Keine Halloween-Party ohne schrecklich schmackhafte Snacks! Wenn sich Monster und Zombies bei dir die Klinge in die Hand geben, wollen sie schließlich ordentlich was zu beißen bekommen. Wir verraten dir 6 einfache Rezepte, die sich sowohl für Erwachsene als auch Kinder eignen und sich ohne ausgefallene Zutaten schnell zubereiten lassen.
Was eignet sich für Fingerfood an Halloween?
Wer an Halloween nicht nur Süßes oder Saures an klingelnde Kinder verteilt, sondern auch selbst zu Hause feiert, benötigt das passende Essen. Sowohl für Halloween-Partys als auch für Gruselfilm-Abende im kleinen Kreis eignet sich Fingerfood am besten. Viele Snacks lassen sich so zubereiten, dass zum Essen kein Besteck benötigt wird und sie gleichzeitig noch passend zum Grusel-Motto aussehen. Am besten wählst du eine Kombination aus süßen und herzhaften Optionen. Unsere Fingerfood-Rezepte lassen sich außerdem auch leicht abwandeln, sodass sie nach Bedarf auch für Vegetarier*innen und Veganer*innen geeignet sind. Natürlich kannst du auch selbst kreativ werden und bereits bewährte Fingerfood-Rezepte mit unseren Tipps passend garnieren.
Fehlt dir noch der passende Film? Unsere Kolleg*innen von kino.de zeigen dir die Klassiker, mit denen du an Halloween nie falsch liegst:
#1 Spinnen-Pizza & Mumien-Toast
Dieses Fingerfood-Rezept ist einfach, aber echt genial. Ein super Halloween-Snack, auch für Kinder.
Zutaten:
- Pizzateig bzw. Toasts
- Scheibenkäse (z. B. Gouda, Butterkäse oder vegane Käsescheiben)
- Ketchup oder zuckerfreie Pastasoße
- schwarze Oliven
Anleitung:
- Bestreiche die Pizzaböden bzw. die Toasts mit der Tomatencreme bzw. dem Ketchup.
- Schneide den Scheibenkäse in schmale Streifen und belege den Pizzateig wie ein Spinnennetz, die Toasts wie umwickelte Mumien. Achte darauf, dass die Käsestreifen nicht zu nah beieinander liegen, da sie sonst im Ofen ineinanderlaufen könnten.
- Packe die Spinnen-Pizzen entsprechend der Backzeit des Teigs in den Ofen, die Toasts kannst du nur kurz im Ofen überbacken.
- Schneide schwarze Oliven in kleine Stücke und forme aus ihnen kleine schwarze Spinnen für die Pizza bzw. benutze Scheiben für die Augen der Mumien-Toasts.
#2 Monster-Quiche
Ein paar fies schauende Monster-Quiches sind ein super Halloween-Fingerfood und schnell gemacht.
Zutaten:
- kleine Tartelett-Backformen
- Blätterteig
- 1 Packung Rahmspinat
- 2 große Kartoffeln
- 2 Eier
- Mandelblättchen
- Balsamico-Creme
Anleitung:
- Taue den Spinat in einer Pfanne auf, koche die Kartoffeln im Topf.
- Zerstampfe die Kartoffeln und vermische sie mit dem Spinat. Verrühre die beiden Eier darunter.
- Kleide die Tartelett-Förmchen mit dem Blätterteig aus.
- Fülle die Förmchen mit der Mischung bis zum Rand und stelle sie in den Ofen.
- Stelle ihn auf 160 Grad und warte 20 Minuten.
- Hol die Förmchen aus dem Ofen und warte, bis sie abgekühlt sind.
- Verpasse ihnen mithilfe der Mandelblättchen und der Balsamico-Creme ein paar grimmige Grimassen.
#3 Mumien-Würstchen
Mumien-Würstchen sind ein handlicher Halloween-Snack und zudem schnell zubereitet. Dazu kannst du Senf und Ketchup servieren.
