Endlich ist wieder Sommer und Zeit für leckeres Eis! Wenn du mal etwas anderes als die klassische Eiskugel schlecken willst, solltest du unbedingt diese besondere Variante aus Thailand ausprobieren. Hier wird die Eismasse direkt vor deinen Augen auf einer eiskalten Platte gefroren und zu zarten Röllchen geformt. Wir zeigen dir, wo du die Spezialität auch hierzulande verkosten kannst und was du brauchst, um Ice Cream Rolls selber zu machen.
Es ist immer wieder überraschend, wie uns neue Foodtrends begeistern können. Als der erste Shop in New York die Ice Cream Rolls 2015 in seine Speisekarte aufnahm, gab es einen ähnlichen Hype wie um Cronuts oder Rainbow Food. Neugierige New Yorker standen reihenweise Schlange, um die thailändische Eisspezialität auszuprobieren. Der Reiz der Ice Cream Rolls liegt dabei nicht nur in der schicken Präsentation in Röllchenform, sondern auch daran, dass es so faszinierend ist, zuzusehen, wie das Eis live zubereitet wird.
So werden die Ice Cream Rolls zubereitet
Beim Essen geht's immer um viel mehr als nur um den Geschmack und das Sättigungsgefühl. Manche Gerichte begeistern uns durch ihr appetitliches Aussehen und andere durch ihre völlig neuartige Zubereitungsart. Bei den Ice Cream Rolls trifft beides zu. Anstatt dass die Eismasse in großen Portionen zu einer Eiscreme gerührt wird, wird sie hier portionsweise auf eine -35 °C kalte Platte gegeben. Da die Eismasse bei diesen niedrigen Temperaturen sofort gefriert, muss sie wiederholt mit einem Spatel abgeschabt und wieder glatt gestrichen werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Dann kann sie schließlich in hübsche Rollen geformt werden und es macht wirklich Spaß, dabei zuzusehen!
Du bauchst grundsätzlich keine Eismaschine, um Eis selber zu machen! Wir haben die leckersten Rezepte für dich:
Ice Cream Rolls selber machen
Das Tolle an den Ice Cream Rolls ist, dass die Grundmasse mit Zutaten deiner Wahl direkt auf der kalten Platte vermischt werden kann. Das macht es auch so reizvoll, Ice Cream Rolls selbst zu Hause zuzubereiten. Dafür benötigst du keine Eismaschine, sondern wahlweise einen Spatel, eine Stahlplatte oder ein kleines Backblech, das in deine Gefriertruhe passt, oder ein praktisches Set mit Platte und Spachteln für Rolled Ice Cream.
Bevor du loslegen kannst, musst du sicherstellen, dass die Platte richtig kalt ist. Stelle sie dafür mindestens für 24 Stunden in die Tiefkühltruhe. Für die Grundmasse kannst du ein einfaches Eisrezept deiner Wahl verwenden. Noch besser gelingen die Röllchen aber mit den Spezial-Rezepten, die du im neuen Buch „Rolled Ice Cream“ von den Hamburger Ice-Cream-Roll-Experten Yeshe Wolfsen und Keywan Niederstraßer findest. Die beiden haben nach einem Thailand-Urlaub ihre eigenen Rolled-Ice-Cream-Trucks gestartet und teilen in ihrem Buch Rezepte wie „Peanut Butter Magic“ oder „Oreo Dream“.
Darum sind die Eisröllchen so lecker
Damit Eiscreme richtig schön cremig wird, muss sie bei besonders niedrigen Temperaturen gefroren werden. Bei den Ice Cream Rolls geschieht dies anstatt in einer Eismaschine direkt auf der kalten Platte. Das schnelle Abschaben und Zerhacken des Eises verhindert, dass sich Eiskristalle bilden. Auf diese Weise schmelzen die Rollen besonders zart auf der Zunge.
Anders als bei Eis aus der Eisdiele sind die Ice Cream Rolls besonders frisch, da sie nicht stundenlang im Tiefkühlschrank lagern, sondern in Sekundenschnelle vor deinen Augen zubereitet werden.
Ice Cream Rolls lassen sich außerdem mit beliebigen Zutaten und Toppings kombinieren. Ob Früchte, Kekse, frische Kokosraspeln oder Soßen – mit den thailändischen Eiscremerollen werden all deine Dessertträume wahr!
Hier kannst du Ice Cream Rolls probieren
Ursprünglich kommen die Eisrollen aus Asien. Vor allem in Thailand werden sie an Straßenständen und Märkten angeboten. Von Thailand aus schwappte der Trend zuerst nach New York, wo mittlerweile viele hippe Eisdielen Ice Cream Rolls anbieten. Aber wenn du Glück hast, musst du für die Eisrollen nicht extra nach New York oder Thailand fliegen. Denn auch hierzulande macht sich der Trend langsam breit. Besonders auf Street Food Festivals wie auf dem Gourmet Festival in Düsseldorf sind die Röllchen gern gesehene Gäste.
Wenn du in Frankfurt wohnst, findest du Ice Cream Rolls direkt auf der Zeil im Cinnelli's. Dort kannst du zwischen verlockenden Kompositionen wie Cookie Crunch mit Oreos, Chocolate Chip Cookies und Nutella oder Mainhatten Cheesecake mit Quark, Sauerkirschen und Butterkeksen wählen.
Ice Cream Rolls findest du aber auch in südlicheren Gefilden, wie etwa in Karlsruhe. Dort haben zwei junge Thailand-Fans das Café Goldzünglein eröffnet, um die Eisspezialität, die sie auf ihren Reisen kennengelernt haben, endlich nach Deutschland zu bringen. Im Goldzünglein gibt's die Eisrollen im Sommer mit erfrischender Ananas oder Wassermelone. Und selbst an Veganer und Laktoseintolerante wurde hier gedacht: Ice Cream Rolls findest du hier auch auf Sojamilchbasis.
Die Kreationen der Hamburger Jungs von Rolling Ice kannst du immer wieder auf verschiedenen Events deutschlandweit probieren. Ob sie bald in deine Nähe kommen, kannst du auf ihrem Tourplan abchecken.
Auch in Berlin bekommst du natürlich die hippen Ice Cream Rolls, zum Beispiel bei Delabuu Ice Cream in Friedrichshain. Unser Tipp: Koala-Bären als Topping! Mehr Kindheitsfeeling geht nicht.
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Haben wir dich neugierig gemacht? Wenn in deiner Stadt noch kein Ice Cream Roll-Shop eröffnet hat, entschädigen wir dich einfach mit anderen leckeren Eis-Ideen. Wie wäre es mit einem hausgemachten Spaghetti-Eis, Stieleis mit Alkohol oder selbstgemachtem Frozen Yoghurt? Tipps zum Kauf einer Eismaschine gibt's außerdem hier.
Bildquelle: iStock/Milkos, Getty Images/MarinaLitvinova