Bald ist es soweit und wir läuten mit Pauken und Trompeten ein neues Jahr ein. Wer den Jahreswechsel nicht bei irgendeiner Veranstaltung feiert, sondern seine Freund*innen und Bekannten zur privaten Sause ins traute Heim eingeladen hat, der sollte selbstverständlich ordentlich auftischen. Wir verraten dir hier die leckersten Bowlerezepte vom Klassiker über den Exoten bis hin zur Autofahrer*innen-Variante ohne Alkohol. Cheers!
Silvesterbowle Rezept: Die besten Tipps
Eine gute Bowle darf zu Silvester nicht fehlen. Warum? Weil sie einfach und mit wenig Zeitaufwand in großen Portionen zubereitet ist und somit den Durst großer Gruppen problemlos stillt. Wichtig ist bei allen nachfolgenden Rezepten, dass du bei der Zubereitung auf frisches oder tiefgekühltes Obst und frische Kräuter achtest, da diese den unverfälschten Geschmack der Zutat mitbringen. Gib außerdem keine Eiswürfel in deine Silvesterbowle, da diese die Köstlichkeit verwässern. Solltest du die Bowle zusätzlich kühlen wollen, bereite vorher Eiswürfel aus Fruchtsaft vor. Zum Servieren empfehlen wir dir ein Bowle-Set:
Alle Rezepte sind für 12 Personen ausgelegt. Wer mehr Gäste erwartet, darf seine Rechenkünste unter Beweis stellen.
Erwartest du auch Gäste, die keinen Alkohol trinken? Diese Cocktails kommen ohne aus:
Erdbeerbowle für Silvester
Zutaten:
- 1,5 kg TK-Erdbeeren
- 1,5 l trockener Weißwein
- 1,5 l halbtrockener Sekt
- 6 cl Orangenlikör
- 100 g Zucker
- 1 Bund frische Minze
Zubereitung:
- Bei diesem Silvesterbowle Rezept dienen die Erdbeeren als Fruchtbasis. Taue die Erdbeeren auf, halbiere sie und gib sie dann in ein großes Gefäß.
- Füge nach Empfinden Zucker dazu. Wir empfehlen etwa 100 Gramm, die du kurz in die Frucht einziehen lässt, bis diese Fruchtsaft abgibt.
- Anschließend wird etwa die Hälfte der Minze dazugegeben, der Orangenlikör und die Hälfte des Weißweins ins Gefäß gegossen.
- Rühre dieses Gemisch solange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und lass es dann für etwa zwei bis drei Stunden im Kühlschrank ziehen.
- Kurz vor dem Servieren gießt du dann den restlichen Weißwein sowie den Champagner bzw. Sekt dazu und verrührst die Bowle, bis du die verbleibende Minze on top dazu dekorierst.
Anstatt einer Bowle kannst du auch den aktuell angesagten Amaro Spritz servieren!
Exotische Schlammbowle für Silvester
Zutaten:
- 500 g Ananas
- 1 l Orangensaft
- 750 ml Sekt
- 250 ml Ananassaft
- 250 ml Wodka
- 500 ml Vanilleeis
- 2 Packungen exotische Kaltschale (z. B. mit Pfirsich-Maracuja-Geschmack)
- 2 Packungen Vanillinzucker
Zubereitung:
- Zerkleinere zuerst die Ananas in mundgerechte Stücke und überstreue diese mit dem Vanillinzucker.
- Lass die Frucht ziehen und bereite in der Zwischenzeit die Kaltschalen-Mischung mit Orangensaft und Wodka vor, die du gründlich mit einem Schneebesen verrührst und dann ebenso in das Bowlegefäß mit der Ananas gibst.
- Verrühre diese Basis und stelle die Bowle dann für etwa zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren wird zuerst der Champagner und dann das Eis zur Bowle gegeben – jetzt wird die Bowle richtig schlammig und fängt an, zu schäumen. Herrlich! Alternativ kannst du das Eis auch erst im Glas servieren.
Weiße Sangria für Silvester
Zutaten:
- 2 Cantaloupe-Melonen
- 1,2 kg helle Weintrauben
- 2 Zitronen
- 2 l trockener Weißwein
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Bund frische Pfefferminze
Zubereitung:
- Wasche die Weintrauben ab und packe etwa die Hälfte der Menge in einen Gefrierbeutel, den du dann ins Kühlfach legst und gefrieren lässt.
- Halbiere und entkerne die Melone, stich das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel aus und gib es anschließend ins Bowlegefäß.
- Füge die übriggebliebenen Weintrauben hinzu.
- Die Zitronen werden heiß abgespült, mit Schale in dünne Scheiben geschnitten und anschließend mit der gewaschenen Pfefferminze ins Gefäß gegeben.
- Nun wird etwa die Hälfte des Weißweins dazugegossen und diese Basis für etwa eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
- Vor dem Servieren gießt du den restlichen Weißwein und das Mineralwasser dazu und kredenzt deine Silvesterbowle auf gefrorenen Weintrauben.
Tim Mälzers Silvesterbowle
Zutaten:
- 1,5 l trockener Rotwein
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- 250 ml frisch gepresster Orangensaft
- 100 g Zucker
- 2 Orangen
- 2 Äpfel
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 4 Beutel Früchtetee
- 3 El Zitronensaft
- 5 El Weinbrand
- 3 El Orangenlikör
Zubereitung:
- Übergieße den Tee und die Zimtstangen mit etwa 800 ml kochendem Wasser, lass es fünf Minuten ziehen und füge dann den Zucker dazu.
- Wasche und schneide das gesamte Obst in kernlose, mundgerechte Stücke und gib es in ein Bowlegefäß.
- Nun nimmst du die Teebeutel aus dem Tee und gibst diesen zusammen mit den Zimtstangen, dem Orangensaft, dem Zitronensaft und dem Rotwein zu den Früchten.
- Stelle deine Bowle dann für etwa drei Stunden kalt und füge vor dem Servieren den Weinbrand, den Orangenlikör und zum Schluss das Mineralwasser hinzu.
Alkoholfreie Silvesterbowle mit Pfirsich
Zutaten:
- 1,5 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1,5 l Wasser
- 1 l Maracujasaft
- 200 ml Orangensaft
- 250 g Zucker
- 1 kg Pfirsiche
- 3 Minz-Zweige
Zubereitung:
- Für das alkoholfreie Silvesterbowle Rezept wasche und entkerne die Pfirsiche und schneide sie in mundgerechte Stückchen.
- Lass das Wasser mit dem Zucker aufkochen, gib es in ein Bowlegefäß, füge dann die Pfirsiche dazu und lasse sie zwei bis drei Stunden darin ziehen.
- Anschließend gibst du die Säfte und die Hälfte der Minzblätter in das Gefäß und stellst es weitere zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren übergießt du die Bowle mit dem gekühlten Mineralwasser und garnierst sie mit dem Rest der Minzblätter.
Wir hoffen, dass unter den fünf leckeren Rezepten für Silvesterbowle auch mindestens ein tolles für dich dabei war. So wird deine Party garantiert ein Knaller! In diesem Sinne: Guten Rutsch und vor allem guten Durst!