Ob Veganer, Vegetarier oder Allesesser, Hobbykoch oder blutiger Anfänger: Für jeden und jede gibt es das perfekte Kochbuch! Wir haben uns auf die Suche nach bewährten Klassikern und frischen Neuheiten begeben und sind dabei auf diese 25 einfach genialen Kochbücher gestoßen. Ganz unbescheiden behaupten wir, dass du hier die perfekte Inspiration für deine eigene Küche finden wirst.
„Anyone Can Cook“ von Kitchen Stories
Kennst du die Berliner Rezepte-App „Kitchen Stories“? Mit über 150 Millionen App-Downloads ist sie mittlerweile ziemlich bekannt und vor allem ziemlich beliebt. Und jetzt kannst du die bewährten Gerichte plus exklusive Rezeptneuheiten mit diesem Kochbuch zu dir nach Hause holen. Hier findest du einfache, aber super leckere Rezepte für jeden Tag, aber auch erfrischend andere Gerichte, wenn dir mal nach etwas Abwechslung ist. Wirklich alle Rezepte sind jedenfalls gelingsicher, und was gerade für Kocheinsteiger interessant sein dürfte: Dank Schritt-für-Schritt-Anleitungen samt Bebilderung kann hier wirklich nichts schiefgehen. Bon Apetit!
Das neue Kochbuch von Kitchen Stories kostet 26 Euro bei Amazon.
„Flavour“ von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage
Jedes Kochbuch von Yotam Ottolenghi landet sofort in den Bestsellerlisten und auch 2020 enttäuscht der Kultkoch mit seinem neuen Wälzer nicht. Zusammen mit seiner Co-Autorin Ixta Belfrage hat Ottolenghi diesmal über 100 größtenteils vegetarische und vegane Rezepte kreiert, bei denen das Aroma der Gemüsesorten im Vordergrund steht: Der beste Beweis dafür, dass eine fleischlose Ernährung auch ohne Fleischersatzprodukte total abwechslungsreich sein kann. Und wie immer machen auch die wunderschönen Fotografien Lust, sofort loszukochen.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Steckrüben-Gnocchi mit Miso-Butter.
Preis: 29,95 Euro bei Amazon
„Vegan Foodporn: 100 einfache und köstliche Rezepte“ von Bianca Zapatka
Vielleicht bist du schon selbst öfter auf Rezepte der bekannten Food-Bloggerin Bianca Zapatka gestoßen – dann weißt du, wie lecker und vor allem wie gelingsicher ihre Kreationen sind. Das beweist sie auch in diesem genialen Kochbuch, in dem du gleich 100 relativ einfache Rezepte findest, allesamt vegan. In Sachen Raffinesse und Geschmack wird aber bei keinem einzigen Rezept Abstriche gemacht, weshalb dieses Kochbuch keinesfalls nur etwas für Veganer ist. Wenn du Essen liebst und Lust auf neue, einfache Inspirationen hast, dann ist dieses Kochbuch eine absolute Bereicherung für dich und deine Küche.
Unser Favorit: Kichererbsenbällchen mit Kartoffelpüree und Pilzsoße!
Das vegane Kochbuch bekommst du für 22 Euro bei Amazon.
„Vegan & Easy: 70 genial einfache und leckere Rezepte“ von Bianca Zapatka
Ja, wir sind ziemliche Fans der Rezepte von Bianca Zapatka, deshalb wollen wir euch auf keinen Fall ihr neuestes Kochbuch vorenthalten, das dir weitere 70, ebenso köstliche Rezepte für jeden Tag liefert. Ob Frühstück, Herzhaftes aus dem Ofen, gesundes Fastfood oder Kuchen und Muffins – hier bekommst du für jeden Hunger und jeden Anlass die passenden Ideen. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen helfen selbst dem absoluten Kocheinsteiger und lassen keine Fragen offen. Alles vegan, alles super lecker! Besonders angetan hat es uns Biancas cremiges Mais-Risotto mit Zucchini, ein absoluter Traum …
Dieses Kochbuch von Bianca Zapatka kostet knapp 20 Euro bei Amazon.
