Mit dem Thermomix kann man in der Küche viel Zeit sparen. Egal, welchen Food Trend du ausprobieren willst: Das clevere Gerät unterstützt dich auch bei komplizierten Gerichten optimal. Diese Low-Carb-Rezepte für den Thermomix gehen besonders schnell und schmecken richtig lecker!
Low-Carb-Brötchen
Bei einem Low-Carb-Frühstück sind Brötchen tabu? Nicht, wenn du dir Eiweißbrötchen selber machst! Dieses Rezept, das wir auf Pinterest entdeckt haben, ergibt 4 Brötchen und benötigt insgesamt eine Stunde deiner Zeit.
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 3 Eier
- 15 g Leinsamen*
- 15 g Flohsamenschalen*
- 30 g Sonnenblumenkerne*
- 100 g gemischte Körner*
- 55 g Weizenkleie*
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver*
- 20 g Kichererbsenmehl*
- 1 TL Salz
- Gib die Eier und den Magerquark in den Mixtopf. Dann musst du beides 15 Sekunden lang auf Stufe 4 vermischen und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Anschließend gibst du Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Flohsamenschalen, Kichererbsenmehl, Weizenkleie, Backpulver und Salz zum Teig und mische ihn weitere 20 Sekunden lang auf Stufe 4. Fülle den Teig dann in eine 2-Liter-Schüssel und lasse ihn für eine halbe Stunde quellen.
- Heize in der Zwischenzeit deinen Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor und lege das Backblech mit Backpapier aus.
- Gib die Körnermischung auf einem flachen Teller und teile den Teig mithilfe des Spatels in 4 Portionen. Mach nun deine Hände nass und forme längliche Brötchen, die du in den Körnern wälzt, und anschließend auf dem Backblech verteilst. Damit die Eiweiß-Brötchen nachher besser aufgehen, kannst du sie mit dem Spatel einkerben.
- Backe die Brötchen nun 30 Minuten und lasse sie dann auf einem Rost abkühlen.
Ei-Muffins mit buntem Gemüse
Egal, ob zum Frühstück oder als kleine Zwischenmahlzeit: Muffins mit Ei und Gemüse sind lecker und auch toll als Snack zum Mitnehmen geeignet. Als wir es auf Pinterest gesehen haben, bekamen wir direkt Appetit. Für das Rezept, das 4 Muffins ergibt, brauchst du lediglich eine Muffinform und ein paar wenige Zutaten.
Zutaten:
- etwas Öl (zum Fetten der Form)
- 50 g Käse (zum Beispiel Gouda)
- Blätter von 2 Stielen Petersilie
- 1 halbierte Tomate (in etwa 80 g)
- 40 g Zucchini
- 3 Eier Größe M
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fette deine Muffinform ein. Solltest du keine Muffinform* besitzen, kannst du alternativ auch Förmchen aus Papier* oder Silikon* verwenden.
- Gib den gekühlten Käse in den Mixtopf zerkleinere ihn 5 Sekunden lang auf Stufe 7. Anschließend füllst du ihn in eine separate Schale.
- Gib die Petersilie in den Mixtopf und zerkleinere sie für 5 Sekunden auf Stufe 5. Schiebe mit dem Spatel runter.
- Schneide nun die Zucchini und die Tomate in grobe Stücke, gib sie in den Mixtopf und zerkleinere sie für 5 Sekunden auf Stufe 6.
- Füge jetzt Eier und Gewürze hinzu und vermenge alles für 8 Sekunden auf Stufe 4. Gib dann den Käse hinein und vermenge die Masse 10 Sekunden lang auf Stufe 3.
- Füll die entstandene Masse in die Muffinform und backe sie für 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Zucchinisuppe
Gerade in den kälteren Jahreszeiten sind leckere Suppen ein Must-have für den Speiseplan. Wenn es mal schnell gehen soll, kann der Thermomix dir helfen, einiges an Zubereitungszeit einzusparen. Auf rezeptwelt.de haben wir dieses einfache Thermomix-Rezept für eine leckere Zucchinisuppe entdeckt, das für eine Low-Carb-Ernährung geeignet ist.
Zutaten:
- 500 g Zucchini
- 30 g Butter
- 100 g Sahne
- 400 g Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Crème fraîche
- Pfeffer, Salz und Muskatnuss zum Abschmecken
- optional: 8 Scheiben Zucchini zum Garnieren
- Dünste Butter und Zucchini 7 Minuten lang bei 100 °C auf Stufe 1.
- Füge nun Gemüsebrühe hinzu, behalte die Einstellungen bei, und koche das Gemisch für weitere 15 Minuten.
