Heißluftfritteusen sind für viele nicht mehr wegzudenken! Wenn du deinen Airfryer auch heiß und innig liebst, aber manchmal nicht genau weißt, was du eigentlich alles mit ihm backen und kochen kannst, haben wir hier Antworten für dich! Denn neben Pommes & Co. lassen sich auch tolle Frühstücks-Rezepte in ihm zubereiten. Von herzhaft über gesund bis klassisch ist einiges möglich! Diese neun Rezepte solltest du unbedingt mal ausprobieren. Bedenke allerdings, dass alle Heißluftfritteusen anders arbeiten, teste dich bei den Temperatur- und Zeitangaben also erstmal heran und schraube Gradzahl wie Zeit lieber erstmal herunter, falls du dir unsicher bist.
#1 Baked Oats mit Schoko & Banane
Gebackenen Haferflocken mit Banane und Schokodrops für zwei Personen
Zutaten:
- 100 g zarte Haferflocken
- 1 reife Banane
- 200 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
- 1 Ei
- 2 EL Ahornsirup oder Honig
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 30 g dunkle Schokolade-Chunks
Zubereitung:
- Banane zerdrücken und mit Ei, Milch, Ahornsirup und Vanilleextrakt vermischen
- Haferflocken, Backpulver, Kakaopulver und Salz dazugeben und gut verrühren
- Die Masse in zwei ofenfeste, leicht gefettete Förmchen geben (die in deinen Airfryer passen)
- Schokoladen-Chunks einarbeiten
- Form in den Airfryer stellen und bei 160 °C für etwa 12 bis 15 Minuten backen
- Nach 10 Minuten die Konsistenz prüfen
- Die Oberfläche sollte leicht fest sein, innen aber noch etwas feucht
Tipp: Wenn du die Zutaten am Vorabend vorbereitest und über Nacht im Kühlschrank quellen lässt, wird das Ergebnis noch saftiger. Besonders lecker schmecken die Baked Oats mit einem Klecks Erdnussbutter oder frischen Früchten.
#2 Omelette
Mediterranes Airfryer-Omelette mit Feta für 2 Personen (vegetarisch)
Zutaten:
- 4 große Eier
- 4 EL Milch
- 1/2 rote Paprika, fein gewürfelt
- 1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 50 g Feta-Käse, zerbröckelt
- Handvoll frischer Spinat
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 TL italienische Kräuter
Zubereitung:
- Eier mit Milch in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen
- Paprika und Zwiebel klein schneiden
- Eine ofenfeste Form (die in deinen Airfryer passt) leicht einfetten
- Ei-Mischung in die Form geben, Gemüse und zerbröckelten Feta darüber verteilen
- Form in den Airfryer stellen und bei 160 °C für 8 bis 10 Minuten backen
- Nach 6 Minuten kontrollieren
- Das Omelette sollte leicht goldbraun und in der Mitte durchgegart sein
Tipp: Wenn du die Form mit Backpapier auslegst, lässt sich das Omelette noch leichter herausnehmen.
#3 Pancakes
Fluffige Airfryer-Pancakes für 2 Personen
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 180 ml Milch
- 2 EL geschmolzene Butter
- 2 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz) in einer Schüssel vermischen
- In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und dann Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt unterrühren
- Flüssige zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren (nicht zu stark rühren, kleine Klümpchen sind okay – der Teig sollte dickflüssig sein)
- Den Airfryer auf 180 °C vorheizen
- Kleine, runde Silikonformen oder eine Airfryer-geeignete Form leicht einfetten
- Pro Pancake etwa 2 bis 3 EL Teig in die Formen geben
- 5 bis 6 Minuten backen bis die Oberfläche Blasen wirft und die Unterseite goldbraun ist
#4 French Toast
Klassische French Toast für 2 Personen
Zutaten:
- 4 Scheiben Toastbrot (am besten vom Vortag)
- 2 große Eier
- 120 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- Butter zum Einfetten
Zubereitung:
- In einer flachen Schüssel Eier, Milch, Vanilleextrakt, Zimt, Zucker und Salz verquirlen
- Den Airfryer auf 180 °C vorheizen
- Den Korb des Airfryers leicht mit Butter einfetten
- Jede Brotscheibe kurz (ca. 10 Sekunden pro Seite) in die Ei-Milch-Mischung tauchen (nicht zu lange einweichen, sonst wird das Brot zu matschig)
- Überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen und die getränkten Brotscheiben in den Airfryer legen
- Nicht überlappen lassen
- 6 bis 7 Minuten backen und nach 3 bis 4 Minuten wenden
- Die Oberfläche sollte goldbraun und knusprig sein
Tipps: Altbackenes Brot eignet sich besser als frisches. Die Temperatur im Auge behalten, da French Toast schnell dunkel wird und für extra Crunch vor dem Servieren kurz mit Zimtzucker bestreuen.
