Kann man naschen, obwohl man sich zuckerfrei ernährt? Klar, man muss nur die richtigen Rezepte kennen! Hier verrate ich dir, welche Leckereien mir besonders gut durch die Fastenzeit geholfen haben, und wie du sie kinderleicht selbst zubereiten kannst.
#1 Zuckerfreie Brownies
Du brauchst:
- 200 g Datteln
- 150 g gemahlene Mandeln
- 50 g Backkakao
- Etwas Ernussmus
- gehackte Walnüsse
So geht’s:
- Zerkleinere die Datteln und weiche sie 30 Minuten lang in Wasser ein.
- Gieße das Wasser ab. Füge nun den Kakao und die gemahlenen Mandeln dazu und vermische die Masse, bis ein klebriger Teig entsteht. Dafür kannst du auch eine Küchenmaschine zur Hand nehmen.
- Verteile nun die Hälfte des Teigs in einer kleinen Form, die du vorher mit Backpapier auslegst. Drücke den Teig am besten mit deiner Handfläche an. Streiche nun etwas Erdnussmus auf die entstandene Schicht.
- Gib den restlichen Teig darüber und drücke auch alles hier fest, damit eine robuste Form entsteht. Verteile auf dem Brownie ein paar Walnüsse.
- Stelle die Form für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
#2 Zuckerfreies Granola
Du brauchst:
- 50 g Vollkornhaferflocken
- 100 g Mandeln / Nüsse nach Wahl
- Kokosöl
- 2 EL Backkakao
So geht’s:
- Schmelze das Kokosöl in der Mikrowelle oder im Wasserbad.
- Hacke die Nüsse klein.
- Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel miteinander.
- Verteile die Masse auf einem mit Backblech ausgelegten Backpapier und backe das Granola für 20 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Mein Tipp: Mit 3,5-prozentigem Naturjoghurt und frischen Himbeeren genießen – so lecker!
#3 Frühstücks-Kekse
Du brauchst:
- 120 g Vollkornhaferflocken
- 2 Bananen
- weitere Zutaten nach Wahl (Nüsse, Nussmus, Trockenfrüchte, Kokosflocken)
So geht’s:
- Zerdrücke die Bananen und gib die Haferflocken hinzu. Verrühre beides.
- Füge nun noch weitere Zutaten nach Wahl hinzu.
- Portioniere den Teig in Klecksen auf einem Backblech und backe die Kekse für 12 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze.
#4 Cookie Dough aus Cashewkernen
Du brauchst:
- 240 g Cashewkerne
- 3 TL Agavendicksaft
- 2 TL Kokosöl
- 50 g Mandelmehl
- Schokoladen-Drops aus Xylit*
So geht’s:
- Lass die Cashewkerne 2 bis 3 Stunden in kochendem Wasser aufweichen.
- Gieße das Wasser ab und gebe die Cashews in eine Küchenmaschine zum Zerkleinern.
- Füge nun den Agavendicksaft und das flüssige Kokosöl hinzu und mixe die Mischung weiter.
- Anschließend gibst du das Mandelmehl hinzu und verrührst alles, bis ein glatter Teig entsteht.
- Gib die Schokoladen-Drops in die Mischung hinein – und der Keksteig darf gelöffelt werden!
#5 Nice Cream mit Himbeeren
Du brauchst:
- 200 g gefrorene Himbeeren
- 2 gefrorene Bananen
- Mixer
So geht’s:
Gib die Bananen und die gefrorenen Himbeeren in einen Mixer bis eine schöne cremige Konsistenz entsteht. Der perfekte gesunde Eis-Ersatz!
#6 Popcorn mit Erythrit
Du brauchst:
- 3 EL Popcornmais*
- 2 EL Rapsöl
- 6 EL Xucker light*
So geht’s:
- Gib die Zutaten in eine mikrowellengeeignete Schale und verrühre alles, bis jedes Maiskorn mit dem Öl-Zucker-Gemisch überzogen ist.
- Decke die Schale mit einem Teller oder Deckel ab und stelle sie für 3 Minuten bei höchster Wattzahl in die Mikrowelle.
- Lass das Popcorn ca. 10 Minuten abkühlen.
#7 Chips aus der Mikrowelle
Du brauchst:
- 1 bis 2 Kartoffeln
- Hobel oder scharfes Messer
- Mikrowelle
- Gewürze nach Wahl
So geht’s:
- Schäle die Kartoffel(n) und schneide sie mit einem Messer oder einem Hobel in dünne Scheiben.
- Die Kartoffelscheiben kurz in Eiswasser legen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
- Würze die Kartoffeln mit den Gewürzen deiner Wahl, packe sie auf einen Porzellanteller mit Backpapier und röste sie 4 Minuten lang bei 800 Watt.
Mein Tipp: Um mehrere Chips auf einmal zu zaubern, kannst du die Chips auch auf einen Holzspieß spießen und so gleich eine größere Menge herstellen.