Das neue Jahr rückt immer näher und somit auch die Party des Jahres. Und was darf da auf keinen Fall fehlen? Genau, leckeres Essen! Vor allem bei so einem Anlass will man schließlich ordentlich was auftischen. Und deswegen kommen jetzt unsere leckeren Silvester-Essen-Ideen für dich. Von klassischem Raclette (das gehört irgendwie dazu, oder?) über witzige Snacks bis hin zu süßen Leckereien ist alles dabei. Also, auf geht's ...
Raclette
Das typische Silvester-Essen: Raclette (falls du noch ein günstiges Gerät mit Grill brauchst, bitte hier entlang). Es schmeckt aber auch immer wieder super lecker! Das Schöne daran ist ja auch, dass du komplett selber entscheiden kannst, was du gerne in dein Pfännchen machen möchtest. Wenn dir genau das aber zu viel Auswahl ist, haben wir hier ein paar der beliebtesten Raclette-Zutaten für dich zusammengesucht:
Käse – Raclettekäse, Cheddar, Mozzarella oder Schafskäse
Fleisch – Speck, Hähnchen, Würstchen, Pute oder natürlich auch eine vegane Fleischalternative
Fisch/Meeresfrüchte – Lachs, Garnelen oder Schrimps
Gemüse – Brokkoli, Paprika, Mais oder Champignons
Obst – Mango, Pfirsich, Ananas oder Birne
Verfeinern kannst du das ganze natürlich noch mit jeglichen Soßen. Auch Pesto oder Kräuterbutter geht natürlich. Probiere dich da einfach aus. Oder checke direkt unsere leckeren Raclette-Ideen aus.
Nachdem du etwas Herzhaftes gegessen hast, kannst du dir auch süße Raclette-Pfännchen machen. Beispielsweise mit einem Stück Schokolade, Marshmallows und einem leckeren Eierkuchen-Teig! Du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen. Leckere Ideen für Raclette-Dessert haben wir zum Beispiel auch hier für dich gesammelt.
Würstchen-Raketen
Diese Würstchen-Raketen sorgen für eine Geschmacksexplosion in deinem Mund! Sie sehen auch nicht nur schick aus, sie sind auch schnell und einfach zubereitet. Alles, was du hierfür brauchst, ist:
- 1 Packung Wiener Würstchen
- 1 Packung Blätterteig
- Gouda am Stück
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
- Soße deiner Wahl
- Holzspieße, Backpapier und einen Pinsel
Zubereitung:
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft / 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Danach rollst du den Blätterteig aus und bestreichst ihn dünn mit der Soße deiner Wahl – z. B. Ketchup. Den bestrichenen Blätterteig schneidest du anschließend der Länge nach in 1 cm dicke Streifen. Die Wiener steckst du nun auf die Holzspieße und ummantelst sie dann mit dem Blätterteig. Stecke den Anfang des Blätterteigs auf den Holzspieß rauf, damit es nicht rutschen kann.
Die Milch und das Eigelb werden nun vermengt und anschließend mit einem Pinsel auf dem Blätterteig verteilt. Dann kommen sie für 10-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Währenddessen kannst du aus dem Gouda kleine Dreiecke ausschneiden – diese kommen auf die Spitze der Holzspieße, wenn die Würstchen ausgekühlt sind.
Voilà und so schnell hast du leckere und sehr coole Würstchen-Raketen für die Silvester-Party.
Käsefondue
Ein weiteres typisches Silvester-Rezept ist Käsefondue (zu dem passenden Gerät geht's hier)! Aber welchen Käse mit welchen anderen Zutaten verwendet man dafür am besten?