Im Video: Schnelle vegetarische und vegane Gerichte
Entdecke im Video super einfache, schnelle und vor allem gesunde Rezepte, die sich auch perfekt für ein herzhaftes Frühstück anbieten.
#5 Blätterteigtaschen
Würzige Spinat-Feta-Blätterteigtaschen für 2 Personen (vegetarisch)
Zutaten:
- 1 Rolle fertigen Blätterteig
- 150 g frischer Spinat
- 100 g Feta
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1 Ei zum Bestreichen
- Optional: Pinienkerne, Chili
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Spinat grob schneiden
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen
- Gut abtropfen und abkühlen lassen
- Feta zerbröckeln und mit dem Spinat, Oregano, Salz und Pfeffer mischen
- Blätterteig in 4 gleich große Quadrate schneiden
- Je 2 bis 3 EL Füllung auf eine Hälfte jedes Quadrats geben und den Rand freilassen
- Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, zu Dreiecken falten und Ränder gut andrücken
- Außen mit Ei bestreichen
- Airfryer auf 180 °C vorheizen und die Taschen für 10 bis 12 Minuten backen (nach 6 Minuten kontrollieren)
- Die Taschen sollten goldbraun und knusprig sein
#6 Joghurt-Brot
Schnelles Joghurt-Brot
Zutaten:
- 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
- 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- Optional: 1 EL Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Joghurt dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Der Teig wird anfangs klebrig sein – nicht zu lange kneten
- Den Teig zu einem runden Laib formen
- Den Airfryer auf 170 °C vorheizen
- Den Korb mit Backpapier auslegen
- Den Brotlaib einritzen und ggf. mit Haferflocken bestreuen
- 15 bis 18 Minuten backen und nach 10 Minuten kontrollieren
- Das Brot sollte außen goldbraun sein und hohl klingen, wenn man draufklopft
Tipps: Den Teig nicht zu feucht und nicht zu trocken machen. Backpapier verwenden, damit das Brot nicht anklebt und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
#7 Bagels
Klassische Bagels (ergibt 4 kleine Bagels)
Zutaten:
- 250 g Mehl (Typ 550)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- Für das Wasserbad: 1 l Wasser und 1 EL Honig oder Malzsirup
- Zum Bestreuen: Sesam, Mohn, Körner oder grobes Salz
Zubereitung:
- Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 5 Minuten ruhen lassen
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen
- Hefemischung und Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten (ca. 8 bis 10 Minuten)
- Teig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
- In 4 gleiche Teile teilen und zu Kugeln formen, mit dem Finger ein Loch in die Mitte drücken und zu Bagel-Form weiten
- Nochmals 15 Minuten gehen lassen und währenddessen Wasser mit Honig aufkochen
- Jeden Bagel für 30 Sekunden ins siedende Wasser geben und 15 Sekunden pro Seite abtropfen lassen
- Nach Wunsch bestreuen
- Im vorgeheizten Airfryer bei 180 °C für 12 bis 15 Minuten backen
- Nach 8 Minuten kontrollieren; sie sollten goldbraun sein
Tipps:
- Teig nicht zu weich machen
- Löcher großzügig formen, sie werden beim Backen kleiner
- Gut abtropfen lassen vor dem Bestreuen
- Je nach Größe des Airfryers in zwei Durchgängen backen
#8 und #9 Aufbackbrötchen und Eier
Und zum krönenden Abschluss kein Rezept im klassischen Sinne, sondern ein Tipp für beliebte Frühstücks-Zutaten: auch Eier und Aufbackbrötchen lassen sich ganz easy im Airfryer zubereiten!
Gekochte Eier im Airfryer:
- Eier direkt aus dem Kühlschrank in den Airfryer legen
- Bei 130 °C backen
- 11 Minuten für weiche Eier
- 13 bis 14 Minuten für mittelweiche Eier
- 15 bis 16 Minuten für hartgekochte Eier
- Danach sofort in kaltes Wasser geben
- Tipp: Eine kleine Schale mit Wasser in den Airfryer stellen für ein besseres Ergebnis.
Aufbackbrötchen:
- Gefrorene Brötchen: 180 °C für 5 bis 6 Minuten
- Vorher leicht mit Wasser besprühen für knusprigere Kruste
- Fertige/Rohe Brötchen: 180 °C für 3 bis 4 Minuten
- Nach 2 Minuten kontrollieren