Ingwer ist eine entscheidende Zutat in vielen Hausmitteln gegen Erkältung oder in einer leckeren Kürbis-Ingwer Suppe. Die scharf-schmeckende Knolle ist allseits bekannt für ihre heilende Wirkung, aber welche Inhaltsstoffe stecken in ihr? Und was macht sie so potent im Kampf gegen eine Erkältung? Wir klären dich auf: Ist Ingwer gesund?
Die gesunde Wunderknolle aus Asien
Der Ingwer, wie wir ihn im Supermarkt kennen, ist im eigentlichen Sinne ein Teil der Ingwerwurzel, das sogenannte Ingwer-Rhizom. Überirdisch ähnelt die Ingwerpflanze einem Schilfgewächs und kann bis zu 50 bis 150 Zentimeter hoch wachsen. Sie wächst in tropischen und subtropischen Klimazonen und wird vor allem in Süd- und Ostasiatischen Ländern, wie Indien und Indonesien, aber auch in Frankreich und Südamerika angebaut. Der Geruch der Ingwerknolle ist sehr prägnant und der Geschmack scharf und würzig. Das kommt hauptsächlich von ihren ätherischen Ölen, Harzsäuren und dem Gingerol. Das Gingerol ist der scharfmachende Geschmacksstoff des Ingwers und ist eng verwandt mit den Scharfstoffen von Chilis, dem Capsaicin.
Was macht den Ingwer so gesund?
Die Ingwerknolle ist also der entscheidende, gesunde Bestandteil der Pflanze, soviel ist klar. Ein weiterer Pluspunkt des Ingwers: Es sind neben den positiven Wirkungen nur wenig Nebenwirkungen bekannt. Welche diese positiven Wirkungen sind, haben wir hier für dich im Überblick:
- Virus- und Entzündungshemmend: Die Scharfstoffe des Ingwers (Gingerole und Shogaole) fördern die Durchblutung im Körper und machen es den Viren und Bakterien so schwer, sich an den Schleimhäuten einzunisten.
- Gesunde Darmflora: Die Scharfstoffe fördern nicht nur die Durchblutung, sondern regen auch die Produktion der Magensäfte an und helfen dadurch mit der Fettverdauung. Wenn du also nach dem Genuss von fettigem Essen oft Magenbeschwerden hast, hilft dir eine Tasse Ingwertee.
- Schutz vor Erbrechen: Falls du auf Reisen öfter Probleme mit Übelkeit und Erbrechen hast, dann hilft dir auch dabei Ingwer.Tipp: Es empfiehlt sich etwa alle 4 Stunden ein Stückchen Ingwer gegen Reiseübelkeit einzunehmen.
- Vitamin- und Mineralstofflieferant: Neben den gesunden Scharfstoffen beinhaltet Ingwer auch viele Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin C, Magnesium, Kalium, Natrium und Eisen.Tipp: Wie bei Äpfeln, stecken die gesunden Bestandteile des Ingwers direkt unter der Schale. Versuch deshalb den Ingwer so sparsam wie möglich zu schälen.
Nährwerte pro 100 g Ingwer
- Kalorien: 80 kcal
- Fett: 0,8 g
- Kohlenhydrate: 18 g
- Ballaststoffe: 2 g
- Zucker: 1,7 g
- Eiweiß: 1,8 g
- Natrium: 13 mg
- Kalium: 415 mg
- Vitamin C: 5 mg
- Eisen: 0,6 mg
- Magnesium: 43 mg
Hilft mir Ingwer beim Abnehmen?#
Ingwer ist durchblutungsfördernd und regt den Kreislauf und Stoffwechsel an. Außerdem kann er dich mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen, die dir in deiner Ernährung vielleicht fehlen. Schaden kann es also überhaupt nicht, etwas Ingwer in deinen Ernährungsplan einzubeziehen. Eine spezielle Wirkung, die die Pfunde von alleine purzeln lässt, hat die Knolle allerdings nicht.
Augen auf beim Knollenkauf: Nebenwirkungen
Trotz der vielen positiven Wirkungen, kann der Ingwer, vor allem bei übermäßigem Konsum, auch einige Nebenwirkungen haben, die du nicht ganz außer acht lassen solltest.
- Magen- und Darmbeschwerden: So gut Ingwer für die Verdauung ist, so kann er bei empfindlichen Menschen das Gegenteil bewirken. Die ätherischen Öle und die verstärkte Magensaftproduktion können die Schleimhaut reizen und zu Magenschmerzen, Blähungen und Durchfall führen.
- Blutverdünnende Wirkung: Falls du schon Medikamente wie ASS oder andere gerinnungshemmende Substanzen einnimmst, solltest du auf den Verzehr von großen Mengen Ingwer verzichten. Ingwer verstärkt nämlich die blutverdünnende Wirkung.
- Schwangerschaft: Ingwer kann in der späteren Schwangerschaft frühzeitige Wehen und Kopfschmerzen auslösen. Schwangere sollten deswegen beim Konsum von Ingwer vorsichtig sein oder Rücksprache mit dem Frauenarzt/ärztin halten.
Die Lagerzeit von Ingwer spielt auch eine entscheidende Rolle im Geschmack. Lagerst du ihn etwas länger, wandeln sich die Gingerole zu schärferen Shogaole um. Frischer Ingwer ist somit am mildesten.