacken. Wer mag, kann noch ein paar Tortilla Chips hinzufügen.
#5 Pizza-Pfännchen
Zutaten:
- Pizzateig
- Tomatensoße
- veganer Streukäse
- Basilikum
- Zutaten nach Wahl
Zubereitung:
Den Pizzateig in Quadrate schneiden, die ins Pfännchen passen. Mit Tomatensoße, Basilikum und Streukäse belegen und so lange erhitzen, bis der Teig durch ist. Wer mag, kann natürlich noch weitere Zutaten nutzen.
#3 Gemüse-Pfännchen
Zutaten:
- Brokkoli
- Pilze
- Zucchini
- Paprika
- Mais
- veganer Scheibenkäse oder veganer Raclette-Käse
Zubereitung:
Alle Zutaten ins Pfännchen geben und mit Käse überbacken.
#4 Orientalisches Pfännchen
Zutaten:
- Blumenkohl
- Rote Beete
- Hummus
- Oliven
- Granatapfelkerne
Zubereitung:
Blumenkohl und Rote Bete ins Pfännchen geben und im Raclette-Gerät erhitzen. Anschließend Hummus, Oliven und Granatapfelkerne als Topping nutzen.
Must-have-Zutaten fürs Raclette
Was beim Raclette nicht fehlen darf, zeigen wir dir im Video.
#3 Bratkartoffel-Pfännchen
Zutaten:
- Kartoffelscheiben
- rote Zwiebeln
- veganer Scheibenkäse oder veganer Raclette-Käse
Zubereitung:
Alle Zutaten ins Pfännchen geben und mit Käse überbacken.
#6 Flammkuchen-Pfännchen
Zutaten:
- Flammkuchenteig
- vegane Crème fraîche
- rote Zwiebel
- optional: vegane Schinkenwürfel
Zubereitung:
Den Flammkuchenteig in Quadrate schneiden, die ins Pfännchen passen. Mit veganer Crème fraîche bestreichen und mit roten Zwiebeln belegen und so lange erhitzen, bis der Teig durch ist. Wer mag, kann vegane Schinkenwürfel oder weitere Zutaten hinzufügen.
#7 Sweet & Salty-Pfännchen
Zutaten:
- Birne
- Walnüsse
- rote Zwiebel
- veganer Scheibenkäse oder veganer Raclette-Käse
Zubereitung:
Birne und rote Zwiebel in ein Pfännchen geben und mit Käse überbacken. Zum Schluss mit Walnüssen toppen.