Ob Profi oder Küchenmuffel – beim Kochen und Backen gibt es immer wieder Situationen, die unsere Nerven auf die Probe stellen können. Doch genau für diese Momente gibt es unglaublich geniale Tricks, die sofort helfen, die aber trotzdem fast niemand kennt. Doch das wird sich jetzt ändern: Auf diese 17 Koch- und Back-Hacks wirst du nie wieder verzichten wollen!
#1 SOS-Kartoffel
Hast du es mit dem Salz in der Suppe etwas zu gut gemeint? Keine Sorge, die Suppe ist noch längst nicht verloren. Denn ein absolut sicherer S.O.S.-Hack ist eine Kartoffel. Ja, richtig gehört: Schäle eine mittelgroße Kartoffel und gebe sie für einige Minuten zu deiner köchelnden Suppe dazu. Die Knolle saugt automatisch Salz auf und wird das Gleichgewicht somit wiederherstellen. Fische die Kartoffel einfach nach einer Weile wieder heraus und lass dir deine nicht mehr salzige Suppe schmecken.
#2 Die verlorene Eierschale
Die meisten kennen den Moment, in dem ein kleines Stück Eierschale mit in die Schüssel mit dem Eiweiß fällt. Dann heißt es: Minutenlange Herausfisch-Versuche. Dabei gibt es auch hier eine sehr einfache Lösung: Wasche deine Finger mit kaltem Wasser ab und versuche die Schale dann aus dem Eiweiß zu holen – du wirst staunen, wie einfach das Herausfischen mit nassen Fingern doch sein kann.
#3 Der Zwiebel-Trick
Als wäre es oft nicht anstrengend genug, eine Zwiebel zu schneiden, ist das Schälen oftmals zusätzlich nervig. Überall fliegen die kleinen Schalenfetzen herum und die Schale will sich einfach nicht richtig ablösen lassen. Dafür gibt es aber auch einen ziemlich genialen Trick: Halte die ganze Zwiebel einfach für einige Sekunden unter warmes Wasser. Die Schale wird sich mit Wasser vollsaugen und sich anschließend in einem Stück von der Zwiebel lösen lassen.
#4 Der Butter-Trick
In vielen Rezepten ist es notwendig, dass die Butter Zimmertemperatur hat. Leider vergisst man ziemlich oft, die Butter einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank zu legen. Aber das ist nicht so tragisch, denn auch hierfür gibt es einen genialen Hack: Befülle ein Glas mit heißem Wasser und lass es kurz so stehen. Gieße das Wasser anschließend wieder aus uns stülpe das warme Glas über das Stück Butter. In wenigen Minuten ist die Butter weich.
#5 Bye, bye Kartoffelschäler
Bist du auch kein großer Fan vom endlosen Schälen von Kartoffeln? Dann hör doch einfach auf damit. Du kannst die Kartoffeln nämlich auch ganz einfach mit Schale kochen und sie anschließend in eiskaltes Wasser legen. Die Schalen werden sich wie von selbst von den Knollen ablösen.
#6 Der Eier-Test
Bist du dir unsicher, wie lange das Ei schon in deinem Kühlschrank verweilt? Du kannst mit einem ganz simplen Trick herausfinden, ob es noch frisch ist oder nicht. Lass das Ei einfach vorsichtig in ein mit Wasser gefülltes Glas sinken. Wenn es bis an den Grund des Glases sinkt, ist es noch frisch und genießbar. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, solltest du dich von ihm trennen.
#7 Unsichtbarer Zuckerguss
In den meisten Rezepten wird Zuckerguss mit Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft hergestellt. Nur leider passiert es nicht selten, dass der getrocknete Zuckerguss quasi nicht mehr zu sehen ist – dabei war die weiße Oberfläche doch gerade gewünscht. Der Trick: Benutze statt Wasser einfach Milch, dann wirst du den perfekten, weißen Zuckerguss als Resultat bekommen.
#8 Für Knoblauchliebhaber
Verzichtest du auch manchmal auf die Zugabe einer Knoblauchzehe, nur weil du keine Lust auf übelriechende Hände hast? Das ist in Zukunft nicht mehr nötig, denn: Um Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zu drücken, muss sie nicht geschält werden. Die Schale bleibt automatisch in der Presse hängen und kann anschließend einfach mit einem Löffel wieder herausgeholt werden.
#9 Last-Minute-Eitrennung
Es passiert den Besten, dass sie vergessen, die Eier zu trennen. Aber dafür gibt es einen sehr guten Last-Minute-Trick. Hole dir einfach eine leere Plastikflasche, drücke den Flaschenbauch etwas ein, halte die Flaschenöffnung an das Eigelb und lasse den Flaschenbauch wieder los. Durch den entstehenden Unterdruck wird exakt das Gelbe vom Ei in den Flaschenhals gesaugt.
Super einfach und super lecker!
