Endlich: Die Spargelzeit hat wieder begonnen! Weißer Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise darf da natürlich auch dieses Jahr nicht fehlen – schließlich gehört das Gericht zu den absoluten Klassikern. Aber wie wäre es mal mit etwas mehr Abwechslung? Wir zeigen dir 5 wirklich leckere und total unterschiedliche Spargel-Rezepte!
- 1.Spargel-Rezepte: Einfache und ausgefallene Ideen
- 2.#1 Gefüllte Süßkartoffel mit grünem Spargel Mojo Verde
- 3.#2 Spargel-Caprese-Salat mit Basilikum-Dressing
- 4.#3 Spargel im Schinkenmantel mit Parmesankartoffeln
- 5.#4 Weißer Spargel mit Organgensauce und Couscous
- 6.#5 Teriyaki-Lachs-Burger mit grünem Spargel
Spargel-Rezepte: Einfache und ausgefallene Ideen
Spargel kennt viele Zubereitungsweisen. Man kann das Gemüse roh, gegrillt, gekocht oder gegart genießen – als Beilage oder Hauptgericht. Wer Spargel genauso liebt wie wir, sollte die Zeit von April bis Juni ausnutzen und so viele leckere Spargel-Gerichte wie möglich zaubern und verschlemmen oder den Spargel für die Zeit danach einfrieren. Wir zeigen dir, wie du mit coolen Spargel-Rezepten Abwechslung in eines der beliebtesten Gemüse Deutschlands bringst.
#1 Gefüllte Süßkartoffel mit grünem Spargel Mojo Verde
Dieses leckere und gesunde Spargel-Rezept sieht nicht nur unglaublich gut aus, es schmeckt auch einfach fantastisch!
Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 grüne Paprikaschote
- 350 g grünen Spargel
- 8-10 Knoblauchzehen
- 2 Bund Petersilie
- 2 Bund frischer Koriander
- 12 EL Olivenöl
- 4 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Toastbrotbrösel
So geht's:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Süßkartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen. Anschließend mit 1 EL Olivenöl einreiben und mit Salz bestreuen. Danach kommen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech für ca. 45 Minuten in den Ofen.
- In der Zwischenzeit Rotweinessig, Paprikaschote, Kräuter und Knoblauchzehen pürieren. Danach 10 EL Olivenöl vorsichtig unterrühren. Sollte die Sauce zu dünn sein, helfen die Toastbrotkrümel beim Nachdicken. Abschließend alles mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
- Spargel waschen, die holzigen Enden abbrechen und das restliche Olivenöl in eine Pfanne geben. Den Spargel 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze braten.
- Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen, längs einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Danach mit dem Spargel befüllen.
- Zusammen mit der Mojo Verde genießen ;-)
#2 Spargel-Caprese-Salat mit Basilikum-Dressing
Du hast Lust auf ein leichtes, gesundes Gericht mit Spargel, das auch noch total einfach geht? Dann ist dieser sommerliche Salat mit grünem Spargel genau das richtige!
Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 1 kg grünen Spargel
- 300 g bunte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 große Handvoll Basilikum
- 2 große Handvoll Petersilie
- 6-8 EL Olivenöl
- 4-6 EL Zitronensaft
- 300 g Mozzarellakugeln
- Salz
So geht's:
- Spargel waschen und die holzigen Enden einfach abbrechen. Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen.
- Den Spargel in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 4 Minuten kochen. Danach mit kalten Wasser abschrecken. Der Spargel ist perfekt, wenn er noch ein wenig bissfest ist.
- Währenddessen Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Salz pürieren. Anschließend das Olivenöl unterrühren.
- Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Tomaten und dem Mozzarella auf einem großen Teller anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und schmecken lassen!
#3 Spargel im Schinkenmantel mit Parmesankartoffeln
Müssen wir noch mehr sagen? Das Beste ist: Du kannst dieses Rezept mit grünem und weißen Spargel zubereiten.
Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 1,2 kg Spargel
- Prosciutto Crudo (so viele Scheiben, wie Spargel)
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 70 g Parmesan am Stück
- Salz
- Pfeffer
So geht's:
- Grünen Spargel waschen bzw. weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in je eine Scheibe Schinken einrollen. Den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Anschließend auf ein Backblech legen.
- Knoblauch schälen, feinhacken und mit dem Öl, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermischen. Anschließend die Kartoffeln gut einreiben.
- Kartoffeln für ca. 20 Minuten in den Backofen geben. Den Parmesan reiben.
- Den geriebenen Parmesan auf den Kartoffeln verteilen und die Kartoffeln auf oberster Schiene mithilfe mit Oberhitze weitere 5 Minuten knusprig bräunen.
- Währenddessen den Spargel in einer Pfanne für ca. 10 Minuten braten und anschließend zusammen mit den Parmesankartoffeln servieren.
#4 Weißer Spargel mit Organgensauce und Couscous
Durch Couscous und Orange bekommt der deutsche Spargel einen leckeren orientalischen Touch. Ein einfaches Spargel-Rezept, das superlecker ist.
Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 1 kg weißen Spargel
- 2 unbehandelte Orangen
- 2 cl Orangenlikör
- 200 g Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 g Couscous
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Minze
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Zitronensaft
- Salz
- Zucker
So geht's:
- Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und für 25 Minuten mit 1 TL Salz, 1 TL Zucker und zwei Zitronenscheiben in kochendem Wasser ziehen lassen.
- Zeitgleich die Brühe aufkochen und in den Couscous einrühren. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
- 4 EL Olivenöl in den Couscous geben und mit Kräutern, Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Zesten von den Orangen reiben und den Saft auspressen. 1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und mit dem Saft und dem Likör ablöschen. Die Zesten in die Mischung geben.
- Das Ganze etwas einkochen lassen und die kalte Butter langsam einrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Couscous und Spargel auf einem Teller anrichten, mit Tomaten und Frühlingszwiebeln garnieren und zusammen mit der Orangen-Sauce servieren.
#5 Teriyaki-Lachs-Burger mit grünem Spargel
Dieses Gericht beweist: Spargel passt zu so ziemlich allem! Beim Anblick dieses Burgers läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen. Gerichte mit Spargel können eben auch total aufgefallen sein und müssen nichts mehr mit einem klassischen Spargel-Rezept zu tun haben.
Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 4 TK-Lachsfilets (à ca. 125 g)
- 4 EL Sojasauce
- 200 ml Teriyakisauce
- 300 g grünen Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL weißen Sesam
- 2 EL weißen Balsamicoessig
- 1/2 Gurke
- 1 Bund Dill
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Hamburgerbrötchen mit Sesam
- Salz
- Pfeffer
So geht's:
- Lachs bei Zimmertemperatur langsam auftauen lassen. Nach dem Auftauen abwaschen, trocken tupfen und halbieren. Lachs in eine Schüssel legen, Sojasauce und Teriyakisauce dazugeben und abgedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Spargel waschen und die holzigen Ende abbrechen. Den Spargel mit einem Spargelschäler der Länge nach in Streifen schälen.
- Spargelstreifen in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten braten. Danach mit Olivenöl, Sesam und Essig in einer Schale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gurke waschen und der Länge nach halbieren. Das Innere entfernen und den Rest grob raspeln. Dill, Gurke und Joghurt zu einer Sauce vermischen und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
- Lachs von beiden Seiten für ca. 3 Minuten in einer Pfanne braten. Zwiebeln dazugeben und mitschmoren.
- Alle Zutaten auf dem Burgerbrötchen anrichten und genießen!
Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen beim Anblick der Spargel-Rezepte? Dann probier die Gerichte doch einfach mal aus. Oder hast du weitere Ideen für leckere Spargel-Rezepte? Dann verrat sie uns gerne in den Kommentaren.
Bildquelle: GettyImages/ola_p, Vitchakorn Koonyosying/Unsplash; Pinterest, lerutti_cooking/Instagram; gardeninthekitchen/Instagram; A_Lein/iStock; grill_bill_passau/Instagram