„Eating with Africa“ von Maria Schiffer
Mit Ausnahme von dem einen oder anderen marokkanischen oder eritreischen Gericht wie Tajine oder Injera, ist die Küche des afrikanischen Kontinents hierzulade weitestgehend unbekannt. Völlig zu Unrecht! Mit „Eating with Africa“ lernst du authentische Gerichte aus zehn afrikanischen Ländern kennen, die die Autorin und Fotografin Maria Schiffer auf ihren Reisen gesammelt hat. Neben alltagstauglichen Rezepten findest du in diesem Buch auch eine Vielzahl an Porträts und Landschaftsbildern, sowie Hintergrundgeschichten zu den Gerichten. Somit ist „Eating with Africa“ weitaus mehr als nur ein Kochbuch, sondern auch perfekt für alle, die sich mehr Wissen über die verschiedenen Länder Afrikas aneignen wollen. Und das Beste: Mit dem Verkaufserlös werden Dorfgemeinschaften in Sierra Leone unterstützt.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Boleke (Bohnen mit Mais-Streuseln)
Preis: 29,95 Euro bei Amazon
„Kochen! Das Goldene von GU“ von A. Andreas und A. Redies
Dieses dicke Kochbuch kann man nur als absoluten Klassiker bezeichnen, quasi ein Einmaleins des Kochens. Von Grundlagen, über absolute klassische Rezepte bis hin zu ausgefallenen Gerichten ist hier wirklich alles drin. Du findest Rezepte für eine schnelle Küche, für Kinder, für Gäste, für Partys oder für Kochanfänger – eben für jeden Anlass und jeden Schwierigkeitsgrad. Genau deshalb können wir dir dieses Buch auch nur wärmstens ans Herz legen, für dich selbst oder für deine Liebsten als Geschenk. Zu unseren Alltime-Favourites zählen zum Beispiel der marinierte Fenchel und die Zucchinipuffer mit Kräuterjoghurt.
Den Klassiker von GU findest du bei Amazon für 30 Euro.
„Krautkopf: Vegetarisch kochen und genießen“ von S. Probst und Y. Schon
Wenn du auf Food-Fotografie stehst, kennst du vielleicht bereits den wunderschönen Instagram-Account „Krautkopf“ von Susann Probst und Yannic Schon. Das Paar hat es einfach drauf, köstliches Essen und wunderschöne Natur zusammenzubringen. Und das beweist auch dieses Kochbuch. Nicht nur die Bilder sind ein Traum – die Rezepte sind wirklich mal was anderes und schmecken einfach richtig lecker. Das Rezept der beiden für fruchtiges Tomatenrisotto wird jedenfalls bei den meisten direkt zum neuen Lieblingsgericht, und das ist mehr als verständlich.
Bei Amazon kostet das stilvolle Kochbuch 30 Euro.
„Aloha – Das Hawaii-Kochbuch“ von Viola Lex und Nico Stanitzok
Wer unter hawaiianischer Küche nur an Hawaii-Toast denkt, wird von diesem Kochbuch eines Besseren belehrt. In der Tat beinhalten viele Rezepte aus „Aloha – Das Hawaii-Kochbuch“ Ananas, aber auf wesentlich kreativere Art und Weise. Was uns besonders gut gefällt: Die Zutaten der meisten Rezepte bekommst du in jedem Supermarkt, die Kombinationen haben wir aber so noch nie probiert! Ein wunderschönes Kochbuch, das sich auch als Geschenkidee für Kochbuchsammler eignet, die vermeintlich schon alles haben.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Loco Moco (ein bekanntes hawaiianisches Gericht aus Reis, Burger-Patties, Pilz-Bratensoße und Spiegelei).
Preis: 30 Euro bei Amazon
„Deliciously Ella. Quick & Easy“ von Ella Mills
„Deliciously Ella“ ist schon seit vielen Jahren eine der erfolgreichsten veganen Food-Blogs. In ihrem neuesten Kochbuch stellt Ella Mills über 100 rein pflanzliche Gerichte vor, die super schnell zubereitet sind und sich auch für Meal Prep eignen. Dieses Kochbuch eignet sich somit perfekt für alle, die sich öfter mal vegan ernähren wollen, aber auch für Langzeit-Veganer und -Vegetarier, die Inspirationen für den Alltag brauchen. Zusätzlich zu den Rezepten findest du hier außerdem persönliche Tipps von Ella, die dank eines gesunden Lebenswandels ihre Krankheit überwinden konnte.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Frühstücks-Auflauf mit Himbeerkompott.
Preis: 22 Euro bei Amazon
„Dining In“ von Alison Roman
„Dining In“ ist eines dieser Kochbücher, die du nicht nur ins Regal stellen wirst. Alle Rezepte in diesem über 300 Seiten starken Buch sind wirklich alltagstauglich, denn die Autorin gibt auch immer wieder Tipps, wie du bei Rezepten improvisieren kannst. Zudem benötigst du hier kein großes Arsenal an Küchengeräten, da Alison Roman am liebsten selbst ohne viele Hilfsmittel kocht. Aber auch optisch macht „Dining In“ etwas her: Wir lieben den modernen Look der Fotos, die deine anderen Kochbüchern ziemlich alt aussehen lässt.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Angedrückte Gurkenstücke und Frühlingszwiebeln auf Knoblauchjoghurt.
