Trick or Treat! Bei einer Halloween-Party dürfen natürlich süße Leckereien nicht fehlen. Wer seinen Gästen nicht nur fertige Süßigkeiten servieren will, kann auch originelle Kekse, Kuchen, Cupcakes oder Cakepops zum Gruselfest backen. Wir haben die besten Rezepte für Halloween-Gebäck für dich gesammelt.
#1 Vampir-Cakepops
Es gibt verschiedene Methoden, um Cakepops zuzubereiten. Wir zeigen wir dir, wie du aus einem einfachen zerkrümelten Rührkuchen und einer Frischkäsecreme helle Halloween-Cakepops formen kannst. Wenn dir das zu umständlich ist oder du lieber schokoladige Oreo-Cakepops magst, kannst du alternativ auch unser einfaches Cakepop-Rezept ohne Backen verwenden.
Zutaten für 20 Cakepops:
- 120 g ungesalzene Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 180 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 40 g Frischkäse natur
- 80 g ungesalzene Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g weiße Schokolade/helle Kuchenglasur/weiße Candy Melts*
- ca. 80 g dunkle Kuvertüre
- ca. 40 g weißer Fondant*
- 20 Cakepop-Stiele*
- schwarzes dünnes Dekoband*
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 180 °C vor und fette eine Kastenform oder eine 25-cm-Springform ein.
- Schlage 120 g Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Füge ein Ei nach dem anderen hinzu und schlage die Mischung weiter auf. Gib anschließend Mehl und Milch hinzu und rühre so lange, bis ein einheitlicher Teig entsteht. Fülle den Teig in die eingefettete Springform und backe den Kuchen für 35 bis 40 Minuten. Lasse den Kuchen auf einem Küchenrost abkühlen.
- Schlage 80 g Butter mit dem Frischkäse schaumig. Gib dann den Zucker und den Vanillezucker hinzu und rühre weiter, bis eine fluffige Masse entsteht. Gib die Frischkäsecreme für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Zerkrümel den fertigen Kuchen mit den Händen in einer großen Schüssel. Wenn die Kruste des Kuchens zu hart ist, kannst du diese auch vorher entfernen.
- Vermische dann die Kuchenkrümel mit der Frischkäsecreme und verknete alles zu einer gleichmäßigen Masse. Wickel diese in Frischhaltefolie und kühle sie für etwa eine Stunde.
- Forme anschließend etwa 20 Kugeln aus der Masse. Lege sie auf ein Backblech oder einen großen flachen Teller und stelle sie für etwa 1 Stunde kühl.
- Für die Glasur musst du die weiße Schokolade, die Kuchenglasur oder die Candy Melts im Wasserbad oder nach Anleitung in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen.
- Damit die Cakepop-Stiele gut an den Kugeln halten, solltest du ein Ende des Stabes in etwas Glasur oder Schokolade tunken und dieses Ende sofort in die Kuchenkugeln pieksen. Lasse die aufgespießten Cakepops für einige Minuten fest werden.
- Tunke dann alle Cakepops in die Glasur, sodass sie vollkommen eingehüllt sind. Die Glasur muss nun vollständig fest werden, sodass du mit Deinem Halloween-Design fortfahren kannst.
- Für die Vampir-Cakepops musst du die dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur schmelzen und kleine spitze Zähne aus dem Fondant formen. Mithilfe eines Zahnstochers und eines Pinsels kannst Du nun das Gesicht und die typische Vampirfrisur aufmalen. Bevor die Münder der Vampire trocknen, musst du die kleinen Zähne auf die feuchte Glasur geben und vorsichtig andrücken. Hierfür verwendest du am besten eine Pinzette.
- Für den abschließenden, perfekten Vampir-Touch kannst du Deinen Halloween-Cakepops nun noch jeweils eine kleine schwarze Schleife umbinden.
#2 Totenschädel-Cakepops
Anstatt der Vampirgesichter kannst du mit dunkler Schokolade auch kleine Totenschädel oder das Gesicht von Jack Skellington aus Tim Burtons „Nightmare Before Christmas“ gestalten.
#3 Fledermaus-Trüffel mit Oreos
Die Trüffel lassen sich auch ganz leicht vegan herstellen, solange du vegane Marshmallows* und Zartbitterschokolade ohne Milch verwendest.