- Danach pürierst du die Suppe für 20 Sekunden auf Stufe 10.
- Jetzt schmeckst du mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz ab, fügst die Sahne hinzu und erwärmst die Suppe für 1 Minute bei 100 °C auf Stufe 3.
- Abschließend verteilst du die Suppe auf 2 Teller, ziehst je einen halben Esslöffel Crème fraîche unter und rührst die Suppe langsam um.
- Wer möchte, kann noch 8 Scheiben Zucchini anbraten und die Suppe damit garnieren.
Low-Carb-Pizza
Klassische Pizza ist bei einer Low-Carb-Diät leider tabu. Doch es gibt Hoffnung für alle Fans der italienischen Spezialität: Auf Pinterest haben wir dieses leckere Low-Carb-Rezept für den Thermomix entdeckt, mit dem du eine figurfreundliche Pizza zaubern kannst!
Zutaten:
- 300 g Gouda, in Stücken
- 350 g Blumenkohl, in Röschen
- 2 Eier
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20 ml natives Olivenöl extra*
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 1 TL Honig
- 1 TL italienische Kräuter
- Salz
- 20 g Tomatenmark
- 2 kleine Tomaten, in Scheiben
- 50 g Parmesan
- 1/2 Bund Rucola
- 4 Scheiben Parmaschinken
- Heize deinen Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Füll den Gouda in den Mixtopf und zerkleinere ihn 8 Sekunden lang auf Stufe 6. Stelle ihn im Anschluss beiseite.
- Gib den Blumenkohl in den Mixtopf und zerkleinere ihn für 6 Sekunden auf Stufe 6. Er ist fertig, wenn er optisch ein wenig aussieht wie Grieß. Schiebe dann mit dem Spatel nach unten.
- Füge 250 g vom zerkleinerten Gouda, die Eier und etwas Salz hinzu und vermenge die Masse für 30 Sekunden auf Stufe 4.
- Teile den entstandenen Pizzateig in 4 Portionen und verteile sie auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech. Danach drückst du Teigstücke mit einem Löffel platt.
- Jetzt kannst du die Pizzaböden 10 Minuten vorbacken.
- Währenddessen bereitest du die Tomatensoße vor, indem du zunächst die Schalotte und die Knoblauchzehe in den Mixtopf gibst, und 3 Sekunden lang auf Stufe 5 zerkleinerst. Nun schiebst du mit dem Spatel nach unten, gibst Öl hinzu und dünstest die Masse für 3 Minuten bei 120 °C auf Stufe 1.
- Gib stückige Tomaten, Kräuter, Honig, Tomatenmark und etwas Salz dazu und koche die Soße für 10 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2.
- Danach verteilst du die Tomatensoße auf den Fladen, streust den restlichen Käse darüber und belegst ihn mit Tomatenscheiben.
- Nach weiteren 10 Minuten im Backofen ist die Pizza fertig und kann noch nach Belieben mit Rucola, Parmesan und Parmaschinken belegt werden.
Low-Carb-Käsekuchen
Jetzt fehlt nur noch das richtige Low-Carb-Dessert, um unsere Liste komplett zu machen. Und was bietet sich da besser an als ein leckerer Cheesecake! Dieses Rezept für den Thermomix haben wir auf rezeptwelt.de gefunden:
Zutaten:
- 4 Eiweiß
- 500 g Frischkäse (in der Light-Variante)
- 500 g Magerquark
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver* (ungezuckert, achte auf die Inhaltsstoffe)
- 1 EL Süßungsmittel nach Wahl (Agavendicksaft, Xylit* oder Honig)
- 150 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- Benutze den Rühraufsatz deines Thermomixes und schlage das Eiweiß im Mixtopf 4 Minuten lang auf Stufe 3,5 steif.
- Füge alle Zutaten bis auf die Beeren hinzu und vermische alles für 1 Minute auf Stufe 4, bis eine homogene Masse entsteht.
- Gib den Teig in eine eingefettete Backform.
- Verteile nun die Beeren auf dem Teig. Wenn du möchtest, kannst du auch noch Mandelsplitter, Kokosstreusel oder andere Toppings hinzufügen.
- Backe den Kuchen für circa 40 Minuten bei 160 °C Ober- und Unterhitze.
- Lass den Kuchen in der Backform auskühlen und löse ihn dann vorsichtig aus der Backform.
Im Thermomix lassen sich so manche Leckereien schnell und unkompliziert zubereiten. Wie du siehst: Auch Low-Carb-Rezepte sind für das praktische Küchengerät absolut kein Problem. Hast du schon eines der vorgeschlagenen Gerichte ausprobiert? Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat.
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