Es gibt viele Food-Trends, die zwar geschmacklich mehr als anziehend sind, in Sachen Gesundheit und Linie wiederum eher grenzwertig. Es gibt aber auch solche, die gleich auf allen Ebenen überzeugen können, und dieser zählt ganz sicher dazu: Fruit Powder. Die pulverisierten Früchte sind nicht nur superlecker, sondern versorgen uns außerdem mit vielen wichtigen Nährstoffen. Und das Beste: Es ist total einfach, Fruit Powder in der eigenen Küche herzustellen.
Ob morgens im Shake, verdünnt mit Wasser oder als Topping auf deiner Bowl: Fruit Powder kann in vielerlei Hinsicht eine köstliche und gesunde Bereicherung sein. Denn vielleicht geht auch dir es so, dass der Wille, jeden Tag frisches Obst zu essen, auf jeden Fall da ist. Es aber dann doch manchmal an der Umsetzung scheitert. Und genau da kommt der Food-Trend Fruit Powder ziemlich gelegen.
Denn wenn du dir einmal etwas Zeit genommen hast, um es selbst herzustellen, kannst du das Pulver und damit die wertvollen Vitamine und Nährstoffe ohne Mehraufwand täglich zu dir nehmen.
Fruit Powder: So einfach kannst du es selber machen
In Fruit Powder steckt tatsächlich nichts weiter drin, als pulverisiertes, getrocknetes Obst. Damit du das Fruchtpulver selbst herstellen kannst, musst du das Obst deiner Wahl also zunächst gründlich trocknen. Das kannst du ganz einfach mit einem Dörrautomaten machen, oder in deinem eigenen Backofen.
Wenn du dich für die Variante im Backofen entscheidest, kannst du zunächst ein Backblech mit Backpapier belegen und Bananenscheiben, Erdbeeren oder die Früchte deiner Wahl darauf ausbreiten. Anschließend schiebst du das Blech in den Ofen und lässt die Tür mithilfe eines Kochlöffels ein wenig geöffnet, sodass Feuchtigkeit entweichen kann. Bei 40 bis 50 Grad kannst du das Obst dann trocknen lassen. Je nach Obst dauert das zwischen 3 und 6 Stunden. Mach einfach den Test, indem du mit deinen Fingern auf ein Obststück drückst – es sollte keine Flüssigkeit mehr austreten und das Obst sollte sich trocken und fest anfühlen.
Folgende Früchten kannst du zum Beispiel wunderbar trocknen, um daraus Fruit Powder herzustellen:
- Beeren
- Ananas
- Banane
- Mango
- Drachenfrucht
- Kirschen
- Aprikose
- Apfel
- Trauben
Lass das getrocknete Obst anschließend noch ein bisschen abkühlen. Und dann kommt auch schon der letzte Schritt: das Pulverisieren. Das kannst du einfach mit einem guten Küchenmixer machen und das Pulver nach dem Mahlen sieben. So entfernst du kleinere Kerne oder Samen, die später beim Verzehr stören könnten – dieser Schritt ist aber kein Muss. Fülle das selbstgemachte Fruit Powder anschließend in luftdichte Gläser und stelle sie am besten sichtbar in deine Küche, sodass du täglich an deine Vitaminration erinnert wirst.
So vielfältig kannst du Fruit Powder einsetzen
Natürlich bietet es sich an, das selbstgemachte Fruit Powder über das Müsli, in den Smoothie oder auf die Bowl zu geben. Doch es gibt noch sehr viele andere Möglichkeiten, an die man vielleicht nicht direkt denkt. Folgende Leckereien kannst du zum Beispiel wunderbar aus Fruit Powder herstellen:
- Salat-Dressing
- Eiscreme
- Früchtetee
- Gewürze (z.B. Ananasgewürz für Curry)
- Früchtezucker
- Müsliriegel
- Energiekugeln
Ein weiterer Vorteil des Pulvers ist, dass du saisonale Früchte durch das Pulverisieren länger haltbar machen, und du sie so auch nach ihrer Saison noch zu dir nehmen kannst.
Bist du genauso überzeugt vom Food-Trend Fruit Powder wie wir? Dann probiere es doch direkt mal selbst aus und sorge so ganz einfach für deine tägliche Zufuhr an allen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen aus leckerem Obst.
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