Orchideen gelten als wahre Diven unter den Zimmerpflanzen. Doch mit einem überraschenden Helfer aus deiner Backschublade kannst du ihre Blühfreude enorm steigern. Wir verraten dir, warum schon eine kleine Prise der Geheimtipp für prachtvolle Orchideenblüten ist.
Welche Backzutat ist der beste Dünger für Orchideen?
Die Rede ist von Trockenhefe! Was viele nicht wissen: Die Backzutat enthält nicht nur Mikroorganismen, sondern auch wichtige Nährstoffe, die Orchideen für ein gesundes Wachstum benötigen. Besonders wertvoll sind die enthaltenen B-Vitamine und Proteine, die das Wurzelwachstum stimulieren und die Pflanze bei der Nährstoffaufnahme unterstützen. Die positive Wirkung von Trockenhefe auf Orchideen basiert auf mehreren Faktoren:
- Die enthaltenen Hefepilze fördern die Bildung nützlicher Bodenbakterien, die den Wurzeln beim Nährstoffaufschluss helfen
- B-Vitamine stärken das Immunsystem der Pflanze und unterstützen die Blütenbildung
- Aminosäuren und Proteine liefern wichtige Bausteine für gesundes Wachstum
Trockenhefe findest du nicht nur in Supermärkten, sondern auch bei Amazon:
Wie dünge ich meine Orchideen mit Trockenhefe?
So bereitest du den natürlichen Orchideendünger zu:
- Eine Packung Trockenhefe in 100 Milliliter heißes Wasser geben und gut vermischen
- Die Mischung mit 2 Liter kaltem Wasser auffüllen, gründlich verrühren und abkühlen lassen
- Deine Orchidee aus ihrem Übertopf nehmen und mitsamt Anzuchttopf in das Hefewasser tauchen, bis sich das Substrat vollgesogen hat
- Die Pflanze wieder in den Übertopf zurückstellen
Falls du darüber nachdenkst, neue Pflanzen online zu bestellen, verraten wir dir im Video, was du dabei beachten solltest:
Wie oft kann man Orchideen mit Hefe düngen?
Die Hefedüngung ist besonders während der aktiven Wachstumsphase im Frühjahr oder Sommer – also wenn deine Orchidee blüht – effektiv. Dann solltest du deine Orchidee alle zwei bis drei Wochen ein Trockenhefe-Bad gönnen. Im Vergleich zu herkömmlichem Orchideendünger ist Trockenhefe eine besonders kostengünstige und nachhaltige Alternative. Du kannst sie nicht nur für deine Orchideen oder für andere Zimmerpflanzen verwenden, sondern auch zum Backen – ein echtes Multitalent aus deiner Küche.