Preis: 34 Euro bei Amazon
„Aromenfeuerwerk – Vegetarisch – Die neue grüne Küche“ von Katharina Küllmer
Der Titel könnte das Kochbuch von Katharina Küllmer wirklich nicht besser beschreiben, denn bei ihren Rezepten handelt es sich tatsächlich um absolute Aromenfeuerwerke! Und das in rauer Menge, denn hier stecken ganze 100 vegetarische Rezepte drin. Smoothies, Säfte, Suppen, Salate, Hauptgerichte und Süßes – du wirst hier rundum mit köstlichen Kreationen versorgt. Gerade die Hauptgerichte sind größtenteils wirklich einfach zu machen, sodass du sie ganz easy im Alltag ausprobieren kannst. Wir persönlich vergöttern den Kichererbsen-Quinoa-Salat mit Halloumi aus diesem Buch und würden ihn nicht mehr missen wollen!
Das Kochbuch von Katharina Küllmer kostet 34 Euro bei Amazon.
„Carpatia – Eine kulinarische Reise durch Rumänien“ von Irina Georgescu
Rumänien ist zwar gar nicht so weit entfernt, dennoch kennen die meisten von uns wahrscheinlich mehr Gerichte aus Indien oder Thailand als aus dem osteuropäischen Land. Mit „Carpatia – Eine kulinarische Reise durch Rumänien“ gibt es endlich ein deutschsprachiges Kochbuch mit authentischen rumänischen Rezepten, bei denen uns das Wasser im Mund zusammenläuft. Noch dazu macht dieses Kochbuch dank der gold glänzenden Schrift im Bücherregal eine wirklich schöne Figur.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Nudelpudding mit gegrillten Pfirsischen.
Preis: 26 Euro bei Amazon
„Low Carb! Das Goldene von GU“ von Adriane Andreas
Immer mehr Menschen schwören auf eine Low-Carb-Ernährung und deren Effekte auf den Körper. Gerichte mit wenigen Kohlenhydraten zu sich zu nehmen kann nicht nur der Linie guttun, sondern vor allem dem Körpergefühl und dem Verdauungstrakt sowie dem Blutzuckerspiegel. Doch wer es selbst schon ausprobiert hat, weiß, dass es im Alltag manchmal etwas schwierig sein kann, diese Ernährung durchzuziehen. Auch wenn man bereits gemerkt hat, wie gut einem diese Gerichte tun – wenn es mal schneller gehen muss, werden die guten Vorsätze doch über Bord geworfen. Genau da kann dieses geniale GU-Kochbuch helfen. Denn hier findest du ausschließlich leckere Low-Carb-Rezepte – die immer satt machen. Ob das leichte Frühstück, Lunch to go oder sündhaft leckere Süßigkeiten, für jeden Anlass und jede Tageszeit gibt es hier gleich mehrere einfache Rezepte. Uns persönlich haben es die Apfelpfannkuchen mit Honigquark angetan – ein sündhafter Genuss, ohne sündhaft zu sein!
Das Low-Carb-Kochbuch bekommst du bei Amazon für 20 Euro.
„Vegane Heimatküche“ von Caroline Loße
Mit „Vegane Heimatküche“ beweist die Food-Bloggerin Caroline Loße, aka Sugarberry, dass man traditionelle Hausmannskost auch rein pflanzlich hinbekommen kann. Wer genug hat von Bowls und Quinoasalat findet hier Lieblingsgerichte aus der Kindheit von Schupfnudeln über Gulasch bis hin zu Hefeklößen. Was uns besonders gut gefällt: Für die meisten Rezepte benötigst du nur wenige Zutaten und auch nur wenig Zeit zum Vorbereiten.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Apfelküchle im Bierteig.
Preis: 24,99 Euro bei Amazon
„Kochen wie in Thailand“ von Meo Kross
Liebst du thailändisches Essen genauso sehr wie wir? Vielleicht kennst du dann auch das kleine Problem, dass einige Rezepte, an die man sich heranwagt, nicht ansatzweise so lecker schmecken wie beim thailändischen Restaurant deines Vertrauens. Das ist frustrierend, wir kennen das zu gut. Umso mehr freuen wir uns, dir endlich die Lösung präsentieren zu dürfen! Denn mit diesem Kochbuch holst du absolut authentische Rezepte der Thailänderin Meo Kross in deine Küche und kannst so endlich auch am eigenen Tisch exotischen Papayasalat, selbstgemachte Currypaste oder würzige Hähnchenspieße mit Erdnusssoße genießen. Ein absolutes Must-have-Kochbuch für jeden, der gerne thailändisch isst!
