Sonnenblumen- und Rapsöl gelten normalerweise als gute und günstige Öle zum Braten, da sie hoch erhitzbar sind und dank ihres neutralen Geschmacks zu jedem Gericht passen. Dumm nur, wenn genau diese Bratfette aktuell immer wieder ausverkauft sind. Leider eignen sich auch nicht alle Öle zum Braten oder Backen, da sie einen niedrigeren Rauchpunkt oder einen starken Eigengeschmack haben. Wir zeigen dir, mit welchen Ölen du am besten Sonnenblumen- und Rapsöl ersetzen kannst.
#1 Avocadoöl
Avocadoöl könnte man fast als das perfekte Öl bezeichnen: Zahlreiche Ernährungsexpert*innen raten zu diesem Produkt, da es hoch erhitzbar ist, einen neutralen Geschmack hat und anders als Sonnenblumen- und Rapsöl keinen hohen Gehalt an Omega 6-Fettsäuren enthält. Viele Menschen nehmen heutzutage über Fertiglebensmittel und Öle aus Samen wie Sonnenblumenkerne und Raps viel zu viel dieser Fettsäuren auf und begünstigen somit Autoimmunerkrankungen und erhöhte Entzündungswerte im Körper. Der einzige Wehmutstropfen: Avocadoöl ist durchaus teurer als Sonnenblumen- oder Rapsöl, der Umstieg lohnt sich aber immerhin auch aus gesundheitlichen Gründen.
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#2 Erdnussöl
Auch Erdnussöl gilt als gesündere Alternative zu vielen anderen Frittierfetten. Das relativ neutral schmeckende Öl kann bis zu 230 °C erhitzt werden und eignet sich damit auch für die Fritteuse. In vielen Asia Shops bekommst du Erdnussöl auch etwas günstiger in größeren Flaschen.
#3 Raffiniertes Olivenöl
Die meisten Deutschen haben eine Flasche Extra Natives Olivenöl in ihrer Küche stehen. Dieses eignet sich neben Salaten auch zum Dünsten und Braten, so lange die Pfanne nicht allzu hoch erhitzt wird. Bei raffiniertem Olivenöl musst du dir keine Sorgen machen, denn es ist bis zu 210 °C erhitzbar und hat dazu noch einen neutralen Geschmack.
#4 Ghee
Ghee ist eine Art indisches Butterschmalz. Im Gegensatz zu Butter handelt es sich hier um das reine Fett, wodurch Ghee auch von Menschen vertragen wird, die eine Laktoseintoleranz haben. Dieses cremige Fett kannst du etwa bis 205 °C erhitzen. Es eignet sich damit auch gut zum Braten – nicht nur für indische Gerichte. Auch dieses Fett wird übrigens als gesunde Alternative zu Sonnenblumen- oder Rapsöl von zahlreichen Ernährungsexpert*innen empfohlen, ist jedoch nicht vegan.
#5 Butterschmalz
Wenn dir Ghee zu teuer ist, findest du im Supermarkt auch Butterschmalz, quasi die deutsche Variante von Ghee. Dieses Fett ist etwas fester, eignet sich aber auch gut zum Braten und Frittieren.
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#6 Schweineschmalz
Apropos Schmalz: Auch tierisches Fett eignet sich sehr gut zum Braten bis etwa 200 °C. Das weiße Schweineschmalz eignet sich gut für herzhafte Gerichte und ist auf jeden Fall eine äußerst günstige Alternative, die allerdings weder vegan, vegetarisch, koscher noch halal ist.
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#7 Raffiniertes Kokosfett (Palmin)
Natives Kokosöl ist bei vielen gesundheitsbewussten Menschen total angesagt, bei höheren Temperaturen macht aber auch dieses Öl schlapp und verleiht Gerichten außerdem eine Kokosnote, die nicht jedem zusagt. Anders ist das bei raffiniertem Kokosfett, das zwar weniger gesund, dafür aber geschmacksneutral und hoch erhitzbar ist.
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#8 Rotes Palmöl
Palmöl hat einen sehr schlechten Ruf, allerdings gibt es Produkte, für die keine Regenwälder gerodet werden und die noch dazu gesundheitliche Vorteile bieten. Dieses rote Palmöl stammt von Kleinbauern-Kooperativen aus Ghana und enthält neben einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auch reichlich Vitamin E. Noch dazu ist es sehr hitzestabil, hat allerdings ein leichtes Aroma und kann Gerichte rötlich färben. Verwende es daher am besten für asiatische und afrikanische Gerichte und Gemüse-Pfannen.
#9 Sojaöl
Sojaöl gilt zwar nicht als gesündeste Alternative zu Sonnenblumen- und Rapsöl, es kann allerdings bis zu etwa 210 °C erhitzt werden und hat einen vollkommen neutralen Geschmack. Größere Gebinde bekommst du auch bei diesem Öl in asiatischen Lebensmittelgeschäften.
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