Ostern steht vor der Tür und du suchst noch nach einer unkomplizierten Idee fürs Festessen? Wie wäre es mit einem frühlingshaften 3-Gänge-Menü, das sich ganz einfach im Airfryer zubereiten lässt? Schnell gemacht, super vorzubereiten und garantiert ein Genuss für die ganze Familie. Hier zeigen wir dir, wie’s geht und worauf du achten solltest.
Stehst du kurz vor Ostern auch jedes Jahr aufs Neue vor der Frage, was du kochen sollst und entscheidest dich dann doch wieder für das Gericht, das es schon die letzten Jahre gab, weil dir einfach nichts Besseres einfällt? Damit ist dieses Jahr Schluss! Wir haben ein saisonales Ostermenü für dich zusammengestellt, das mit Sicherheit all deinen Gästen schmeckt – und sich ganz einfach im Airfryer (aber auch ohne) zubereiten lässt: Der saisonale Star der Vorspeise ist knusprig gebratener Spargel im Speck-Parmesan-Mantel. Als Hauptgang verleiht ein wunderbar frisches Bärlauchpesto, Lachs und Kartoffeln jede Menge Würze und zum Nachtisch gibt's süß-säuerliches Rhabarberkompott mit Panna Cotta – ja, auch uns läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Noch kein Airfyrer, aber Interesse? Das ist der Testsieger von Stiftung Warentest:
Vorspeise: Grüner Spargel im Speck-Parmesan-Mantel
Frühling ist Spargelzeit und deshalb darf der in unserem Ostermenü natürlich auch nicht fehlen! Als Vorspeise schlagen wir deshalb grünen Spargel im Speck-Parmesan-Mantel, optional auf Burrata und Cherrytomaten vor – leicht, frisch und voller Genuss.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 16 bis 20 Stangen grüner Spargel
- 16 bis 20 Scheiben Bacon (eine Scheibe pro Stange)
- Parmesan
- 2 Burrata
- Eine Handvoll Cherrytomaten (geviertelt)
Zubereitung:
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Je eine Stange mit einer Scheibe Bacon umwickeln (alternativ: Veganer Bacon). Die fertig umwickelten Stangen nebeneinander im Airfryer platzieren (optional auf einem Backblech für den Backofen). Zum Schluss Parmesan (je nach Geschmack) darüber streuen. Den Spargel bei 200 Grad für rund 10 Minuten im Airfryer braten (im Backofen bei 200 Grad für 15 bis 20 Minuten). Optional: Den Burrata als eine Art Bett auf einem großen Teller anrichten, den fertigen Spargel und die geviertelten Cherrytomaten darauf legen – genießen.
Hauptspeise: Lachsfilet mit Bärlauchpesto und Rosmarinkartoffeln
Was auf der frühlingshaften Menükarte für Ostern ebenfalls nicht fehlen darf: Bärlauch! Das aromatische Wildkraut bringt mit seinem feinen Knoblauchduft frische Würze auf den Teller – perfekt als Pesto zu zartem Fisch und knusprigen Rosmarinkartoffeln. Eine Kombination, die leicht, aromatisch und herrlich saisonal ist.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für's Bärlauchpesto:
- 150 g Bärlauch
- 75 g Cashewkerne
- 75 g Grana Padano
- 150 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
- Optional: Knoblauch
Für die Rosmarinkartoffeln:
- 1 kg Drillinge
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- Rosmarin, gehackt, frisch oder getrocknet
- Salz
Für den Lachs:
- 4 Lachsfilets
- Salz, Pfeffer, Zitronensscheiben
Zubereitung Bärlauchpesto: Alle Zutaten für das Bärlauchpesto in einen Mixer geben. Salz, Pfeffer und Zitronensaft hinzufügen (nach Geschmack). Wer auf den extra Knobi-Kick steht, kann 1 bis 2 Zehen frischen Knoblauch mit in den Mixer geben. Das Pesto in ein Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Das Pesto kannst du gut und gerne schon einige Tage im Voraus zubereiten – so hast du an Ostern weniger Stress. Achte nur darauf, dass die Oberfläche des Pestos immer mit einer dünnen Schicht Öl bedeckt ist. So hält es sich länger frisch und wird nicht schlecht. Bei jedem Entnehmen wieder glattstreichen und ggf. nachgießen.