Das authentische Kochbuch findest du bei Amazon für knapp 18 Euro.
„Harumis leichte japanische Küche“ von Harumi Kurihara
Japanische Küche beinhaltet so viel mehr als nur Sushi und Ramen! Einen guten Einstieg bietet dir Harumi Kurihara, die berühmteste Kochbuch-Autorin Japans. Dieses Kochbuch macht Mut, sich auch an unbekannte Gerichte heranzuwagen, da die über 60 Rezepte wirklich sehr simpel gehalten sind. Zusätzlich bekommst du hier auch Informationen über die notwendigen japanischen Zutaten, die die Suche in asiatischen Lebensmittelgeschäften vereinfachen.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Luftige japanische Pancakes.
Preis: 24,95 Euro bei Amazon
„Für immer zuckerfrei – to go: Einfach, gesund und lecker unterwegs“ von Anastasia Zampounidis
Wusstest du, dass sich die Moderatorin und Autorin Anastasia Zampounidis seit über 14 Jahren komplett zuckerfrei ernährt? Dass sie fit, gesund und mit sich zufrieden ist, sieht man ihr deutlich an und einen Großteil dessen hat sie ihrer Ernährung zu verdanken. Und genau deren Geheimnis teilt sie in ihren Büchern, inklusive wirklich köstlichen Rezepten. In diesem Buch zeigt die Moderatorin Rezepte für unterwegs, damit man selbst im Stress nicht zu sündhaften Gerichten greifen muss. Frühstück, Salate, Hauptspeisen oder Dips und Saucen: Alles ist lecker, alles ist zuckerfrei und alles kannst du ziemlich gut mitnehmen. Wir haben die leckeren Apfel-Zimt-Riegel besonders lieb gewonnen, die jeden noch so großen Heißhunger auf Süßes stillen können.
Das Buch mit richtig guten Rezepten bekommst du bei Amazon für knapp 17 Euro.
Wir haben die Moderatorin übrigens zum Interview getroffen! Anastasia Zampounidis: Zuckerfreie Ernährung ist ihr Beauty-Geheimnis.
„Authentic Pho: Die Kult-Suppe aus Vietnam“ von Simi und Stefan Leistner
Für Fans der vietnamesischen Nudelsuppe ist dieses Buch ein Muss! Die Autoren Simi und Stefan Leistner haben sich für ihre Rezepte selbst auf Spurensuche nach Vietnam begeben und dabei einige Geheimtipps sammeln können. Neben zahlreichen authentischen Pho-Varianten lernst du hier auch alle Grundlagen und Hintergrundgeschichten kennen. Und wer lieber in Kochbüchern blättern möchte als die Rezepte tatsächlich nachzukochen, bekommt außerdem Tipps, wo man in Deutschland die besten Phos serviert bekommt.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Pho Gà Roti (Reisbandnudelsuppe mit gegrilltem Hähnchen).
Preis: 18 Euro bei Amazon
„Dinner Bowls: 128 Mahlzeiten aus einer Schüssel“ von David Bez
Das Prinzip einer Dinner Bowl á la David Bez ist denkbar einfach und deshalb auch so genial. Denn es sind immer fünf Elemente, die ein Gericht zu einer köstlichen Bowl machen: 1. Die Basis, 2. das Gemüse, 3. Proteine, 4. Kräuter & Microgreens und 5. Toppings. So unterschiedlich diese Elemente sein können, so vielfältig werden auch deine Bowls. Ganze 128 Rezepte liefert dir dieses Kochbuch, aus dem du jeden Tag eine leichte, gesunde und einfach köstliche Bowl kreieren kannst. Falls du unser Lieblingsrezept ausprobieren möchtest: Es ist die Bowl mit Reis, Artischocken, Paprika, Kichererbsen & Halloumi.
Das Kochbuch findest du bei Amazon für knapp 20 Euro.
„Pok Pok – Gelebte Thai-Küche“ von Andy Ricker
Der Kochbuchautor Andy Ricker ist in den USA bereits für seine Thai-Restaurants ausgezeichnet worden und gilt als echter Kenner der südostasiatischen Küche. Anhand der Rezepte in „Pok Pok“ beweist er, dass sich thailändische Küche auch ganz leicht hierzulande nachkochen lässt und weitaus mehr zu bieten hat als dein örtlicher Thai-Imbiss. Eine absolute Empfehlung für alle, die lernen wollen, authentisch asiatisch zu kochen.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Khanom Bataeng Laai (Nordthailändischer Melonenpudding).
