Wenn du es dieses Jahr nicht zum Oktoberfest schaffst, kein Stress! Du kannst dir trotzdem den Geschmack des Oktoberfests direkt zu dir nach Hause holen. Feier die Wiesn in deinen eigenen vier Wänden mit diesen mega leckeren Rezepten. Wir haben hier 7 klassische Oktoberfest-Gerichte, die echt easy nachzumachen sind. Probier’s mal aus!
Obatzda mit Rettich-Salat
Oktoberfest Rezept Nummer 1 ist Obatzda mit Rettich-Salat. Dieses Rezept ist für vier Personen.
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Balsamico Bianco
Für das Obatzda:
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Prise gemahlenen Kümmel
- 1 Zwiebel
- 100 Gramm Quark
- 200 Gramm fettarmen Frischkäse
- 150 Gramm Camembert
Für den Rettich-Salat:
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 Gramm Rettich
Dazu:
- 4 Laugenbrezeln
So bereitest du es zu
- Beginne damit, die Zwiebeln fein zu würfeln. Nimm den Camembert und schneide ihn in kleine Stücke, dann zerdrücke ihn mit einer Gabel. In einer Schüssel vermengst du den zerdrückten Camembert mit Frischkäse und Quark, um eine gleichmäßige Masse zu erhalten.
- Den Schnittlauch schneidest du in feine Röllchen. Jetzt füge etwa ein Drittel der Schnittlauchröllchen (und nach Belieben eine Prise Kümmel) zur Käsecreme hinzu und schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab. Abschließend bestäubst du die Käsecreme leicht mit Paprika.
- Für den Rettich-Salat hobelst du den Rettich in feine Scheiben und schneidest die Frühlingszwiebeln in Ringe. Vermische die Zutaten für das Dressing und mariniere den Rettich damit. Nun kannst du die Käsecreme und den marinierten Rettich-Salat auf Tellern anrichten. Streue großzügig die restlichen Schnittlauchröllchen rüber. Als Beilage servierst du die Laugenbrezeln. Voilà, jetzt kannst du dir das leckere Obatzda mit Rettich-Salat schmecken lassen!
Käsespätzle
Oktoberfest-Rezept Nummer 2 sind Käsespätzle. Dieses Rezept gilt für 2 Personen.
Zutaten
- 400 Gramm Zwiebeln
- 150 Gramm Butter
- 250 Gramm Bergkäse
- 400 Gramm Weizenmehl
- Salz
- Mineralwasser
- 6 Eier
- Röstzwiebeln
- Schnittlauch
So bereitest du es zu
- Zuerst musst du die Eier in einer Schüssel mit einer Prise Salz verquirlen. Dann siebst du das Mehl langsam ein und verrührst es kontinuierlich mit einem Kochlöffel oder einer Küchenmaschine, bis ein glatter Teig entsteht.
- Um eine besonders luftige Konsistenz der Käsespätzle zu erreichen, füge nach und nach etwas Sprudelwasser hinzu. Anschließend schälst du die Zwiebeln, schneidest sie in grobe Ringe und bestäubt sie leicht mit Mehl.
- Erhitze dann das Öl in einem kleinen Topf und brate die Zwiebeln darin an, bis sie braun werden. Während der Teig ruht, heizt du den Ofen auf 150 Grad vor und bringst in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen.
- Nimm dann eine Portion Spätzleteig und gib sie in den Spätzlehobel. Bewege das Einfüllstück hin und her, sodass größere Teigtropfen in den Topf fallen. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, schöpfe sie mit einer Schaumkelle ab, lasse sie kurz abtropfen und verteile sie in der vorbereiteten Auflaufform.
- Streue eine Schicht Käse über die Spätzle und schiebe die Form in den Ofen. Wiederhole diesen Vorgang so oft, bis der Teig aufgebraucht ist. Wenn die letzte Schicht Käse über den Spätzle liegt, schiebst du die Form noch einmal für 5 Minuten in den Ofen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Zum Schluss garnierst du die Käsespätzle mit den gerösteten Zwiebeln. Guten Appetit!
Leberkäse
Oktoberfest-Rezept Nummer 3 ist Leberkäse. Ein absoluter Klassiker. Dieses Rezept ist für vier Personen. Du kannst das leckere Leberkäse solo mit einem Spiegelei essen oder doch im Brötchen. Beides super lecker.
Zutaten
- 30 ml Rote-Beete-Saft
- 2 Gramm Pfeffer
- 1 Gramm Majoran
- 10 Gramm Salz
- 1/2 Zwiebel
- 100 Gramm Rückenspeck
- 150 Gramm Schweinebäckchen
- 250 Gramm Schweineschulter am Stück
- Eiswürfel
So bereitest du es zu
- Am Vortag schneidest du das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel, deckst es in einer Schüssel ab und lässt es für rund 24 Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Anschließend schälst du die Zwiebel und schneidest sie ebenfalls in ungefähr 2 cm große Würfel. Das Fleisch holst du aus dem Kühlschrank und lässt es zusammen mit den Zwiebeln durch den Fleischwolf, mit einer 3 mm-Scheibe zwei bis drei Mal durch, bis die Fleischmasse eine geschmeidige Konsistenz erreicht.
