Warum auf die Weihnachtszeit warten, wenn die Lust auf selbstgebackene Leckereien jetzt schon groß ist? Die ersten kalten Tage im September und Oktober kannst du dieses Jahr mit herbstlichen Plätzchen einläuten. Wir zeigen dir, welche Ausstechformen für diese Jahreszeit passend sind und wie du mit unseren drei simplen Rezepten Herbst-Kekse backen kannst.
Welche Kekse kann man im Herbst backen?
Gebacken werden kann im Herbst genauso wie im Rest des Jahres natürlich alles, was schmeckt. Wer aber saisonal passendes Gebäck anbieten möchte, kann zu ganz bestimmten Zutaten und Designs greifen, die sofort Herbststimmung verbreiten. Herbstliche Backzutaten (mit denen du übrigens auch bewährte Keks-Rezepte abwandeln kannst) sind zum Beispiel:
- Äpfel (für Kekse am besten getrocknet und in Kombination mit Zimt)
- Pumpkin Spice-Gewürzmischung (selbst gemischt aus Zimt, Muskat, Nelken und Ingwer oder fertig gekauft)
- Ahornsirup
- Kürbispüree
- Maronen
- Pflaumenmus oder Pflaumengelee
- Halloween-Süßigkeiten als Dekor
Für einfache Herbst-Kekse zum Ausstechen benötigst du aber nicht zwingend ein eigenes Rezept, sondern kannst auf einfachen Plätzchenteig zum Ausstechen zurückgreifen. Wähle hierfür einfach typisch herbstliche Formen, wie zum Beispiel:
- Blätter
- Fliegenpilze
- Eicheln
- Kürbisse
- Bäume
- Waldtiere wie Rehe, Eichhörnchen und Igel
In diesem Set hast du gleich alle beliebten Herbst-Plätzchenformen beisammen:
Wer seine Herbst-Kekse noch mit buntem Zuckerguss verschönern will, greift farblich am besten zu herbstlichen Tönen wie Orange, Gelb, Ocker und Rot.
#1 Herbstkekse zum Ausstechen
Diese Kekse sind gleich doppelt herbstlich: Mit ihrer Ahornblattform und dem Aroma nach Ahornsirup lassen sie uns von einem gemütlichen Herbsttag in Kanadas Wäldern träumen. Natürlich kannst du für dieses Rezept auch andere herbstliche Ausstechformen benutzen. Verwendest du Margarine ohne tierische Inhaltsstoffe, ist dieses Rezept auch vegan und eifrei.
Zutaten (für etwa 20 Kekse):
- 120 g Butter oder vegane Margarine
- 3 EL Zucker
- 230 g Weizenmehl 405
- 4 TL Ahornsirup
- 1/2 TL Zimt
Zusätzlich:
- Ahornblatt-Ausstechformen
Zubereitung:
- Butter oder Margarine in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Mehl, Ahornsirup und Zimt dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu klebrig, gib noch mehr Mehl hinzu, ist er zu trocken, noch eine kleine Menge Ahornsirup.
- Forme aus dem Teig eine Kugel, wickle sie in Klarsichtfolie oder Bienenwachspapier und stelle ihr für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick aus und steche Ahornblätter aus. Fahre fort, bis kein Ausrollen mehr möglich ist.
- Heize den Backofen auf 160 °C Umluft oder 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
- Backe die Herbst-Kekse für ca. 20 Minuten und lasse sie gut auskühlen.
#2 Kürbis Ingwer Cookies
Diese leckeren Kürbis-Cookies sollen nicht komplett knusprig gebacken werden, sondern erhalten durch das Kürbispüree einen weichen Biss. Lass sie also bloß nicht zu lange im Ofen! Wer keinen Ingwer mag, kann das Gewürz auch weglassen oder mit Zimt austauschen.
Zutaten (für etwa 28 Kekse):
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 115 g Butter
- 100 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 großes Ei
- 150 g Kürbispüree (selbstgemacht aus gekochtem Butternut- oder Hokkaidokürbis, online gekauft oder Kürbis-Babybrei ohne weitere Zusätze aus der Drogerie)
- Zuckerguss
- etwas Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 160 °C Umluft oder 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
- In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen mischen.
- In einer separaten Schüssel Butter mit Zucker, braunem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Ei dazugeben und weiter schaumig schlagen.
- Mehlmischung bei langsamen Rühren untermischen.
- Teig Esslöffelweise mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Etwa 18 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
- Die ausgekühlten Cookies mit Zuckerguss und gemahlenem Zimt garnieren.
Du hast noch mehr Kürbis übrig und keine Ahnung, was du damit anstellen sollst? Wir zeigen dir, mit welcher Kürbissorte du welches Rezept am besten hinbekommst:
#3 Pumpkin Spice Snickerdoodles
Snickerdoodles zählen zu den bekanntesten Keksen der USA. Die einfachen runden Plätzchen werden klassisch in eine Zimt-Zucker-Mischung gewälzt. Mit Pumpkin Spice-Gewürz bekommen sie hier ein herbstliches Makeover.
Zutaten (für etwa 26 große Kekse):
- 375 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Natron (Backsoda)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Pumpkin Spice-Gewürzmischung
- 1/2 TL Salz
- 226 g Butter (Raumtemperatur)
- 260 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 großes Ei + 1 Eigelb
Zum Wälzen:
- 70 g Zucker
- 1 TL Pumpkin Spice-Gewürzmischung
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 160 °C Umluft oder 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
- In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Pumpkin Spice mischen.
- In einer separaten Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Ei und Eigelb dazugeben und weiter schaumig schlagen.
- Mehlmischung bei langsamen Rühren untermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig mit einem Esslöffel portionieren und zu Kugeln rollen.
- Zucker und Pumpkin Spice zum Walzen auf einen flachen Teller geben.
- Die Teigkugeln darin rollen, flach pressen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Etwa 10 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Jetzt fehlt nur noch das passende warme Getränk zu deinen Herbst-Keksen. Mit diesen Rezepten kann es nicht gemütlicher werden:
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