Zerkratzt, verformt, ungleichmäßig heiß: Eine schlechte Pfanne kann den Spaß am Kochen schnell verderben. Beschichtete Pfannen sollen dafür sorgen, dass nichts anbrennt. Doch sie sind auch sehr empfindlich und nicht immer hält der Preis, was er dahinter vermuten lässt. Damit du nicht zur falschen Pfanne greifst, hat Stiftung Warentest 14 beschichtete Pfannen getestet. Wir zeigen dir, welche Pfanne der Testsieger ist und worauf du beim Kauf unbedingt achten musst.
Um die Strapazen, denen eine Pfanne täglich ausgesetzt ist, zu simulieren, haben die Prüfer*innen von Stiftung Warentest sie im Labor ordentlich malträtiert. Der Test sollte eine Benutzungszeit von mindestens drei Jahren darstellen – denn solange sollte eine gute Pfanne laut der Stiftung halten. In die Note flossen sowohl die Qualität der Beschichtung als auch die Eigenschaften beim Braten mit ein. Wie gut ist die Wärmeverteilung? Wie lang braucht die Pfanne um warm zu werden und wie lange speichert sie die Hitze? Beschichtung und Braten machen jeweils 35 Prozent der Note aus. Weitere 25 Prozent flossen in die Note für die Handhabung und 5 Prozent in die für Sicherheit. Keine Pfanne konnte die Note „Sehr Gut“ erzielen. Der Testsieger schneidet aber mit einer soliden 2,2 immerhin „Gut“ ab. Es ist die Schulte-Ufer Gastro Sus Diamas Pro Industar Pfanne:
Die besten Pfannen im Überblick
Neben der Pfanne von Schulte-Ufer schnitten noch drei weitere Pfannen mit der Note „Gut“ ab. Wir wollen dir heute die drei unserer Meinung nach besten Pfannen im Test genauer vorstellen. Die Woll Concept Pfanne schnitt insgesamt zwar ebenfalls „Gut“ (Note 2,5) ab. Die Beschichtung war allerdings nur „Befriedigend“, weshalb wir uns auf die anderen Pfannen konzentrieren.
Die vollständigen Ergebnisse von Stiftung Warentest kannst du dir hier ansehen. Um alle Ergebnisse freizuschalten, brauchst du die kostenpflichtige Version von Stiftung Warentest.
Der Testsieger: Die Schulte-Ufer GastroSUS Bratpfanne
Die Pfanne von Schulte-Ufer ist der Testsieger bei Stiftung Warentest. Bei der Bratpfanne handelt es ich um eine Edelstahlpfanne mit einer Diamas-Pro-Antihaft-Beschichtung. Die Beschichtung ist nach den Strapazen, die eine dreijährige Nutzen simulieren sollten, nicht mehr perfekt, aber tut noch gute Dienste. Nur Pfannkuchen lassen sich nicht von alleine schwenken, wie man es in Filmen so oft sieht, da die Antihaft-Beschichtung etwas nachlässt. Das war aber bei allen Pfannen im Test so. Die Pfanne überzeugt außerdem dadurch, dass sie als einzige der drei Testsieger-Modelle spülmaschinen- und backofenfest ist. Außerdem hat sie eine sehr gute Wärmespeicherung, heizt schnell auf und verteilt Wärme gleichmäßig. Die Pfanne ist in vier Größen (20 cm, 24 cm und 28 cm) erhältlich. Wir haben wie bei allen Pfannen die 28 cm Version verlinkt:
Hier sind noch mal alle Vorteile im Überblick:
- hochwertige und strapazierfähige Diamas-Pro-Antihaft-Beschichtung
- für Induktionsherd geeignet
- backofenfest bis 230° C
- spülmaschinenfest
- Schüttrand für tropfenfreies Ausgießen
- in vier Größen erhältlich
Fissler Adamant Comfort Aluminium-Pfanne
Die Pfanne von Fissler erreicht im Test mit einer Gesamtwertung von 2,4 den zweiten Platz. Die Aluminiumpfanne zeichnet sich durch ihre robuste Siliziumkarbid Beschichtung. Dieses Material soll so hart wie Stein sein. Im Test ließen die Antihafteigenschaften nach intensiver Nutzung trotzdem nach, die Beschichtung blieb jedoch ansonsten intakt. Ein besonderes Highlight der Pfanne ist die integrierte Messskala, so brauchst du beim Kochen keinen eigenen Messbecher. Die Pfanne ist in drei Größen verfügbar (20 cm, 24 cm, 28 cm), wir haben die 28 cm Version verlinkt:
