Arbeitszeit: 60 min
Koch-/Backzeit: 300 min
Portionen: 8
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Zutaten für 8 Portionen
- 5 kg schwere Pute
- 1 etwas Salz
- 1 etwas Pfeffer
- 3 große Gemüsezwiebeln
- 1 Stange/n Lauch
- 250 g Räucherspeck
- 100 ml Calvados
- 3 große Boskoop Äpfel
Zubereitung:
- Den Backofen bei Ober- Unterhitze auf 200°C vorheizen.
- Bereite nun die Pute vor, indem Du die oft in der Karkasse aufbewahrten Innereien herausnimmst.
- Die Zwiebel und die Äpfel schälen. Die Äpfel entkernen und in grobe Stücke schneiden. Danach die Zwiebel ebenfalls in grobe Stücke hacken.
- Die äußeren Blätter des Lauch entfernen und ihn der Länge nach mittig durchschneiden. Schließlich auch ihn in grobe Stücke schneiden.
- Der Räucherspeck oder auch durchwachsene Speck sollte nun in Streifen geschnitten werden, die Du dann direkt in einer heißen Pfanne anbraten kannst.
- Lass den gebratenen Speck kurz in der Pfanne abkühlen, während Du die Zwiebel-, Äpfel- und Lauchstücke in einer Schüssel vermengst.
- Gieße jetzt den Speck, samt Bratensud, über die Masse und füge noch die 100 ml Calvados hinzu – Alles erneut vermengen.
- Die Pute jetzt von innen und außen ordentlich mit salz und Peffer würzen und mit der Füllung befüllen.
- Damit beim Braten nichts aus der Pute herausfällt, kannst Du sie auch noch mit Küchengarn zunähen.
- Schließlich die befüllte Pute in einen mit Margarine gut eingefetteten Bräter legen.
- Dann den Braten in den vorgeheizten Backofen schieben und für 3 Stunden bei 200°C braten. Nach den 3 Stunden die Hitze auf 180°C verringern und die Pute nochmals 2 Stunden im Backofen garen lassen.