Für ein klassisches Käsefondue brauchst du diese Zutaten:
- 300 g Gruyère
- 300 g Emmentaler
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Weißwein
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Kirschwasser
- Paprikapulver, Muskat und Pfeffer
Zubereitung:
Zuallererst reibst du den Fonduetopf mit der Hälfte des Knoblauchs ein. Danach füllst du den Wein in den Topf und erwärmst ihn langsam bei niedriger Hitze. Ist dieser heiß, kommt nach und nach der Käse in den Topf. Die zweite Hälfte des Knoblauchs presst du in den Käse. Die Speisestärke und das Kirschwasser werden verrührt und dem Käse hinzugegeben. Ist alles gemeinsam im Topf, würzt du noch nach Belieben mit Paprika, Pfeffer und Muskat.
Jetzt fehlen nur noch die Beilagen, die du in den leckeren Käse tunken kannst. Diese hier eignen sich ausgezeichnet:
- jegliche Brotsorten
- Kartoffelstücke
- Champignons
- verschiedene Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl (vorher garen) oder Paprika
- eine bunte Fleischplatte
- verschiedene Obstsorten wie Birne, Apfel oder Ananas
Und psssst: Kanntest du schon diese genialen Fondue-Tricks?
Glückskekse
Glückskekse lieben alle. Doch wie viel cooler sind bitte Glückskekse, die du selber mit einer netten Nachricht versehen hast? Quasi eine kleine Liebeserklärung im Keks. Das willst du auch? Wir zeigen dir hier, wie es geht. Sie sind nämlich echt nicht schwer in der Zubereitung. Für ca. 25 Kekse brauchst du:
- Eiweiß von 3 Eiern
- 60 g Puderzucker
- 45 g Butter
- 60 g Mehl
- eine Prise Salz
Zubereitung:
Zuallererst heizt du den Backofen auf 180 Grad vor. Danach musst du die Butter zerlassen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Butter verrührst du mit dem Puderzucker und den Eischnee hebst du unter. Dann rührst du das Mehl vorsichtig unter. Und schon kann es ans Backen gehen! 5 bis 7 Minuten wird das ganze gebacken, bis die Ränder leicht braun sind.
Jetzt muss es schnell gehen. Deine schöne Botschaft legst du in die Mitte und faltest daraufhin die Kekse zu einem Halbkreis. Für die typische Glückskeks-Form musst du die gerade Seite des Kekses über einem Schüsselrand erneut falten.
Das war’s! Ideen für Sprüche, die du in die Glückskekse legen kannst, haben wir hier gesammelt.
Glücksschweinchen
Glückskekse sind nichts für dich? Dann sind vielleicht Glücksschweinchen eine Idee. Aber keine Sorge – auch diese sind einfach in der Zubereitung. Das sind die Zutaten, die du dafür brauchst:
- 300 g Magerquark
- 90 g Zucker
- 60 g Milch
- 60 ml Pflanzenöl
- 450 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 3 EL Milch
- flüssige Schokolade für die Dekoration
So funktioniert die Zubereitung:
Zuerst rührst du Magerquark, Zucker, Milch und Pflanzenöl zusammen. Das Mehl und Backpulver vermischst du. Dann rührst du das Mehl-Backpulver-Gemisch unter die flüssigen Zutaten und stellst den Teig anschließend für 30 Minuten kalt. Ist diese Zeit um, rollst du den Teig aus und stichst 15 große und 30 kleine Kreise aus.
Ei und Milch werden verquirlt und dann auf die Kreise gestrichen. Jetzt heizt du deinen Ofen auf 170 Grad Umluft vor.
Damit die Schweinchen auch wie echte Schweinchen aussehen, drückst du eines der kleinen Kreise in die Mitte. Die restlichen kleinen Kreise werden halbiert und auf dem großen Kreis als Ohren platziert. Mit einem Holzspieß stichst du zwei Löcher in den mittleren Kreis, für die Schweinchen-Schnauze.
Die Glücksschweinchen müssen daraufhin für 20 Minuten in den Ofen geschoben werden. Mit der flüssigen Schokolade kannst du dann Augen aufzeichnen.
Auskühlen lassen und dann kannst du sie auch schon essen.
