In einer Schwangerschaft sollte sich jede Frau gesund ernähren. Der Körper verlangt nach Nährstoffen und braucht Vitamine. Diese sind nicht nur für das Wachstum des Embryos nötig, sondern dienen auch der Gesundheit der Mutter. Aber was genau sollst du jetzt essen und was weglassen? Im Prinzip darfst du als Schwangere alles essen, worauf du Appetit hast. Dennoch gibt es Lebensmittel, die dem Baby schaden und Krankheiten übertragen können. Daher sind die Empfehlungen von Ärzten recht streng. Wir sagen dir, um welche Lebensmittel es geht und worauf du bei Verzehr achten solltest.
#1 Rohmilchprodukte
In Produkten aus roher Milch können sich Bakterien tummeln, die Listerien genannt werden. Diese verursachen Symptome wie bei einer Erkältung oder Grippe. Da in der Schwangerschaft die Immunabwehr geschwächt ist, ist man anfälliger für solche Bakterien, die auch das Ungeborene infizieren können. Meide daher am besten rohen Käse wie Feta, Mozzarella, Ricotta, Camembert oder Brie. Ebenso tabu sind auch fertig geriebener Käse, eingelegter Käse und unbehandelte Frischmilch. Erlaubt ist jedoch jeder Käse aus pasteurisierter Milch wie Gouda und Edamer.
#2 Roher oder geräucherter Fisch
Auch bei rohem Fisch ist das Listeriose-Risiko höher. Dazu kommt noch eine hohe Schwermetall- und Quecksilberbelastung bei einigen Seefischen. Obwohl Fisch generell gut für eine werdende Mutter ist, da er dem Baby wertvolle Omega-3-Säure liefert, sollte man darauf achten, wie er zubereitet wird. Tabu sind daher Sushi, Sashimi, Carpaccio sowie geräucherter, marinierter Fisch. Auch auf Thunfisch und andere Raubfischarten solltest du verzichten.
#3 Lebensmittel aus rohen Eiern
Rohe Eier können ja bekanntlich Salmonellen enthalten, daher solltest du dich als Schwangere von allen Erzeugnissen aus rohen Eiern fernhalten. Dazu gehören leider auch leckere Süßspeisen wie Tiramisu und Mousse au Chocolat oder Softeis, aber auch selbstgemachte Mayonnaise. Eierspeisen solltest du generell gut erhitzen, dann bannst du die Gefahr der Salmonellenvergiftung.
#4 Rohes oder halbgares Fleisch
Du liebst Mett, Tartar und Carpaccio? Dann habe ich eine schlechte Nachricht für dich: Auch solche deftigen Köstlichkeiten sind Gift für den Embryo. In rohem Fleisch können sich Toxoplasmose-Erreger befinden, die dem Baby gefährlich werden und die Entwicklung des Gehirns einschränken können. Gare also jedes Fleisch gut durch und belege dein Brötchen lieber mit pflanzlichen Brotaufstrichen als mit rohem Fleisch. Steaks solltest du außerdem besser gut durch verzehren oder ganz darauf verzichten.
#5 Abgepacktes Obst oder geschnittene Salate
Obst und Gemüse gehören natürlich zur ausgewogenen Ernährung für Schwangere dazu. Allerdings solltest du es immer frisch schneiden und zubereiten. Fertig geschnittene Salate oder Obststücke können ebenfalls bakteriell belastet sein. Wasche Obst immer gut ab und schneide es frisch in Stücke. Sprossen und Keimlinge solltest du immer gut erhitzen.
#6 Frische Waldpilze
Deine Schwangerschaft erstreckt sich bis in den Herbst hinein und du bist leidenschaftliche Pilzsammlerin? Prinzipiell sind Pilze für Schwangere in Ordnung, allerdings kommt es auf ihre Herkunft an. Meide selbst gepflückte Waldpilze, da diese Schadstoffe enthalten können. Verarbeitete und erhitzte Zuchtpilze wie Champignons sind jedoch okay.
#7 Wehenfördernde Gewürze
Würzen ist ja immer eine ganz individuelle Sache. Wenn du in deiner Schwangerschaft leidenschaftlich gern kochst, dann solltest du bei der Würzung darauf achten, dass du nicht zu scharf würzt. Das führt oft zu Verdauungsproblemen und unangenehmem Aufstoßen. Außerdem gibt es Gewürze, die wehenfördernd wirken: Verzichte daher am besten auf große Mengen von Ingwer, Kardamom, Nelken, Oregano und Zimt. Diese könnten eine Frühgeburt fördern.
#8 Kaffee und schwarzer Tee
Das beste Getränk für eine Schwangere ist Mineralwasser. Wenn du dir ab und an Geschmack wünschst, dann kannst du es mit Sirup oder Zitrone etwas süßen. Alternativ eignen sich auch ungesüßte Kräutertees (mit wenig Süßholz). Verboten sind jetzt natürlich Alkohol und große Mengen schwarzer oder grüner Tee und Kaffee. Gute Nachricht für Koffeinjunkies: Ein bis zwei Tassen Kaffee pro Tag ist jedoch in Ordnung.
#9 Fettige Lebensmittel
Generell sollte deine Ernährung als Schwangere aus frischen, gesunden Zutaten bestehen, viel Obst und Gemüse enthalten und dich glücklich machen. Du darfst ruhig genießen und auch mal einem Heißhunger nachgeben. Solange deine Ernährung nicht nur aus Burgern, Pommes und Chips besteht, ist alles gut. Wenn dein Gynäkologe jedoch einen Schwangerschaftsdiabetes feststellt, dann musst du dich an einen besonderen Ernährungsplan halten. Hier hilft dir dein Arzt oder deine Ärztin weiter!
Pflegeprodukte für Schwangere
In der Schwangerschaft achten viele werdende Mütter nicht nur sehr auf ihre Ernährung, sondern auch auf ihre Körperpflege. Welche Produkte wir dafür empfehlen, erfährst du hier.