Zutaten:
- Mini-Würstchen oder kleine vegetarische Würstchen
- Blätterteig oder Scheibenkäse
- Mayonnaise
- Pfefferkörner
Anleitung:
- Schneide den Blätterteig bzw. den Scheibenkäse in sehr schmale und möglichst lange Streifen und wickele sie um die Würstchen. Achte darauf, noch Platz für die Augen zu lassen!
- Pack die Mumien für ca. 15 Minuten bei 120 Grad in den Backofen.
- Wenn sie abgekühlt sind, kannst du den Mumien aus Mayo-Klecksen und Pfefferkörnern kleine Augen verleihen.
#4 Augapfel-Suppe
Kein klassisches Halloween-Fingerfood, aber dennoch ein Blickfang (höhö) auf deinem Buffet, ist die Augapfel-Suppe. Zwar dauert sie etwas länger als die anderen Snacks, wird aber garantiert das Highlight sein.
Zutaten:
- 500 g Tomaten
- 500 g passierte Tomaten
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Packung Mozzarella-Kügelchen
- Grüne Oliven
- Balsamico-Creme
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL Sahnemeerrettich
- 2 TL Worcestersauce
- 2 El Limettensaft
- 1 El Tomatenmark
- Pfeffer/Salz
Zubereitung:
- Wasche die Tomaten und schneide die Stielansätze keilförmig heraus. Schneide die Tomaten grob. Putze den Sellerie und schneide ihn ebenfalls grob.
- Püriere die Tomaten und den Sellerie im Mixer oder mit dem Pürierstab. Gib die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu.
- Gib den Tomaten-Sellerie-Saft mit Senf, Meerrettich, Worcestersauce, Limettensaft und Tomatenmark in eine Schüssel deiner Wahl. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmixen.
- Halbiere die Oliven. Schneide eine Vertiefung in die Mozzarella-Bällchen, an der du eine mit Balsamico-Creme gefüllte halbe Olive platzierst. Gib die Bällchen vorsichtig in die Schüssel und serviere die Suppe nicht zu heiß, damit der Mozzarella nicht schmilzt.
#5 Bissige Monster-Snacks
Für dieses Halloween-Rezept brauchst du nicht mal einen Ofen oder Herd, sondern nur drei Zutaten.
Zutaten:
- 3 grüne Äpfel
- 1 Glas Erdnussbutter
- Mini-Marshmallows (auch vegan erhältlich)/ geschälte Mandeln/ weiße Zuckerdragees
Anleitung:
- Schneide die Äpfel in breite, gleichgroße Spalten.
- Bestreiche jeweils zwei Spalten auf einer Seite großzügig mit Erdnussbutter und lege sie aufeinander.
- Fülle die Monstermünder mit den Naschereien, die du als Zähne verwenden willst.
#6 Sarg-Toasts
Wie wäre es mit einem kleinen Fritten-Friedhof für dein Halloween-Buffet? Hier gibt vor allem dunkleres Toastbrot (Dinkel oder Vollkorn) ein schönes Sargholz-Imitat ab.
Zutaten:
- 1 Packung TK-Pommes
- 1 Packung Toast
- Belag deiner Wahl (z. B. Wurst oder vegetarischer Aufschnitt)
- rote Lebensmittelschrift oder Sriracha-Chilisoße
Anleitung:
- Backe die Pommes im Ofen nach Anleitung auf der Packung.
- Belege die Toastbrote mit dem Belag und packe jeweils ein zweites Toast oben drauf.
- Schneide die Sandwiches zu Särgen. Den übriggebliebenen Rest kannst du einfach wegnaschen.
- Beschrifte die Toast-Särge mit der Aufschrift „R.I.P.“ und platziere sie auf den Pommes.
Du möchtest deinen Gästen auch süßes Halloween-Fingerfood bieten? Dann wirst du unter diesen Rezepten sicher fündig:
Bildquelle: iStock/Elena_Danileiko/jenifoto/ALLEKO/nata_vkusidey/Lisovskaya/Masopasi/Azurita/OlafSpeier