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Weniger Fett

Salatdressing ohne Öl: 3 Rezepte für wirklich kalorienarme Dressings

salatdressing ohne öl

In vielen fertigen Dressings aus dem Supermarkt, aber auch in klassischen Rezepten verstecken sich große Mengen an Fett in Form von Öl oder Mayonnaise. Sind Salate also ungeeignet für deine Diät? Nicht mit unseren Rezepten! Wir zeigen dir, wie du aus natürlichen cleanen Zutaten Salatdressing ohne Öl zubereiten kannst, und welche Geheimzutaten dein Dressing so lecker machen, dass du gar nichts vermissen wirst!

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Mit Dressings ohne Öl Kalorien sparen

Für manche Salate ist ein Dressing auf Öl- oder Mayonnaise-Basis sicher unabdingbar. Wer jedoch auf seine Kalorien achtet, merkt schnell, dass die vermeintliche Diät-Mahlzeit aufgrund des Dressings ähnlich viele Kalorien haben kann wie ein Fast Food-Gericht. Wenn du aus einem Salat eine kalorienarme, gesunde Mahlzeit zaubern willst, musst du aber zum Glück nicht auf Dressing verzichten. Da Öl allerdings bei herkömmlichen Rezepten als Geschmacksträger fungiert, solltest du hierbei einige Tipps beachten, um deinen Salat zu einem Geschmackserlebnis zu machen. Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch fertige Salatsauce ohne Öl kaufen:

GymQueen Mamma Mia Zero Sauce, kalorienarm, ohne Fett & ohne Zucker

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Die besten Zutaten für kalorienarmes Salatdressing ohne Öl

Sriracha Soße
Mit geschmacksintensiven Zutaten, wie Sriracha Chillisoße, wird dein No Fat Dressing alles andere als langweilig.

Je nachdem, welchem Ernährungsprinzip du folgst, gibt es verschiedene Möglichkeiten, Kalorien beim Salatdressing einzusparen. Rezepte für Salatdressings mit der Sesampaste Tahini oder auf Nuss-Basis enthalten zwar Fett, sind aber immer noch Low Fat im Vergleich zu Öl-Dressings. Aber auch für diejenigen unter euch, die gänzlich ohne Fett in ihrem Salatdressing auskommen wollen, haben wir leckere Rezepte parat. Da Salatsaucen ohne Öl ein Geschmacksträger in Form von Fett fehlt, verwendet man für diese besonders aromatische Lebensmittel, die nicht nur gut schmecken, sondern auch zusätzliche Nährstoffe liefern. Auch folgende Zutaten aus der asiatischen Küche sorgen für einen pikanten Umami-Geschmack:

Sriracha scharf – mit Chilies & Knoblauch ohne Geschmacksverstärker

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Zitronen-Apfel-Dressing ohne Öl

Warum es funktioniert:

  • Die Süße des Apfelmarks gleicht die Säure des Zitronensafts aus.
  • Das Pektin im Apfelmark sorgt dafür, dass das Dressing nicht zu dünnflüssig wird.
  • Der Senf hilft, wie bei einer klassischen Vinaigrette, das Dressing zu binden.
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Zutaten:

  • 6 EL frisch gepressten Zitronensaft
  • 4 EL Apfelmark
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • etwas Salz
  • frisch gemahlener grober schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten einfach in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Als Dip für Rohkost oder als Dressing verwenden.

Viele angebliche Schlankmacher helfen nicht langfristig beim Abnehmen. Wir zeigen dir, bei welchen Diät-Mythen du vorsichtig sein solltest:

Lebensmittel zum Abnehmen: Die 5 größten Diät-Mythen Abonniere uns
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Low Fat Ingwer-Chili-Dressing

Warum es funktioniert:

  • Das Dressing steckt voller geschmacksintensiver Zutaten, sodass es ohne viel Öl auskommt.
  • Das Sesamöl ist durch die Röstung so aromatisch, dass du nur wenige Tropfen benötigst. Für eine No Fat-Variante kannst du es aber auch einfach weglassen.
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Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 ca. 5 cm großes Stück Ingwer
  • 5 EL Sojasoße
  • 3 EL heller Balsamico oder Reisessig
  • 1 EL Sriracha-Chilisoße
  • 1 1/2 EL Agavendicksaft, Ahornsirop oder Honig
  • 1 EL Wasser
  • ein paar wenige Tropfen geröstetes Sesamöl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab glatt rühren. Bei Bedarf nachsüßen.

Low Fat Cashew-Dattel-Dressing

Cashew Dressing
Dank der Cashewnüsse kannst du dir ungesunde raffinierte Samenöle sparen.

Warum es funktioniert:

  • Cashewnüsse eignen sich wunderbar als rein pflanzliche Sahnealternative: Durch das Einweichen lassen sie sich leichter pürieren und sorgen für eine cremige Konsistenz.
  • Die Datteln liefern einen angenehm süßlichen Geschmack und noch dazu Mineralien wie Magnesium.
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Du brauchst:

  • 1 Tasse Wasser (für dieses Rezept benötigst du einen Cup-Messbecher mit etwa 240 ml Inhalt)
  • 2/3 Tasse ungesalzene Cashewnüsse
  • 4 EL Balsamico Essig
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 6 entkernte Datteln
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • etwas Salz und frisch gemahlener grober schwarzen Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Datteln und Cashewnüsse in warmen Wasser etwa eine Stunde einweichen.
  2. Beides abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Dressing mischen.

Wer abnehmen will, sollte nicht mit allen Mitteln Kalorien einsparen. Diese Diäten funktionieren langfristig nicht und schaden deiner Gesundheit:

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Bildquelle: Unsplash/Heather Barnes, iStock/martiapunts

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