Wäschst du rohes Geflügelfleisch vor dem Kochen auch ab und zu mit Wasser ab, weil du es gelesen oder es dir jemand empfohlen hat? STOP! Der britische „National Health Service“ (NHS) warnt jetzt offiziell davor. Und der Grund ist wirklich nachvollziehbar...
Viele Leute waschen das rohe Fleisch in der Hoffnung ab, dass sie damit Keime von der Oberfläche abspülen, die Verarbeitung somit hygienischer wird. Tatsächlich kann es jedoch sein, dass man mit diesem Schritt Keime noch mehr verbreitet.
Gesundheitsgefahr durch Campylobacter-Bakterien
Fakt ist: Auf Hühnchen- und Putenfleisch befinden sich tatsächlich gerne Bakterien der Sorte Campylobacter, die beim Verzehr zu Übelkeit, Bauchschmerzen bis hin zu Erbrechen führen können. Sie einfach herunterwaschen kann man jedoch nicht, wie bereits erwähnt.
Hält man das rohe Fleisch zum Säubern unter einen Wasserstrahl, gelangen die Bakterien mit dem Wasser (und seien es nur kleine Tröpfchen), das sich in der Spüle, auf der Arbeitsfläche, anderen Lebensmitteln und auf Küchengeräten verteilt, einfach überall hin. Die gesamte Küche wird somit zur Keimfalle und die Infektionsgefahr steigt um ein vielfaches, wie der NHS bestätigt.
Wie reduziert man das Keimrisiko bei rohem Geflügel wirklich?
Wie also, statt durch Abwaschen, kann man sich der gefährlichen Krankheitserreger entledigen? Einfrieren ist eine Möglichkeit, die Keimanzahl zu reduzieren, jedoch befinden sie sich dann nach wie vor im Tauwasser, welches du natürlich sofort wegschütten solltest. Ebenso kannst du das Putenfleisch bzw. Hähnchen vor dem Braten bzw. Kochen mit Küchenpapier abtupfen, dieses wegwerfen und dir dann sorgfältig die Hände waschen, um eine Keimverbreitung zu unterbinden.
Am besten ist es natürlich, du brätst das Fleisch einfach gut durch. Durch die hohe Hitze werden sämtliche Bakterien nämlich einfach abgetötet.
Wusstest du übrigens, dass diese vermeintlich gesunden Lebensmittel gar nicht so gut für dich sind?
Wieder etwas dazugelernt! Wir achten künftig auf jeden Fall ein bisschen besser auf die Küchenhygiene.
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