Berliner mit Marmeladenfüllung
Berliner mit leckerer Marmeladenfüllung sind eine süße Tradition an Silvester. Doch wieso solltest du sie irgendwo kaufen, wenn du sie selber machen kannst? Alles, was du für 6 Pfannkuchen brauchst, ist:
- 65 g Milch
- 45 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Marmelade
- 1-2 Liter Sonnenblumen-/ Rapsöl
- Puderzucker
Und so bereitest du sie zu:
Die Milch erwärmst du und die Butter zerlässt du in der Mikrowelle – danach lässt du alles auf Handwärme abkühlen. Ist das geschehen, vermischst du das Mehl mit der Backhefe. Alle anderen Zutaten, außer Öl, Marmelade und Puderzucker, fügst du hinzu. Mit dem Knethaken der Rührmaschine, verrührst du den Teig zu einer geschmeidigen Masse. Danach stellst du den abgedeckten Teig in den Backofen, welcher 30 Grad warm ist, und lässt ihn mindestens 1 Stunde gehen.
Jetzt knetest du den Teig nochmal schön durch, teilst ihn in ca. 75 g große Teile auf und formst sie zu Bällchen. Dann heißt es nochmal gehen lassen, für 45 Minuten. Nun nimmst du das Öl und erhitzt es in einem Topf auf 160 Grad. Ist es heiß genug, lässt du das Teigbällchen in das Öl reingleiten und verschließt den Topf anschließend mit dem Deckel. 2-3 Minuten frittieren lassen, umdrehen und nochmal 2-3 Minuten frittieren.
Kommen wir zum besten Teil – der Füllung. Steche dafür mit einem Holzlöffel-Stiel seitlich in den Pfannkuchen. Dort füllst du dann Marmelade deiner Wahl hinein. Puderzucker kommt mit einem Sieb noch obendrauf und schon sind sie fertig!
Mini-Burger
Mini-Burger sind eine super coole Idee für ein Buffet an Silvester. Sie sind schön fettig, was gut ist, wenn du Alkohol trinkst. Und sie sind nicht so groß, dass du dich danach vollgegessen fühlst. Hier zeigen wir dir, wie du sie ganz einfach selber machen kannst.
Zutaten, die du für 4 Mini-Burger brauchst:
- 200 g Hackfleisch oder veganes Hack
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Paprika, edelsüß
- Brötchenteig
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürzgurken
- 1 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 TL Rohrzucker
- 200 g Käse deiner Wahl
- 4 EL Sesam
- Soßen deiner Wahl
So geht die Zubereitung:
Schritt Nummer eins ist es, den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen. Danach mischst du in einer Schüssel Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Paprika. Die fertige Hackfleisch-Masse formst du nun zu kleinen Patties und legst sie ordentlich aufs Backblech. Das Gleiche mit dem Brötchenteig – formen und aufs Backblech legen. Beides kommt für 10 Minuten in den Backofen. Während die Brötchen und die Patties backen, kannst du die Zwiebel und die Gewürzgurken schon einmal fein würfeln. Danach musst du die Zwiebeln noch für ca. 2 Minuten in der Pfanne anbraten. Bist du damit fertig, fügst du die Gewürzgurken hinzu und verrührst das in einem Topf mit Butter und Zucker.
Wenn die 10 Minuten rum sind, nimmst du die Patties und Brötchen aus dem Ofen und belegst die Patties mit Käse. Die Brötchen werden mit Butter und Sesam versehen und beides kommt daraufhin für ca. 5 Minuten nochmal in den Ofen.
Und schon sind sie bereit, belegt zu werden! Du kannst dabei natürlich selber entscheiden, was du gerne auf deinem Mini-Burger draufhaben willst.
Viel Spaß beim Ausprobieren. Tipp: Mehr Ideen für schnelles Fingerfood zeigen wir dir hier.
Du suchst noch das passende Getränk für Silvester?
Neben dem Silvester-Essen gehören natürlich auch noch leckere Drinks dazu. Vielleicht wirst du ja hier fündig.