Airfryer sind aus vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Sie sind einfach zu bedienen und die Zubereitung von Gerichten geht meistens viel schneller als im Backofen. Für herzhafte Gerichte gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Rezepten, aber kann man im Airfryer auch backen? Ja, das geht! In diesem Artikel findest du fünf leckere Kuchenrezepte für die Heißluftfritteuse, die auch Anfänger*innen gelingen.
#1 Zimtschnecken
Zutaten:
- Eine Dose Croissantteig oder Blätterteig
- 3 EL Zucker
- 2 EL Zimt
- 30 g weiche Butter
- 50 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Milch
Hier findest du Backpapierzuschnitte, die perfekt in deine Heißluftfritteuse passen.
Zubereitung:
- Zuerst den Croissantteig ausrollen und die Nahtstellen zusammendrücken.
- Zimt, Zucker und Butter miteinander vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und jedes Stück von der langen Seite her aufrollen. Dann die Rollen so schneiden, dass 25 Stücke entstehen.
- Anschließend legst du Backpapier in die Schale deiner Heißluftfritteuse, verteilst die Zimtschnecken darauf und backst sie bei 180 Grad für zehn bis zwölft Minuten.
- Während des Backens werden Frischkäse, Puderzucker und Milch verrührt und die Zimtschnecken, sobald sie abgekühlt sind, mit dem Frosting übergossen. Fertig!
#2 Brownies
Zutaten:
- Eine reife Banane
- 30 g Kakaopulver
- 50 g Mehl
- 20 g Zartbitterschokolade
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 40-60 ml Milch deiner Wahl
- Schokodrops
Zubereitung:
- Bananen in einer kleinen Auflaufform mit einer Gabel zerdrücken.
- Anschließend die trockenen Zutaten und die Zartbitterschokolade hinzufügen, alles miteinander vermischen und die weiteren Zutaten ebenfalls in die Form geben.
- Den Teig umrühren und Schokodrops als Topping obendrauf verteilen.
- Den Kuchen in die Schale des Airfryers stellen und bei 160 Grad für zwölf Minuten backen. Fertig!
#3 Cheesecake
Zutaten für den Boden:
- 50-60 g Butterkekse
- 50 g geschmolzene Butter
Zutaten für die Creme:
- 300 g Frischkäse
- 80 g Schmand
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier Größe M
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Kekse zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermischen.
- Eine kleine Springform mit Backpapier auskleiden und den Keksteig am Boden festdrücken.
- In einer Schüssel alle Zutaten für die Creme mit einem Schneebesen verrühren und über einem Sieb in die Springform gießen.
- Bevor die Form in den Airfryer kommt, klopfe gegen den Rand, damit sich keine Luft im Kuchen bildet. Damit der Kuchen von oben nicht verbrennt, wird über die Form ein Stück Alufolie gelegt und gut am Rand festgedrückt.
- Anschließend stellst du den Kuchen in die Schale des Airfryers und füllst etwas Wasser ein, sodass der Boden bedeckt ist.
- Der Kuchen wird bei 170 Grad für 35 Minuten gebacken. Fertig!
Video: Schnelle Nachtische für besondere Anlässe
In diesem Video findest du drei schnelle Desserts, die sich auch für besondere Anlässe eignen. Du brauchst dafür nicht viel und sie sind das Highlight des Anlasses.
#4 Karottenkuchen
Zutaten für den Teig:
- 350 g geraspelte Karotten
- 240 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Speiseöl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- Zimt
- Zitronenabrieb
Zutaten für das Frosting:
- 200 g Frischkäse
- Puderzucker
- 1 TL Zitrone
- Pistazien als Topping
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Zubereitung:
- Karotten raspeln und mit den restlichen Zutaten für den Teig vermengen. Keine Sorge, der Teig ist etwas dicker als gewöhnlich.
- Anschließend alles in eine kleine Springform geben und bei 180 Grad für 40 Minuten im Airfryer backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Zutaten für das Frosting verrühren und mit Puderzucker abschmecken.
- Zum Schluss die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit Pistazien dekorieren. Fertig!
#5 Zitronenkuchen
Zutaten:
- 80 g Naturjoghurt
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 80 ml Öl
- 1 Bio Zitrone
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker und Wasser für den Zuckerguss
Zubereitung:
- Eier mit Zucker und Joghurt schaumig rühren.
- Die Zitrone auspressen, Schale abreiben und mit dem Öl zur Eiermischung hinzufügen.
- Bevor du den Teig in eine 20 cm Kastenform füllst, fette sie ein und bestäube sie mit Mehl.
- Heize deinen Airfryer auf und backe den Zitronenkuchen bei 160 Grad für 35 Minuten.
- Für den Guss etwas Puderzucker mit lauwarmen Wasser vermischen und auf den Kuchen gießen. Fertig!
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