- Die resultierende Masse vermischst du dann in einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Rote-Bete-Saft für 1–2 Minuten, wobei du die Knethaken eines Handrührgeräts verwendest. Nach und nach, gibst du 200 ml Wasser hinzu, das zuvor mit Eiswürfeln gekühlt wurde, um sicherzustellen, dass das Brät während des Mischens nicht zu warm wird. Die Temperatur des Bräts sollte nicht über 8 Grad steigen.
- Nun heizt du den Backofen auf 80 Grad Umluft vor. Das Brät gibst du kräftig in eine 30 cm große Kastenform, um so wenig Luft wie möglich in der Form zu haben. Danach streichst du es mit einem Spatel glatt und schneidest es längs in der Mitte ein. Den Leberkäse backst du auf der mittleren Schiene im Ofen für etwa 20 Minuten.
- Danach erhöhst du die Temperatur auf 120 Grad und lässt ihn für ca. 2 weitere Stunden backen. Zum Schluss drehst du die Temperatur auf 200 Grad hoch und backst den Leberkäse weitere 5 Minuten, bis er knusprig ist.
- Jetzt kannst du den Leberkäse kurz abkühlen lassen und bei Bedarf die während des Garprozesses entstandene Flüssigkeit abgießen. Schneide ihn nach Belieben in Scheiben und serviere ihn. Voilà, deine köstliche Mahlzeit ist fertig! Guten Appetit!
Schweinshaxe
Was ist das Oktoberfest ohne Schweinshaxe? Genau deswegen zeigen wir dir als Oktoberfest-Rezept Nummer 4, wie du eine leckere Schweinshaxe zubereiten kannst. Das Rezept gilt für vier Personen.
Zutaten
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml dunkles Bier
- 300 ml Fleischbrühe
- 1 EL Olivenöl
- 2 Möhren
- 150 Gramm Sellerie
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 hintere Schweinehaxen à ca. 1,4 kg
So bereitest du es zu
- Zuerst musst du den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Dann den Knoblauch schälen und durchpressen. Das Fleisch nun gründlich unter kaltem Wasser abspülen und sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Schwarte der Schweinshaxen mit einem scharfen Kochmesser in rautenförmigen Mustern einschneiden, dabei musst du darauf achten, nicht in das Muskelfleisch zu schneiden, um dessen Saftigkeit während des Gärvorgangs zu erhalten. Im nächsten Schritt reibst du dann die Schweinshaxen mit einer Mischung aus Knoblauch, Kümmel, Salz und Pfeffer großzügig ein.
- Nun die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie und Möhren ebenfalls vorbereiten und in kleine Würfel schneiden. Jetzt das Öl in einem Bräter erhitzen, das vorbereitete Gemüse hinzufügen und kurz anbraten. Die vorbereiteten Schweinshaxen auf das Gemüse legen und die Fleischbrühe angießen. Jetzt den Bräter in den vorgeheizten Ofen schieben und die Haxen für 90 Minuten braten. Dabei in regelmäßigen Abständen die Schweinshaxen mit Bier und dem eigenen Bratensaft bepinseln.
- Die Temperatur auf 150 °C (Umluft: 140 Grad) reduzieren und die Haxen für weitere 60 Minuten garen. Für die letzten 15 bis 20 Minuten die Grillfunktion zuschalten, um eine knusprige Kruste zu erhalten. Die Intensität des Grills hängt vom individuellen Backofen ab, daher sollte das Fleisch sorgfältig überwacht werden, um ein Verbrennen der Kruste zu verhindern. Falls dein Herd keine Grillfunktion hat, kannst du die Temperatur für etwa zehn Minuten auf 230 °C erhöhen.
- Jetzt kannst du die Schweinshaxen aus dem Ofen nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. Als Beilagen passen Sauerkraut und Kartoffelklöße hervorragend dazu. Fertig sind deine leckeren Schweinshaxen – lass es dir schmecken.
Schupfnudeln mit Sauerkraut
Oktoberfest-Rezept Nummer 5 sind leckere Schupfnudeln mit Sauerkraut. Dieses Rezept gilt für vier Personen und ist wirklich unglaublich lecker.
