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Mit wenig Öl

So werden Pommes im Ofen wirklich knusprig!

pommes im backofen knusprig

Die Liebe für Pommes werden die meisten von uns auch im Erwachsenenalter nicht los. Auch wenn sie nicht gerade zu den gesündesten Speisen zählen, können wir auf die goldgelben Kartoffelstäbchen keinesfalls verzichten. Eine ganze Menge Fett und Fritteusendunst in deiner Wohnung kannst du dir allerdings durch die Zubereitung im Ofen ersparen. Wie du auf diese Weise perfekte, knusprige Pommes aus frischen Kartoffeln zaubern kannst, erfährst du hier.

Wie werden Pommes im Ofen knusprig?

Damit Ofen-Pommes gegenüber ihren frittierten Cousins nicht völlig abstinken, musst du ein paar Dinge beachten. Für dieses Rezept benötigst du keine exotischen Hilfsmittel, sondern musst lediglich zwei Arbeitsschritte vor dem Backen der Kartoffelstäbchen im Ofen einplanen. Genauso wie in unserem Rezept für Süßkartoffelpommes musst du die Kartoffelstifte mehrmals in kaltem Wasser waschen. Dieser Schritt entfernt überschüssige Stärke, die zu labberigen Pommes führen würde. Nach dem Waschgang können die Kartoffeln nicht gleich in den Ofen, sondern müssen auf einem sauberen Geschirrtuch oder Küchenpapier gut getrocknet werden. Zu viel anhaftendes Wasser würde nämlich eher dazu führen, dass die Kartoffelscheiben gedämpft und nicht kross gebacken werden. Wenn du diese Schritte erfolgreich durchgeführt hast, benötigst du nur noch eine geringe Menge Öl und zum Schluss ein paar Gewürze für die perfekten selbstgemachten Ofenpommes aus frischen Kartoffeln.

Knusprige Pommes aus dem Ofen aus frischen Kartoffeln

knusprige Pommes aus dem Ofen mit Käse
Das Fett, das du beim Backen sparst, kannst du in köstliche Käse-Pommes mit Speck investieren!

Zutaten für 2 große Portionen:

  • 10 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Paprika edelsüß
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Zubereitung:

Pommesschneider mit 2 Einsätzen

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 21.11.2024 13:06 Uhr
  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie dann in möglichst gleichmäßige Stifte. Am einfachsten geht dies mithilfe eines Pommesschneiders.
  2. Fülle nun eine große Schüssel oder einen Kochtopf mit kaltem Wasser und gib die Kartoffelscheiben hinzu. Wasche die Kartoffeln ausgiebig und wechsle das Wasser so lange, bis es klar und frei von Stärke ist.
  3. Lass die Kartoffeln in einem Sieb abtropfen und schütte sie dann auf Küchenpapier oder ein frisches Geschirrtuch. Press die Kartoffelstifte leicht aus, um möglichst viel Feuchtigkeit zu entfernen.
  4. Heize den Backofen auf 190 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vor. Gib die Kartoffeln in eine Schüssel und vermenge sie mit Öl und Salz. Dies funktioniert am besten mit den Händen.
  5. Verteil die Kartoffelstifte dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, so, dass sie einander nicht berühren.
  6. Backe die Pommes für etwa 30 Minuten. Zur Hälfte der Garzeit kannst du sie mit einem Pfannenwender wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun werden. Anschließend kannst du sie nach Belieben mit Paprika oder anderen Gewürzen verfeinern.

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Tiefkühl-Pommes im Backofen knusprig zubereiten

Die Zubereitung von Tiefkühl-Pommes geht nicht nur schneller, es ist auch leichter, sie knusprig zu bekommen. Das liegt daran, dass die Pommes aus der Tiefkühltruhe bereits kurz vorfrittiert wurden. Somit wurde ihnen Feuchtigkeit entzogen und Fett hinzugefügt. Daher ist es nicht nötig, Tiefkühl-Pommes zusätzlich in Öl zu schwenken. Entscheidend ist viel eher die Backofen-Einstellung: Mit Ober- und Unterhitze wirst du deine Pommes nicht sonderlich knusprig bekommen. Besser ist Umluft und noch besser Heißluft, da die heiße Luft im Backofen den Pommes Feuchtigkeit entzieht. Und so geht's:

  1. Heize den Backofen mit Umluft oder Heißluft bei 190 °C vor.
  2. Belege ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
  3. Streue die Tiefkühl-Pommes unaufgetaut gleichmäßig auf das Blech. Wichtig ist, dass sie mit etwas Platz nebeneinander und nicht übereinander liegen. Möchtest du mehr Pommes zubereiten, solltest du mehrere Bleche verwenden.
  4. Die Dauer der Backzeit hängt von der Dicke der Tiefkühl-Pommes und deinem Ofen ab. In der Regel benötigen sie etwa 30 Minuten.
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Kleine, einfache Arbeitsschritte machen oft den Unterschied in Rezepten aus. Wenn dir diese Zubereitung zu aufwendig ist und du dennoch auf Fritteusen-Pommes verzichten willst, ist eine Heißluft-Fritteuse etwas für dich. Diese ist auch die bessere Alternative, wenn dein Ofen keine Umluft-Funktion hat. In Sachen Knusprigkeit kommen Heißluftfritteusen nicht ganz an klassische Fritteusen ran, sind aber deutlich besser als die meisten Backöfen.

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Bildquelle: Unsplash/Fernanda Martinez, iStock/bhofack2

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