Es geht doch nichts über die wohlverdiente Mittagspause! Aktuell arbeiten viele im Home-Office und da kann die wichtige Mahlzeit gerne mal hinten angestellt oder sogar vergessen werden. Die Zeit, in der man normalerweise mit den Kolleg*innen lacht und sich unterhält sitzt man entweder alleine am Esstisch oder verzichtet einfach direkt drauf, um auch ja alle Aufgaben zu schaffen. Es gibt ja auch niemanden, der einen an die Pause erinnert… Doch auch zu Hause solltest du sie dir gönnen und dich stärken. Wir haben für dich leckere und vor allem schnelle Rezepte für dein Mittagessen im Home-Office zusammengestellt.
Gnocchi-Champignon-Pfanne
Für die leckere Gnocchi-Champignon-Pfanne benötigst du:
- 300 g Gnocchi
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Frischkäse, natur oder z.B. mit Steinpilzen
- 100 ml Weißwein, trocken
- 150 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- n.B. Parmesan
Und so geht’s:
- Koche die Gnocchi zuerst in Salzwasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach musst du die Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden – dann die Zwiebel fein würfeln.
- Champignons anbraten und kurz darauf die Zwiebel und die angedrückte Knoblauchzehe hinzugeben. Mit dem Weißwein ablöschen und den Wein verkochen lassen.
- Milch hinzufügen und den Frischkäse in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch kurz leicht köcheln lassen.
- Die Knoblauchzehe am Ende am besten wieder rausfischen. Zum Schluss die Gnocchi mit in die Pfanne geben.
Fruchtige Asia-Gemüsepfanne
Die Asia-Pfanne ist nicht nur lecker, sondern auch noch superschnell zubereitet. Hierfür brauchst du gerade einmal knapp 20 Minuten. Für die Zubereitung benötigst du:
- 1 Dose Ananas
- 1 rote Paprikaschote
- 2 große Möhren
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL Öl
- ca. 4 EL Sojasoße
- 250 g Bandnudeln oder Reisnudeln
- Salz
- 5 Stiele Koriander
Die Zubereitung sieht folgendermaßen aus:
- Ananas abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Die Paprika putzen und waschen und die Möhren schälen. Beides solltest du am besten in Streifen schneiden.
- Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Danach muss die Chili geputzt, entkernt, gewaschen und geschnitten werden.
- Die Limette auspressen. Die Möhren, Paprika, Lauchzwiebeln und Ananas ca. 2 Minuten braten. Das Ganze dann mit Chili, Sojasoße, Limettensaft und -schale würzen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Nudeln kochen, abgießen und zum Gemüse geben. Alles gut mischen. Mit Sojasoße abschmecken.
- Den Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken und danach zur Gemüse-Nudel-Mischung geben.
Gefüllte Paprika mit Hack
Wenn es in der Mittagspause mal schnell gehen muss, solltest du dir dieses Rezept unbedingt merken.
Zutaten:
- 4 Paprikaschoten
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhack
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 EL Harissa (arabische Gewürzpaste; Tube)
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
Und so geht’s:
- Die Paprika halbieren, entkernen, waschen und auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen sollte sie 15 – 20 Minuten backen.
- Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Schäle dann den Knoblauch und die Zwiebeln und hacke sie klein. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hack darin krümelig braten und die Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- Kichererbsen, Tomaten und Harissa unters Hack mischen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- Am Ende füllst du das Hack ganz einfach in die Paprika.
Rösti mit Apfelmus
Das brauchst du für die Zubereitung:
- 1 Möhre
- 250 g Kartoffeln
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 Apfel
- 1 TL Zucker
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone
- 50 g Magerquark
So schnell und so einfach:
- Die Möhren und die Kartoffeln schälen. Danach beides grob raspeln.
- Die Raspeln mit dem Ei verrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelmasse darin zu einem Rösti formen. Ca. 15 Minuten unter vorsichtigem Wenden braten.
- Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schneide die Viertel in dünne Spalten.
- Zucker in einem Topf karamellisieren. Lösche den Apfelsaft ab, koche ihn auf und dünste die Apfelspalten darin ca. 5 Minuten.
- Das Ganze in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Die Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
- Quark, 1 – 2 EL Apfelfond und 1 – 2 TL Zitronensaft verrühren. Rösti, Quark und Apfelkompott anrichten. Das Gericht kannst du noch mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
Halloumi-Salat mit Granatapfel und Orange
Für ein gesundes und schnelles Mittagessen ist dieser leckere Salat perfekt! Granatapfel und Orange geben Vitamine und der Halloumi den Proteinkick, den man für den restlichen Tag braucht. Der Salat versorgt euch also mit allem, was ihr benötigt.
Zutaten Salat:
- 1 Schalotte
- 6 Cocktailtomaten
- 2 Handvoll Salat nach Wahl
- 6 Blätter Basilikum
- ½ Granatapfel
- 1 Orange
- 250 g Halloumi
Zutaten Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Honig
- ½ TL Oregano
- 1 Handvoll geschälte Mandeln
Zubereitung:
- Die Schalotte schälen und würfeln. Die Cocktailtomaten waschen und vierteln. Den Salat und das Basilikum ebenfalls waschen und trocken schleudern.
- Den Granatapfel halbieren, die Kerne herausholen und in einer Schüssel beiseite stellen.