Preis: 34 Euro bei Amazon
„Die Kunst des Foodpairing“ von Peter Coucquyt, Bernard Lahousse, Johan Langenbick
Streng genommen handelt es sich hierbei nicht um ein Kochbuch, aber um ein Nachschlagewerk, das jeder ambitionierte Hobbykoch im Regal haben sollte. In „Die Kunst des Foodpairing“ kannst du nach einzelnen Zutaten suchen und anhand eines bebilderten Aromenprofils ablesen, welche Lebensmittel dazu passen. Ein wahr gewordener Traum für alle Food-Nerds, denn das Buch kann dabei helfen, eigene Rezepte zu kreieren.
Preis: 49 Euro bei Amazon
„Kochen wie in Indien“ von I. Roychoudhury & R. Banerjee
Wie stehst du zu Samosas, Mango-Chutney und Butter Chicken? Wenn dir gerade das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, dann kommt hier der perfekte Kochbuch-Tipp für dich. Denn wie der Titel es schon verrät, gelingt es dir mit diesem Buch wirklich gut und vor allem sehr einfach, in deiner eigenen Küche wie in Indien zu kochen! Das richtige Zusammenspiel der Gewürze, die richtige Reihenfolge des Bratens und die unverzichtbaren Geheimzutaten: Alles erfährst du in diesem Buch. Anders als man vielleicht denken könnte, ist es gar nicht so schwer, authentische indische Gerichte zuhause selbst zuzubereiten. Und das ist nicht nur für den Alltag eine Bereicherung, auch bei Gästen kannst du so ziemlich Eindruck schinden!
Das Kochbuch bekommst du bei Amazon für knapp 18 Euro.
„Das Notfallkochbuch“ von Angelika Ilies
Auch wenn es aktuell keinen Anlass zu Hamsterkäufen gibt, kann es durchaus nicht schaden, einen Vorrat an Lebensmitteln zuhause zu haben, mit denen man auch im Falle einer Quarantäne gut auskommt. „Das Notfallkochbuch“ beinhaltet daher nicht nur Rezepte, sondern zeigt dir auch, wie du sinnvoll deinen Vorratsschrank befüllen kannst. Das perfekte Geschenk für alle, die beruhigter schlafen können, wenn sie auf alle Eventualitäten vorbereitet sind.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Honig-Couscous mit Mandarinen.
Preis: 14,99 Euro bei Amazon
„Veggies“ von Jamie Oliver
Nach zahlreichen Veröffentlichungen gibt es jetzt endlich auch ein rein vegetarisches Kochbuch vom Kultkoch. Die pflanzlichen Zutaten rücken hier nicht in den Hintergrund, sondern können in den kreativen Rezepten ihr Geschmacksprofil vollends entfalten. Dabei eignet sich „Veggies“ ganz sicher nicht nur für Vegetarier und Veganer, denn bei den meisten Gerichten wird niemand das Fleisch vermissen.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Schlampige Auberginenlasagne mit süßer Tomatensauce, Knoblauch, Salbei, Zitrone und Käse-Mandel-Crunch.
Preis: 26,95 Euro bei Amazon
„Katerkochbuch“ von Zora Klipp
Wer kennt es nicht: Man wacht nach einer feucht-fröhlichen Nacht nicht nur völlig dehydriert, sondern auch mit Gelüsten auf herzhafte und süße Leckereien auf. Für diese Situation bist du mit dem „Katerkochbuch“ ab sofort perfekt gewappnet. Die Autorin Zora Klipp zeigt mit ihren idiotensicheren Rezepten, dass du nicht zwingend auf den Lieferservice ausweichen musst, denn die Gerichte und Getränke sind nicht nur schnell zubereitet, sondern machen dich auch schneller wieder fit.
Dieses Rezept wollen wir sofort probieren: Süßkartoffel-Toasties mit Ziegenkäse.
Preis: 15 Euro bei Amazon
Time to cook!
Selbst den leidenschaftlichen Foodies passiert es immer wieder, dass sich eine gewisse Trägheit in die eigene Küche einschleicht und man irgendwie immer nur das Gleiche kocht. Ein bisschen Inspiration durch ein cooles neues Kochbuch bringt da direkt neuen Schwung in die Sache – und ist somit auch ein absolut perfektes Geschenk. So oder so: Viel Spaß beim Kochen und natürlich auch beim Schlemmen!
Hast du noch weitere Kochbuch-Empfehlungen für uns? Dann verrate sie uns gerne in den Kommentaren!