Für 20 Trüffel benötigst du:
- 80 ml Kokosmilch (eine kleine Dose genügt also)
- 200 g dunkle Kuvertüre oder Blockschokolade
- 1/2 TL natürliches flüssiges Vanilleextrakt*
- 1 Prise Salz
- etwas ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao)
- 10 Oreos (lieber etwas mehr, falls welche zu Bruch gehen)
- 40 kleine runde Marshmallows*
- 40 Mandelstifte
- 40 Schokotropfen
Zubereitung:
- Zunächst müssen die Trüffel gerollt werden. Dafür schmilzt du 150 Gramm der Kuvertüre im Wasserbad oder bei niedrigster Stufe in der Mikrowelle.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, rührst du Kokosmilch, Vanille-Extrakt und Salz dazu. Stell die Mischung dann für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Anschließend sollte die Masse fest, allerdings noch formbar sein. Nun stichst du mit einem Teelöffel 20 Portionen aus der Masse. Diese rollst du mit den Händen zu Kugeln und wälzt sie anschließend in Kakaopulver.
- Für die Flügel musst du die Oreokekse halbieren, von der Füllung befreien und vorsichtig halbieren. Es macht nichts, wenn die Flügel nicht alle gleich groß sind, es kann sich schließlich auch um verwegene Fledermäuse handeln, die in einen Kampf geraten sind. In jeden Trüffel steckst du nun zwei Kekshälften.
- Um die Marhsmallows anzukleben, musst du die restliche Kuvertüre schmelzen. Benetz die Marshmallows mit der flüssigen Schokolade und klebe jeweils zwei auf. In die Marshmallows drückst du nun noch die Schokotropfen für die Pupillen. Alternativ kannst du sie auch mit flüssiger Schokolade aufmalen. Zum Schluss kommen noch die Mandelzähnchen darunter – fertig! Damit die Fledermäuse Stabilität gewinnen, solltest du sie noch ein paar Stunden kühl stellen.
#4 Gehirn-Cupcakes
Zutaten:
- eine Backmischung für Schoko-Muffins*
- eine Packung gebrauchsfertiges Frosting* oder selbst gemachte Buttercreme
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 °C vor.
- Bereite die Muffins nach Packungsanweisung zu und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
- Fülle das Frosting oder die Buttercreme in eine Spritztülle mit schmaler Öffnung und spritze die Creme so auf die Muffins, dass sie wie kleine Gehirne aussehen.
- Beträufle das Frosting mit Erdbeersoße.
Bildquelle:Thinkstock/nata_vkusidey
#5 Frankensteins Finger: Grüne Halloween-Kekse mit Mandeln
Der Begriff „Fingerfood“ bekommt mit den grünen Greifern von Frankensteins Monster gleich eine wortwörtliche Bedeutung!
Zutaten:
- eine Packung fertiger Mürbeteig (oder dieses Grundrezept für Mürbeteig)
- flüssige grüne Lebensmittelfarbe*
- Mandeln
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 °C vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
- Knete den Mürbeteig in einer Schüssel, sodass er schön weich und formbar wird.
- Füge ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzu, sodass der Teig die gewünschte Farbe annimmt und verknete ihn gut.
- Aus dem Teig formst du nun viele unterschiedlich große Würste, drückst sie etwas platt und ritzt mit einem scharfen Messer kleine Rillen hinein (siehe Bild). Setze auf jeden Keks eine Mandeln und drücke sie fest.
- Lege die Kekse auf das Blech und backe die Kekse für 15-20 Minuten.
Bildquelle:Getty Images/nata_vkusidey
#6 Finger-Kekse ohne grüne Farbe
Natürlich kannst du die Kekse auch ohne grüne Farbe backen. Verwende für die farblose Variante am besten blanchierte Mandeln als Fingernägel und serviere sie mit roter Marmelade oder Gelee.
#7 Spider-Cupcakes
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Puddingpulver
- Vanillegeschmack
- 3 TL gestr. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Schokolade (Schokolinsen, Vollmilch u. Zartbitter)
- 200 g Butter (geschmolzen)
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- Schoko-Streusel
- Zuckerguss
- Lakritz-Schnüre*
- Kuvertüre zum Kleben
Zubereitung:
- Mische das Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel.
- Gib nun die flüssige Butter, Eier und Milch dazu und verrühre alles ca. 2 Minuten. Dann rühre die Schokolinsen mit unter.
- Lege deine Muffin-Form mit Papier-Förmchen (auch im Halloween-Design erhältlich) aus und fülle den Teig in die Muffin-Formen.
- Lass Deine Muffins bei 160 Grad für ca. 23 Minuten (Heißluft) bzw. bei 180 Grad für ca. 25 Minuten (Ober.-und Unterhitze) backen und sie danach ordentlich auskühlen.
- Schmelze die Kuvertüre und bestreiche Deine Halloween-Muffins, damit die Schoko-Streusel, der Zuckerguss und die Lakritz-Schnüre haften bleiben,
#8 Mumien-Muffins
Für dieses Rezept kannst du das Muffin-Grundrezept von den Spider-Cupcakes verwenden.