- Die Orange schälen und in Stücke schneiden. Halloumi danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl mit dem Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Oregano abschmecken und die Schalotte sowie die Tomaten hinzugeben.
- Den Scheiben Halloumi in eine heiße Pfanne mit etwas Öl anbraten. Währenddessen den Salat zusammen mit Basilikum, Granatapfel und Orange in die Salatschüssel mit dem Dressing geben und unterheben.
- Zum Schluss den fertigen Halloumi hinzugeben.
Nudeln mit Brokkoli in cremiger Parmesansauce
Das benötigst du:
- 250 g Nudeln
- 1 Brokkoli
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Parmesan
- 250 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Nudeln ganz einfach nach Packungsangabe zubereiten.
- Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und die Tomaten vierteln. Danach den Parmesan reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli drei Minuten anbraten.
- Die Sahne und den Parmesan zufügen und fünf Minuten köcheln lassen.
- Die Tomaten im Anschluss unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Leckere Gemüsewaffeln
Diese gesunde Mahlzeit ist im Hand umdrehen zubereitet. Dafür brauchst du nur:
- 250 g Kartoffeln
- 1 kleine Zucchini
- 1 Möhre
- 1 Ei
- 3 EL geriebener Käse
- 2 EL Milch
- 3 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie TK
Zubereitung:
- Kartoffeln und Möhre schälen und grob reiben. Ebenso die Zucchini.
- Das Ganze salzen und nach zwei Minuten die Flüssigkeit mit einem sauberen Küchentuch ausdrücken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und in eine ofenfeste Waffelform füllen.
- Die Waffeln für 15 – 20 Minuten im Ofen backen.
Leckere Pasta mit getrockneten Tomaten und Rucola
Zutaten:
- 200 g Pasta
- 100 g Rucola
- 120 g getrocknete Tomaten
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Parmesankäse
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zitrone
- 20 g Olivenöl
- Salz und Pfeffer
So geht’s:
- Die Sonnenblumenkerne zunächst in einer Pfanne auf mittlerer Stufe rösten und den Parmesankäse reiben. Die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abtragen und die Zitrone auspressen.
- Sonnengetrocknete Tomaten, geröstete Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Zitronensaft und Abrieb in einem Messbecher verrühren. Mithilfe eines Stabmixers kannst du das Ganze weiter zerkleinern.
- Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Die Nudeln einfach in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Dann etwas Nudelwasser zu der Tomatenmischung geben, bis ein gleichmäßiges Pesto entsteht.
- Die Nudeln abtropfen lassen, in den Topf geben, das Tomatenpesto dazugeben und alles vermischen.
- Die Pasta mit Rucola und frisch geriebenem Parmesan genießen.
Gebackener Lachs mit Nektarinen-Salsa
Die Nektarinen und der Apfel verleihen der Salsa einen fruchtigen Geschmack. Das Gericht ist perfekt für ein gemütliches Mittagessen zu Hause!
Zutaten:
- 4 Lachsfilets
- 2 Nektarinen
- 1 Zitrone
- 1 Granny Smith Apfel
- ½ Gurke
- 100 g Mais aus der Dose
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Zitrone und Rosmarin
Zubereitung:
- Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone entsaften. Danach den Apfel schälen und die Nektarinen, Gurken und den Apfel in kleine Stücke schneiden.
- Die Stücke in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale mischen. Das Ganze für mindestens fünf Minuten marinieren lassen.
- Im Anschluss Rosmarin fein hacken und den Lachs mit Olivenöl und Salz würzen. Die Lachshaut mit der Seite nach unten auf ein antihaftbeschichtetes Backblech geben und Rosmarin darüber streuen. Ca. sechs – acht Minuten backen bis der Lachs gar ist.
- Wenn der Lachs fertig ist, alles auf einen Teller geben und die Salsa darauf verteilen. Mit Zitronenscheiben und Rosmarin garnieren.
Blumenkohl-Erbsenpüree
Das leckere Püree enthält viele Mikronährstoffe und liefert dir zudem Energie und Ballaststoffe. Du kannst es auch als Beilage zu einem anderen Gericht ausprobieren.
Das benötigst du:
- 350 g Blumenkohl
- 450 g Erbsen
- 10 g Margarine
- ½ TL Salz
- 100 ml Gemüsebrühe oder Sojadrink (oder Sojacuisine bzw. eine Mischung)
- Optional: 1 Prise Muskat
Und so geht’s:
- Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und eine halbe Stunde liegen lassen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin kochen, bis er fast gar ist. Wenn TK-Erbsen verwendet werden, diese dazugeben und etwa drei – fünf Minuten mitkochen. (Alternativ kann das Gemüse in einem Dünstsieb gedünstet werden.)
- Bereits gekochte Erbsen abwiegen und beiseitestellen.
- Die Erbsen, den Blumenkohl und die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Püree mit der gewünschten Konsistenz mixen.
Wir hoffen, dass du einige Ideen für dein nächstes Mittagessen bekommen konntest und du dir die Arbeit im Home-Office so noch ansprechender gestalten kannst. Denn was geht schon über eine stärkende Mahlzeit in der Pause? Und wenn dich dann am Nachmittag die Lust auf einen Snack überkommt, findest du hier Inspirationen, was du dann naschen kannst!