Zutaten
- 1 Lauchzwiebel
- 200 Gramm Sauerkraut
- 200 Gramm braune Champignons
- 100 Gramm Schinkenwürfel
- 300 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- 5 EL Weizenmehl
- Salz
- Pfeffer
So bereitest du es zu
- Zuallererst musst du die Kartoffeln in einem großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und etwa 20–25 Minuten kochen lassen. Nach dem Kochen dann die Kartoffeln abkühlen lassen und schälen. Anschließend die geschälten Kartoffeln fein reiben und die Masse in einer Rührschüssel gründlich durchkneten.
- Eigelb, Mehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut in den Teig einarbeiten. Den Teig für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Danach den ausgerollten Kartoffelteig in ungefähr 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Händen zu Schupfnudeln formen.
- In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die frisch geformten Schupfnudeln für 8–10 Minuten kochen lassen. Danach die gekochten Schupfnudeln abseihen und in einer beschichteten Pfanne mit reichlich Rapsöl von allen Seiten goldbraun braten.
- Jetzt kannst du die Champignons säubern und halbieren. Diese gibst du dann zusammen mit dem Sauerkraut und den gewürfelten Schinkenstücken zu den Schupfnudeln in die Pfanne und brätst sie für weitere 5–10 Minuten an.
- Nun musst du die Lauchzwiebel in feine Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren zu den Schupfnudeln geben. Das Gericht abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist dieses unglaublich leckere Oktoberfest-Rezept.
Laugenbrezeln
Laugenbrezeln sind auch unabhängig vom Oktoberfest super lecker. Darum zeigen wir dir, wie du sie ganz alleine in deiner Küche zubereiten kannst! Dieses Rezept ist für vier Personen.
Zutaten
- 80 Gramm Natron
- 50 Gramm Butter
- 500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
- 250 ML Milch
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe
So bereitest du es zu
- Erst siebst du das Mehl in eine Schüssel und schaffst in der Mitte eine Vertiefung. Dann erwärmst du die Milch leicht in einem Topf und vermengst etwa die Hälfte davon in einer kleinen Schüssel mit Hefe und Zucker. Nun gießt du die Hefe-Milch-Mischung in die vorbereitete Vertiefung in der Schüssel. Schneidest die Butter in kleine Stücke und platzierst sie zusammen mit dem Salz am äußeren Rand des Mehls. Jetzt das ganze abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Die übrige Milch zum Mehl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig in 10 gleich große Stücke aufteilen und erneut für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Inzwischen heizt du den Backofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vor und legst das Backblech mit Backpapier aus.
- Jetzt rollst du die Teiglinge zu langen Strängen und formst diese zu Brezeln. In einem großen Topf bringst du 1 Liter Wasser zum Kochen, fügst Natron hinzu und lässt es erneut aufkochen. Die Brezeln nun für etwa 30 Sekunden in die kochende Natronlösung eintauchen und anschließend sofort auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Brezeln am breiteren Ende leicht mit einem geriffelten Messer einschneiden, mit grobem Salz bestreuen und für 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann die Temperatur um 20 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten backen.
- Jetzt kannst du die noch warmen Brezeln mit einem leckeren Dip wie z. B. Kräuter-Frischkäse genießen.
Brathähnchen
Unser letztes Oktoberfest-Rezept ist ein leckeres Brathähnchen. Es ist wieder für vier Personen und dauert auch gar nicht so lange in der Zubereitung.
Zutaten
- 50 Gramm Butter
- 1 Zweig Petersilie
- 1 Zweig Majoran
- 1 Zweig Thymian
- 1 1/4 Kilogramm Hähnchen
- Liebstöckel
- Salz
- Pfeffer
So bereitest du es zu
- Zuallererst bindest du die Kräuter zu einem Bündel zusammen. Wäschst das Hähnchen gründlich unter fließendem Wasser innen und außen und tupfst es ab. Nun innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und das Kräuterbündel in die Bauchhöhle des Hähnchens legen. Jetzt solltest du das Hähnchen mit Küchengarn in Form binden, indem die Haut von der Brust über die Halsöffnung gezogen wird. Die Flügelspitzen sollten unter den Körper gelegt werden. Das Garn von unten um die Unterschenkel führen, an den Gelenken überkreuzen, entlang der Unterschenkel zu den Flügeln führen und fest ziehen. Das Garn seitlich gut verknoten.
- Jetzt fettest du einen Bräter mit Öl ein und erhitzt diesen. Danach das Hähnchen in den Bräter legen und rundherum mit geschmolzener Butter bestreichen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in den Bräter legen. Das Hähnchen in einen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Ofen geben und 60 Minuten braten. Dabei solltest du es regelmäßig mit der Bratbutter bestreichen. Jetzt die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Danach die Tomaten in den letzten 10 Minuten ebenfalls in den Bräter geben.
- Nun kannst du das Brathähnchen aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit den Zwiebeln und Tomaten servieren. So schnell machst du ein leckeres Brathähnchen!
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