Du lädst deine Freunde zu einem gemeinsamen Koch-Abend ein und willst ihnen etwas Leckeres zu trinken anbieten? Mit diesen alkoholfreien Cocktails kannst du mit Sicherheit punkten!
#10 Kletter-Teig
Wenn sich ein Teig erst mal an den Rührstäben des Mixers hochgearbeitet hat, gibt es kein Vor und Zurück mehr. Dass der Teig an den Stäben hochklettert, kannst du aber ganz einfach umgehen, indem du sie vor dem Kneten mit etwas Speiseöl einstreichst.
#11 Das Absink-Problem
Wenn Rosinen oder Kirschen in einem Kuchenteig enthalten sind, sacken sie meistens nach und nach bis an den Grund der Kuchen- oder der Muffin-Form. Das kannst du verhindern, indem du die Früchte einmal kurz in Mehl wälzt oder sie einfach etwas von oben bepuderst. Dann werden sie an Ort und Stelle bleiben und nicht bin an den Boden sinken.
Übrigens: Hier zeigen wir dir die praktischsten Küchenprodukte, die für mehr Ordnung in deiner Küche sorgen!
Kennst du noch andere geniale Hacks für die Küche? Dann verrate sie uns gerne in den Kommentaren!
#12 Vertrocknete Zitronen-Hälften
Folgende Situation: Im Rezept steht, dass du einen Esslöffel Zitronensaft brauchst, also schneidest du deine Zitrone in der Mitte durch, drückst Saft für einen Esslöffel aus und der Rest der angebrochenen Zitronenhälfte vertrocknet danach langsam aber sicher in deinem Kühlschrank? Ja, das kennen wir alle! Damit dir das in Zukunft nicht mehr passiert, kannst du einfach ein Loch in die Zitrone bohren und den Saft dort rauspressen. Danach ist die Zitrone beinahe noch unversehrt und trocknet nicht im Nullkommanix aus!
#13 Bye-bye dünne Saucen
Deine Sauce wird irgendwie immer zu dünn, egal was du machst? Keine Angst, es gibt einen ganz simplen Trick, um deine Sauce schön cremig zu machen, für den du nichts brauchst als ein bisschen Nudelwasser! Ja, richtig gehört. Bevor du das Nudelwasser abgießt, solltest du einige Löffel aufheben und in deine Sauce geben – Nudelwasser enthält nämlich Stärke und kann Saucen damit wunderbar binden.
#14 Klebrigen Teig ausrollen
Was gibt es Nervigeres, als wenn der Teig ständig an der Arbeitsplatte oder dem Nudelholz klebt und sich einfach überhaupt nicht ausrollen lassen will? Damit dir das in Zukunft nicht mehr passiert, gibt es einen ganz einfachen Trick: Lege den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier oder Frischhaltefolie, bevor du ihn ausrollst. So klebt er nicht am Nudelholz oder der Arbeitsfläche fest – du brauchst weniger Mehl und musst im Anschluss an deine Back-Aktion nicht stundenlang Teigreste von der Arbeitsplatte kratzen. Win-win, oder?
#15 Tränende Augen beim Zwiebelschneiden
Zwiebeln machen so gut wie jedes Essen ein kleines bisschen besser – würden einem beim Zwiebelschneiden nur nicht ständig die Augen brennen ... Damit ist jetzt Schluss: Lege die Zwiebeln vor dem Schneiden für 10-15 Minuten in den Kühlschrank. Das reduziert die Freisetzung der Stoffe, die die Augen reizen, und sorgt so für tränenfreies Schneiden!
#16 Ungleiche Tortenböden
Du willst eine richtig leckere Schoko-Torte backen und stehst jetzt vor der Herausforderung, den Tortenboden in zwei gleiche Hälften zu schneiden? Keine ganz leichte Aufgabe, bei der es nicht selten passiert, dass die eine Hälfte am Ende viel zu dick und die andere viel zu dünn ist ... Damit dir das nicht mehr passiert, wickelst du einfach ein Stück Nähgarn oder Zahnseide um den Tortenboden, ziehst die Enden über Kreuz zusammen und schneidest den Boden so sauber und gleichmäßig durch. Et voilà – schon hast du zwei identische Tortenböden.
#17 Verfärbtes Obst und Gemüse
Wenn du nur einen halben Apfel oder auch eine halbe Avocado essen willst und dir den Rest für später aufhebst, musst du damit rechnen, dass dein Obst bzw. Gemüse bis dahin an den Schnittflächen braun verfärbt ist ... Das lässt sich dank einer Zitrone aber ganz leicht ändern: Gib einfach ein paar Tropfen Zitronensaft darauf, diese halten die Schnittflächen frisch und verhindern eine braune Verfärbung.
Lust zu kochen?
Du hast jetzt richtig Lust bekommen, dich in deiner Küche auszutoben? Hier findest du die besten gesunden Kochbücher mit alltagstauglichen Rezepten!