Jedes Land hat seine eigenen traditionellen Gerichte. Auch in der DDR gab es viele leckere Köstlichkeiten, an die sich viele gerne zurückerinnern und die auch heute noch gekocht und serviert werden. Durch die Lebensmittelknappheit wurde vorwiegend mit regionalem Obst und Gemüse gekocht, abwechslungsreich war es aber trotzdem. Kennst du einiges der Hausmannskost?
Jägerschnitzel mit Nudeln
Das Jägerschnitzel ist auf jeden Fall kein Schnitzel nach klassischer Art. Serviert wird es traditionell mit Nudeln in Tomatensoße, die am besten auch noch aus Ketchup hergestellt wurde. Ja, alle Italiener einmal weghören bitte!
Auch das Fleisch ist besonders, denn das DDR-Jägerschnitzel besteht aus panierter und gebratener Jagdwurst.
Würzfleisch
Da Kalbfleisch Mangelware war, hat man das Würzfleisch vom Schwein als Ragout fin-Ersatz genommen. Mit Käse überbacken und der Dresdner Worcestersoße eine echte Köstlichkeit.
Spezielle Eier
Ob Eierragout, Süß-Saure Eier, Eier in Senfsoße oder Eiersalat. Es wurde viel mit Eiern experimentiert, damit ja für jeden ein leckeres Eier-Gericht dabei ist.
Broiler
Wenn es mal schnell gehen muss ist ein Broiler, oder auch einfach Brathähnchen genannt, genau das Richtige. Mit Pommes abgerundet ergibt es das perfekte To-Go Essen.
Milchnudeln
Die verrückte Kombination war ein geliebtes Kinderessen in der DDR. Frisch gekochte Nudeln mit einer Soße aus warmer, gesüßter Milch. Die einfachen Zutaten waren immer und überall zu kaufen.
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Schmorgurken
Endlich mal ein deftiges Rezept für Vegetarier. Zumindest ohne den Speck, den die meisten als Must-have sehen. Die Schmorgurken wurden auf ganz verschiedene Weisen zubereitet, am beliebtesten waren sie jedoch mit Zwiebeln, Butter, Dill, Senf und Schmand. Auch der Zucker darf hier nicht fehlen.
Blutwurst
Die Blutwurst, auch liebevoll „tote Oma“ genannt, wird oft mit Beilagen serviert. Dieses Gericht ist definitiv nicht für jeden was.
Soljanka
Ein perfektes Reste-Essen mit unzählig verschiedenen Variationen. Seinen Ursprung hat Soljanka in Russland und ist auch in osteuropäischen Ländern wie der Ukraine oder Polen bekannt und beliebt.
Kalter Hund
Keine Sorge, das Gericht hat nichts mit seinem Namen zu tun. Ein Kalter Hund ist ein schnell zubereiteter Kekskuchen mit Schokolade. Ein Klassiker für den Kindergeburtstag.
Quarkkeulchen
Mhmm, sächsische Quarkkeulchen. Für diese Süßspeise werden Pellkartoffeln gerieben, was den besonderen Geschmack ausmacht. Ihr Name stammt vom mittelhochdeutschen Wort Kaule (Kugel) ab.
Königsberger Klopse
Diese Spezialität aus dem ehemaligen Ostpreußen besteht aus gekochten Klößen aus Hackfleisch, die mit einer hellen Soße aus Mehlschwitze mit Brühe angerichtet werden. Verziert wird das Gericht mit Kapern.
Berliner Pfannkuchen
Krapfen, Berliner, Pfannkuchen? Der Name ist umstritten, geliebt wird das Gebäck aber von fast jedem.
Möhrensalat
Geraspelte Karotten werden für diese Kreation zusammen mit etwas Essig, Zucker, Salz und nach Bedarf auch etwas Knoblauch oder Chili zusammengemischt. So hat man mit ganz wenigen Zutaten eine frische und gesunde Beilage gezaubert.
Schichtkraut oder Krautgulasch
Ein einfaches Rezept aus Kohl, Kartoffeln, Hackfleisch und Brühe. Das Schichtkraut hat viele Namen und Variationen. Eingewickelt nennt man es auch Kohlrouladen, die Grundzutaten bleiben dabei dieselben.
Wenn du Lust auf mehr traditionelle Gerichte aus der DDR hast, findest du hier ein passendes Kochbuch!
Echte Nostalgie! Kennst du diese Musik-Hits aus der DDR noch?
Die DDR brachte viele herzbewegende Hits mit sich. An manche erinnert man sich heute noch oder hört sie sogar gelegentlich an und denkt an die alte Zeit zurück. Wir zeigen dir die Künstler*innen und deren bekanntesten DDR-Songs aller Zeiten!