Zum Osterfest ist die Fastenzeit endlich vorbei und es ist so weit, sich süße Leckereien zu gönnen. In Frühlingsstimmung bringen dich garantiert unsere drei süßen Osterhasen – einmal aus Rührteig aus der klassischen Backform, als bunt dekorierte Hasen-Kekse und individuell gestaltet aus Hefeteig. Wir zeigen dir einfache Rezepte zum Hasen Backen und die schönsten Formen zum Nachshoppen.
Osterhasen aus Rührteig mit Hasen-Backform backen
Dieser klassische Rührkuchen gehört in Deutschland fest zur Ostertradition. Der Osterhase besteht lediglich aus einem schlichten Rührteig, der mit Puderzucker bestäubt wird. Durch seine einzigartige 3D-Form zieht er aber an der österlichen Kaffeetafel meist die größte Aufmerksamkeit auf sich. Wem einfacher Vanille-Rührteig zu schlicht ist, kann aus dem Rezept mit der Beigabe von etwas Kakaopulver zur Hälfte des Teigs auch einen Marmorkuchen in Hasenform backen oder diese Eierlikör-Variante ausprobieren. Unser Rezept eignet sich für jede Motivbackform mit 0,5-Liter-Inhalt, wie zum Beispiel diesen bewährten Bestseller:
Zutaten:
- 1 großes Ei oder veganer Ei-Ersatz
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 70 g weiche Butter oder Margarine
- 35 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 90 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma
- etwas Butter, Margarine oder Trennspray zum Einfetten der Hasenform
- Puderzucker zum Bestäuben
Unser Tipp: Wenn du wirklich sichergehen willst, dass der fertige Kuchen unbeschädigt aus der Form gleitet, solltest du Trennspray statt Margarine oder Butter zum Einfetten verwenden. Damit erreichst du garantiert jeden Winkel:
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180° Grad (Ober-und Unterhitze) vor.
- Trenne zunächst das Ei und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers steif. Verwendest du alternativ veganes Ei-Ersatzpulver, kannst du dieses nach Packungsanleitung aufschlagen.
- Verrühre in einer separaten Schüssel das Eigelb, den restlichen Zucker, Butter oder Margarine und den Rum.
- Vermische das Backpulver mit dem Mehl und rühre es unter die Eigelb-Mischung. Hebe anschließend vorsichtig den Eischnee unter.
- Fette die Form mit Butter, Margarine oder Trennspray aus und setze sie zusammen. Gib den Teig in die Hasenform und backe den Kuchen etwa 35-40 Minuten.
- Lasse die Form ein paar Minuten auskühlen und löse den Kuchen dann vorsichtig aus der Form, um ihn fertig abkühlen zu lassen. Dekoriere den Hasen anschließend mit Puderzucker.
Osterhasen-Kekse backen und dekorieren
Wenn du knusprige Osterhasen backen möchtest, die du mit einem Ausstecher in die perfekte Hasenform bringst, eignet sich ein Mürbeteig, bzw. klassischer Butterplätzchenteig besonders gut. In schönen Frühlingsfarben garniert eignen sich die gebackenen Hasen auch gut als Ostergeschenk. Für etwas Abwechslung empfehlen wir dir dieses beliebte Keksausstecher-Set:
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter oder Margarine (aus dem Kühlschrank!)
- 1 großes Ei
- 100 g Zucker
- Zum Dekorieren: Zuckerguss oder Royal Icing, Lebensmittelfarben und Zuckerschrift
Unser Tipp: Damit die Keks-Motive so schön zur Geltung kommen wie auf dem Foto, benötigst du sogenanntes Royal Icing anstelle von klassischem Zuckerguss, der etwas zu dünn ist. Diese ergiebige Mischung musst du nur mit Wasser anrühren:
Zubereitung:
- Verknete alle Zutaten mit dem Knethaken eines Rührgeräts.
- Wenn sich eine einheitliche Masse formt, kannst du den Teig mit deinen Händen glatt kneten.
- Wickle den Teig in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch und gib ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 175 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und steche nach Belieben Plätzchen aus.
- Gib die ausgestochenen Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech und lass sie für etwa 8 Minuten backen. Achtung, nicht zu lange drin lassen, die Plätzchen härten beim Abkühlen noch aus und sollten an den Rändern nicht zu braun werden!
- Bestreiche die Kekse nach dem Auskühlen mit Zuckerguss oder Royal Icing. Lass diesen aushärten und verziere sie anschließend mit Zuckerschrift.
Zusammen mit selbst gebastelter Osterdeko kommen die Hasen-Kekse am besten zur Geltung:
Süße Osterhasen aus Hefeteig backen
Do It Yourself ist Dein Motto? Dann forme Öhrchen, Schnäuzchen und was sonst noch zu einem richtigen Osterhasen gehört, selbst und füge alles zusammen. So kannst du deinen Osterhasen so backen, wie du ihn dir immer vorgestellt hast. Um deinen DIY-Osterhasen zu backen, verwendest du am besten einen Hefeteig, der geschmacklich auch gleich an den klassischen Osterzopf erinnert. Dieser verläuft nicht und hat eine gute Klebeeigenschaft, sodass du aus ihm wunderbar einzelne Körperteile formen kannst, die gut aneinander haften.
Wenn doch mal etwas nicht so wirklich halten will, dann bestreiche die Kontaktpunkte mit ein wenig Wasser oder Eigelb, und schon sitzt alles bombenfest. Am besten baust du deinen Osterhasen direkt auf dem Backblech zusammen. Osterhasen aus Hefeteig sind nicht so süß und gehen beim Backen richtig schön auf. Lass deinem Hasen also genügend Platz zum Wachsen. Zum Hefeteig passen Rosinen, Mandeln oder Hagelzucker besonders gut, um dem Osterhasen den letzten Schliff zu geben.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g Butter oder Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelbe vermischt mit 2 EL Milch zum Bestreichen
- Rosinen, Mandelstifte oder Hagelzucker zum Verzieren
Zubereitung:
- Vermische Mehl und Salz in einer großen Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte. Bröckle die frische Hefe hinein und gib die lauwarme Milch dazu und verrühre alles grob miteinander. Bestäube die Hefemischung mit etwas Mehl und lasse alles zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen.
- Gib die restlichen Zutaten hinzu und verknete alles mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig. Gib etwas mehr Mehl hinzu, wenn der Teig zu klebrig ist. Decke die Schüssel wieder mit einem Tuch zu und lass den Teig etwa 45 Minuten gehen. Nach der Ruhezeit sollte er sich verdoppelt haben.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und belege zwei Backbleche mit Backpapier.
- Teile den Teig in etwa 8 Portionen und forme daraus nach Belieben Hasen oder andere Ostermotive – etwa aus einem Stück oder zusammengesetzt aus Teigbällchen.
- Lege die Hasen vorsichtig auf die Backbleche und bestreiche sie mit der Eigelb-Mischung. Dekoriere sie mit Rosinen, Mandeln oder Hagelzucker und backe sie für etwa 20-25 Minuten.
Damit Rezepte gelingen, bedarf es keines Geheimwissens. Es hilft aber garantiert, diese Tipps zu kennen!