Zutaten:
Zubereitung:
- Schmelze die Kuvertüre, gib jeweils einen Klecks auf jeden Muffin und setze je einen Schaumkuss darauf.
- Rolle den Fondant dünn aus und schneide ihn in dünne Streifen. Wickle den Fondant um die Schaumküsse und achte dabei darauf, eine Lücke für die Augen auszusparen.
- Streiche ganz wenig geschmolzene Kuvertüre auf die Aussparung und setze vorsichtig jeweils zwei Augen aus Zuckerperlen darauf.
#9 Teufel-Muffins
Für dieses Rezept kannst du das Muffin-Grundrezept von den Spider-Cupcakes verwenden.
Zutaten:
- eine Packung gebrauchsfertiges Frosting* oder selbst gemachte Buttercreme
- rote Lebensmittelfarbe*
- schwarzer Fondant*
Zubereitung:
- Gib ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe zum Frosting und vermische alles gründlich.
- Fülle das Frosting in eine Spritztülle und dekoriere die fertigen Muffins damit.
- Forme aus dem schwarzen Fondant kleine Hörnchen und gib jeweils zwei auf das Frosting.
#10 Gespenster-Muffins
Für dieses Rezept kannst du das Muffin-Grundrezept von den Spider-Cupcakes verwenden.
Zutaten:
- weißer Rollfondant*
- kleine Schaumküsse*
- dunkle Kuvertüre
- schwarze Zuckerperlen*
Zubereitung:
- Schmelze die Kuvertüre, gib jeweils einen Klecks auf jeden Muffin und setze je einen Schaumkuss darauf.
- Rolle den Fondant aus und steche mithilfe einer kleinen Schüssel Kreise mit einem Durchmesser von etwa 8 cm aus.
- Stülpe jeweils einen Fondant-Kreis vorsichtig über die Schaumküsse und drapiere den Fondant so, dass kleine Geister entstehen.
- Befestige die Zuckerperlen-Augen mithilfe von etwas Fondant.
#11 Hexenhut-Minz-Muffins
Für dieses Rezept kannst du das Muffin-Grundrezept von den Spider-Cupcakes verwenden.
Zutaten:
- eine Packung gebrauchsfertiges Frosting* oder selbst gemachte Buttercreme
- grüne Lebensmittelfarbe*
- ein Multipack Fondant*
Zubereitung:
- Gib ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe zum Frosting und vermische alles gründlich.
- Fülle das Frosting in eine Spritztülle und dekoriere die fertigen Muffins damit.
- Forme aus kleine Hüte aus dunklem Fondant und setze sie auf das Frosting.
#12 Halloween-Cupcakes
Für dieses Rezept kannst du das Muffin-Grundrezept von den Spider-Cupcakes verwenden. Zum Dekorieren brauchst du außerdem:
Zutaten:
- eine Packung gebrauchsfertiges Frosting* oder selbst gemachte Buttercreme
- rote Lebensmittelfarbe*
- Halloween-Cupcake-Topper*
Zubereitung:
- Gib ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe zum Frosting und vermische alles gründlich.
- Fülle das Frosting in eine Spritztülle und dekoriere die fertigen Muffins damit. Gib jeweils einen Cupcake-Topper darauf.
#13 Kürbis-Cookies mit Royal Icing
Zutaten:
Mürbteig:
- 1 Vanilleschote
- 200g weiche Butter
- 175g feiner Zucker
- 1 Ei
- 400g Mehl
Royal Icing:
- 2-3 EL Wasser
- 1/2 EL Zitronensaft
- 500g Puderzucker
- orangefarbene Lebensmittelfarbe*
- dunkle Kuvertüre
- Weiche Butter, Vanilleschote, Zucker und Ei in einer Schüssel 3-4 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem festen Teig verkneten. Diesen für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Die Kekse auf einem Backblech bei 200°C backen bis sie an den Rändern goldbraun werden (ca 7-10 Minuten).
- Alle Icing-Zutaten verrühren bis ein dickflüssiges Icing entsteht. Den Teig halbieren und eine Hälfte orange und eine Hälfte schwarz färben. Das orangefarbene Icing erneut halbieren und eine Hälfte zu einer zähflüssigen Masse verdünnen (ca. 1 EL Wasser).
- Nun mit Hilfe von Spritztüllen die Kürbisdekoration auftragen. Dazu zuerst mit dem dickeren Icing den Rand ziehe, kurz trocknen lassen, dann mit dem dünneren Icing ausmalen. Wieder kurz trocknen lassen.
- Danach mit der Kuvertüre das Kürbisgesicht zeichnen – kurz trocknen lassen – und die Kürbiskontur nachziehen.
Dieses Rezept kommt vom Blog Chrissitally´s Cupcakefactory.