Es ist Erdbeerzeit! Die beliebten roten Früchte landen nun immer wieder auf dem Tisch. Ob pur, mit Vanilleeis und Schlagsahne oder in Form eines Erdbeerkuchens – gerade im Sommer können wir nicht genug von den süßen Früchtchen bekommen. Wir verraten dir ein Rezept, mit dem dir der Klassiker wie von Oma gelingt und haben zudem auch noch ein paar leckere Variationen.
Die Deutschen und ihr Erdbeerkuchen! In kaum einer Bäckerei lächelt der rote Klassiker uns derzeit nicht aus der Auslage an und auch bei der sommerlichen Kaffeetafel darf die süße Versuchung nicht fehlen.
So zauberst du einen ganz einfachen Erdbeerkuchen
Was wir an Erdbeerkuchen so lieben? Dass er nicht nur besonders lecker ist, sondern auch so schnell und einfach zubereitet werden kann. Mit einem fertigen Obstboden, Erdbeeren und Zuckerguss kannst Du den Klassiker bereits in etwa 15 Minuten zaubern, doch besser schmeckt es natürlich selbstgemacht. Das ist auch überhaupt nicht schwer. Wir haben hier ein kinderleichtes Rezept für einen leckeren Erdbeerkuchen. Du ernährst dich vegan oder suchst nach einem Rezept ohne Eier und Milchprodukte? Hier geht's zum Rezept für veganen Erdbeerkuchen.
Bereite einen einfachen Rührteig zu:
- 150 Gramm Mehl
- 150 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Öl
- 6 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel Backpulver
- Vanillezucker oder frische Vanille
- etwas geriebene Zitronenschale
Schritt 1: Vermenge Mehl und Backpulver in einer und die anderen Zutaten in einer anderen Schüssel. Zucker, Eier, Öl, Milch und Aromen rührst du etwa vier Minuten lang auf höchster Stufe mit dem Rührbesen.
Schritt 2: Füge die Mehl/Backpulver-Mischung nach und nach der anderen Masse hinzu und rühre sie mit dem Rührbesen etwa eine halbe Minute lang unter.
Schritt 3: Fülle den Teig in eine gefettete Obsttortenbodenform und backe den Obstboden etwa 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad.
Schritt 4: Lasse den Kuchenboden auf einem Gitter auskühlen.
Erdbeerkuchen belegen:
- 500 Gramm Erdbeeren
- Nach Belieben: Vanillepudding
Eine beliebte Variante von Erdbeerkuchen ist es, unter den Erdbeeren eine Schicht Vanillepudding auf dem Obstboden zu verstreichen. Diesen kannst du entweder selbst machen, einen fertigen aus dem Kühlregal nehmen oder eine Packung Puddingpulver nach Anleitung zubereiten. Anschließend die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren und auf dem Boden verteilen.
Tortenguss zubereiten:
- 240 Milliliter Wasser oder Fruchtsaft
- 10 Milliliter Zitronensaft
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 2 Esslöffel Zuckerguss
Schritt 1: Wasser oder Fruchtsaft und Zitronensaft vermischen und vier Esslöffel der Flüssigkeit in eine Tasse geben. Die Kartoffelstärke unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Schritt 2: Die restliche Wassermischung mit zwei Esslöffeln Zucker zum Kochen bringen und kurz vor dem Kochen die Stärke mit einem Schneebesen unterrühren und nur noch kurz Aufkochen lassen.
Schritt 3: Tortenguss ganz leicht abkühlen lassen und noch warm auf dem Obstboden verteilen. Anschließend den fertigen Erdbeerkuchen noch etwa eine halbe Stunde kühlen und dann mit Schlagsahne servieren!
Erdbeerkuchen Rezepte für jeden Geschmack
Der einfache Erdbeer-Obstboden ist immer eine Sünde wert, doch Erdbeerkuchen schmeckt eigentlich in allen Varianten. Im Frühjahr lassen sich die süßen Früchtchen besonders gut mit sauer-fruchtigem Rhabarber kombinieren, schmecken auf Cupcakes und in Muffins, mit einer sanften Note von Eierlikör oder Xuxu, oder kommen als Extra-Topping auf einem Cheesecake groß raus. Erdbeerkuchen ist zurecht ein absoluter Klassiker.
Erdbeerkuchen-Rekorde
Erdbeerkuchen gehört zu den beliebtesten Kuchenvarianten Deutschlands. Das zeigt sich auch in diesen leckeren Rekordversuchen: 2001 wurde in Kiel ein 120 Meter langer Erdbeerkuchen für wohltätige Zwecke verkauft – ein Rekord, den die Kieler 2008 mit 150 Metern selbst brachen. In Leipzig kam man 2009 immerhin auf 100 Meter und auch andere Städte und Gemeinden machten sich an die Herstellung enorm großer Erdbeerkuchen.