Zubereitung Rosmarinkartoffeln:
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in schmale Spalten schneiden (je dünner du die Spalten schneidest, desto knuspriger werden die Kartoffeln am Ende). Die Kartoffeln mit Öl, Paprika und Rosmarin (je nach Geschmack) vermengen und im Airfryer bei 180 Grad rund 25 Minuten (im Backofen: bei 200 Grad für 20 Minuten) backen. Den Korb nach der Hälfte der Garzeit einmal gut durchschütteln. Die Kartoffeln nach Geschmack salzen.
Spart Zeit beim Spülen – lege deinen Airfryer mit dem passenden Backpapier aus:
Lachsfilets:
Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, die Zitronenscheiben darauf verteilen und in den Airfryer geben. Bei 180 Grad rund 10 bis 12 Minuten (im Backofen: bei180 Grad für rund 30 Minuten) backen. Die Zitronenscheiben herunternehmen und ordentlich frisches Bärlauchpesto auf dem Lachs verteilen. Den Fisch mit den Kartoffeln servieren.
Tipp: Ein grüner Salat mit einem leichten Dressing entschärft das Ganze nochmal und verleiht deinem Gericht noch mehr Frische. Ideal eignen sich jetzt Feldsalat, Rucola oder junger Spinat mit einem leichten Zitronen- oder Honig-Senf-Dressing – garniert mit ein paar Frühlingskräutern oder Radieschenscheiben dazu.
Dir fehlt für Ostern noch die passende Getränkekarte? Los geht's:
Nachspeise: Panna Cotta mit Rhabarberkompott
Mit dieser frühlingshaften Nachspeise bestehend aus Panna Cotta und frischem Rhabarberkompott rundest du dein Ostermenü perfekt ab: Die cremige Panna Cotta harmoniert wunderbar mit der Frische und Säure des Rhabarbers – ein Dessert, das sowohl geschmacklich als auch optisch begeistert.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Panna Cotta:
- 1 frische Vanilleschote (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste)
- 4 Blätter Gelatine (vegane Alternative: 1,5 TL Agar-Agar-Pulver)
- 400 g (vegane) Sahne
- 60 g Zucker
- Kaltes Wasser zum Einweichen
Für das Rhabarberkompott:
- 500 g frischer Rhabarber (z. B. roter Himbeerrhabarber)
- 80 g Zucker
- ½ Vanilleschote (alternativ: halber TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste)
- 2 TL Stärke
Zubereitung Panna Cotta:
Die Vanilleschote einritzen und auskratzen. Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Sahne und Zucker mit dem Vanillemark in einem Topf kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine mit den Händen leicht ausdrücken und in den Topf mit der noch heißen Flüssigkeit geben. Durchrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat und die flüssige Masse anschließend in kleine Schälchen gießen. Kurz abkühlen lassen und für mindestens 5 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Die Panna Cotta am besten am Tag vorher schon zubereiten. So sparst du dir am Tag des Osterfests (oder wann auch immer du unser Menü zubereitest) jede Menge Stress und kannst vor allem sichergehen, dass die Masse auch wirklich hart geworden ist.
Zubereitung Rhabarberkompott:
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Kochtopf geben und Zucker, Vanillezucker und Wasser dazugeben. Auf kleiner Flamme so lange köcheln lassen, bis die Stücke richtig weich werden. Wenn nötig zum Eindicken Stärke hinzugeben und die Masse am Ende pürieren. Direkt auf die bereits abgekühlte Panna Cotta schichten und in den Kühlschrank stellen oder erstmal beiseitestellen.
Tipp: Auch das Rahbarberkompott kannst du problemlos einen Tag vorher zubereiten. Wenn du es warm auf die kalte Panna Cotta geben möchtest, vorm Servieren einfach nochmal kurz erhitzen. Für den extra Früchte-Kick kannst du deine Nachspeise auch noch mit frischen Erdbeeren dekorieren. Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch ultra lecker!
In diesen durchsichtigen Gläsern kommt deine Nachspeise besonders gut zur Geltung:
Mit diesem Menü aus saisonalen Zutaten bringst du den Frühling direkt auf den Teller – es ist der perfekte Mix aus frischen Aromen, der nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern auch das Herz höherschlagen lässt. Ein einfach zuzubereitendes, aber dennoch raffiniertes Menü, das zwar etwas Vorbereitungszeit braucht, aber garantiert für glänzende Augen und zufriedene Gäste sorgt – ideal für ein unvergessliches Osterfest.