Hier sind noch mal alle Vorteile im Überblick:
- robuste Siliziumkarbid Beschichtung
- für Induktionsherd geeignet
- integrierte Mess-Skala
- in drei Größen erhältlich
Im Video zeigen wir dir schnelle und einfache Rezepte, die du in deiner Pfanne zubereiten kannst:
ZWILLING Madura Plus Bratpfanne
Die Pfanne von Zwilling ist die günstigste unter den Testsiegern. Es handelt sich hier erneut um eine Aluminiumpfanne bei der Beschichtung wurde jedoch auf eine kratzfeste Duraslide Granite Antihaftbeschichtung mit Titan-Hartgrundierung gesetzt. Tatsächlich sind die Antihafteigenschaften hier am zuverlässigsten. Dafür gibt es Abzüge in der Ablösungsbeständigkeit. Die Pfanne hat außerdem ein paar Besonderheiten wie einen Schüttrand. Außerdem wird mit einem ergonomischen Stay-Cool-Griff geworben. Der kann bei Stiftung Warentest im Vergleich zu anderen Pfannen allerdings nicht punkten. Er wird nur als „Befriedigend“ bewertet. Die Pfanne gibt es in vier Größen (20 cm, 24 cm, 26 cm, 28 cm). Wir haben wieder die 28 cm Version verlinkt:
Hier sind noch mal alle Vorteile im Überblick:
- kratzfeste Duraslide Granite Antihaftbeschichtung mit Titan-Hartgrundierung
- für Induktionsherd geeignet
- Schüttrand für tropfenfreies Ausgießen
- in 4 Größen erhältlich
Worauf sollte ich beim Kauf einer Pfanne achten?
Wie zuverlässig die Beschichtung einer Pfanne halten wird, lässt sich vor dem Kauf nur schwer sagen. Deshalb ist es sinnvoll auf Testergebnisse wie die von Stiftung Warentest zu achten oder Erfahrungsberichte zu lesen. Wir haben zum Beispiel die gehypte Olav-Pfanne getestet und berichten hier von unseren ehrlichen Erfahrungen. Der Preis der Pfanne ist nicht entscheidend. Nach dem Test von Stiftung Warentest lässt sich jedoch sagen, dass Pfannen ab einem Preis von 50 Euro tendenziell besser abschnitten. Die günstigen Pfannen von Real und IKEA etwa fielen im Test durch. Bei beiden gab es ernsthafte Sicherheitsbedenken. Die Pfanne von Lidl erhielt immerhin die Note „Befriedigend“. Teuer heißt jedoch umgekehrt nicht unbedingt gleich gut. Die WMF Permadur Excellent Pfanne mit einem mittleren Ladenpreis von 80 Euro etwa hatte die schlechteste Beschichtung.
Grundsätzlich solltest du dir vor dem Kauf überlegen, was du von deiner Pfanne erwartest. Welche Größe ist die richtige? Brauche ich eine Pfanne, die induktionsgeeignet ist oder brauche ich eine Pfanne, die für den Backofen geeignet ist? Auch ob Aluminium- oder lieber Edelstahlpfanne ist für viele eine wichtige Frage. Im Test zeigte sich jedoch, dass beide Materialien gut abschneiden.
Wie pflege ich meine Pfanne richtig?
Ob eine Pfanne lange hält, hängt natürlich nicht nur von der Qualität ab. Auch die beste Pfanne kann zerkratzen, wenn sie nicht richtig gepflegt wird. Wichtig ist daher, dass du mit der Beschichtung vorsichtig umgehst. Säure und scharfe Gegenstände solltest du davon unbedingt fernhalten. Auch Metallschwämme sind bei der Reinigung tabu. Einige Pfannen werden als spülmaschinenfest deklariert. Trotzdem solltest du deine Pfanne nicht nach jeder Nutzung in die Spülmaschine stellen, wenn du lange etwas von ihr haben möchtest.