Vorbei sind die Zeiten, in denen es kaum vegane Zutaten im Supermarkt gab und vegane Kochbücher nur ein paar traurige Salat- und Tofu-Rezepte zu bieten hatten. Veganismus ist endlich in der Mitte der Gesellschaft angekommen und das wird mehr denn je an der riesigen Auswahl kreativer veganer Kochbücher deutlich. Wir zeigen dir die besten Neuerscheinungen für 2024 und welche Rezepte wir sofort probieren wollen.
#1 Healthy made Simple von Ella Mills
Preis: 25 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Ein Muss für alle Fans der bekannten Food-Bloggerin! In ihrem neuen Kochbuch bleibt sie ihrer Devise treu, unkomplizierte vegane Rezepte aus cleanen Zutaten zu kreieren. Jedes Rezept in diesem Buch hat nie mehr als 10 Zutaten und erfordert maximal 30 Minuten Zeit. Viele Gerichte lassen sich gut vorbereiten (das Frühstück zum Beispiel am Vorabend) und sind absolut familientauglich.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Linsen-Pilz-Suppe mit Zitronenpesto
#2 BOSH! FLEISCH VEGAN von Henry Firth & Ian Theasby
Preis: 28 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Die erfolgreiche BOSH!-Reihe bekommt mit diesem prägnanten Titel endlich Zuwachs. Das erste Kapitel enthält Rezepte für selbstgemachte Fleischersatzprodukte wie Würstchen, täuschend ähnlich aussehenden Bacon, Hähnchen und Thunfisch, mit denen du deutlich günstiger wegkommst als mit Fertigprodukten. Im weiteren Teil kannst du sowohl mit veganem DIY-Fleisch als auch mit Supermarktprodukten beliebte Fleischgerichte vegan nachkochen, die wahlweise die Textur von Hähnchen, Rind, Schwein oder Fisch haben.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Knusprige Chicken Wings auf koreanische Art
#3 VLEISCH Veganes Metzger-Handwerk von Ralf Frenzel & Die Vetzgerei
Preis: 39,90 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Ein weiteres empfehlenswertes Kochbuch für Fans von veganer Hausmannskost. Mit den Rezepten für vegane Würstchen, Speck, Braten, Klöpse, Aufstriche und Seitan-Aufschnitt bist du nicht mehr auf Supermarktprodukte mit ungesunden Zusatzstoffen angewiesen. Besonders gut gefällt uns hier der Schwerpunkt auf bekannte deutsche Gerichte wie Bouletten, Königsberger Klopse, Rouladen und Rahmgeschnetzeltes.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Lebervurstpfännle
#4 30 Tage Vegan Challenge von Tobias Seitle
Preis: 25 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Ein sehr gutes Einsteiger-Kochbuch für alle, die einen veganen Monat ausprobieren wollen. Neben Rezepten enthält das Buch einen ausführlichen Einführungsteil mit Einkaufstipps und Nährstoffinfos. Für einen sanften Einstieg gibt es besonders einfache und alltagstaugliche Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Pfannkuchen mit Haselnuss-Dattel-Creme
#5 Vegan Body Reset von Alexander Flohr
Preis: 28 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Einen veganen Body Reset hat der Autor Alexander Flohr im wahrsten Sinne des Wortes hinter sich: Nach einer Erkrankung schaffte er es mit einer veganen Ernährung innerhalb von 14 Monaten 50 kg abzunehmen. Inzwischen hat er eine Ausbildung als Ernährungsberater absolviert und teilt seine Erkenntnisse und veganen Rezepte in seinem neuen Buch. Anders als viele anderen veganen Kochbücher enthält dieses viele vegane Low Carb-Rezepte und für die Süßspeisen werden nur geringe Mengen an Trockenfrüchten anstelle von Zucker verwendet.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Blumenkohlbouletten auf lieblichem Sauerkraut
#6 Persien Vegan von Sarvy Petroudi
Preis: 34 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Allein bei der schönen Aufmachung mit kupferfarbenen Details auf dem Einband lohnt sich der Kauf der gebundenen Ausführung. Aber auch der Inhalt überzeugt mit zahlreichen tollen Fotos und authentischen persischen Rezepten, bei der sich die Autorin Sarvy Petroudi von ihren Familienrezepten inspirieren ließ.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Ash Reshte (Persische Nudelsuppe)
#7 Deftig Vegan Orient von Anne-Katrin Weber
Preis: 32 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Dieses vegane Kochbuch vereint Rezepte aus der Türkei, Israel, Nordafrika und dem Libanon und zeigt, wie viele rein pflanzliche Gerichte diese Länder zu bieten haben. Neben bekannten Klassikern wie Hummus und Baba Ghanoush sind auch unbekanntere Rezepte mit Zutaten wie Berberitzen und Salzzitronen enthalten.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Herzhafter Baklava-Auflauf
#8 Deftig Vegan für jeden Tag von Anne-Katrin Weber
Preis: 30 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Von der gleichen Autorin gibt es eine weitere Neuerscheinung in der „Deftig Vegan“-Reihe. Dieses Kochbuch ist perfekt für alle, die einfache und schnelle Rezepte für den Alltag suchen, da alle Gerichte in maximal 30 Minuten fertig sind. Für viele Rezepte ist außerdem nur eine Pfanne, ein Topf oder ein Blech erforderlich, sodass du weniger Arbeit mit dem Abwasch hast.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: One-Pot-Pasta mit Kichererbsensugo
#9 Karibik Vegan von Alie Suvélor
Preis: 28 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Gerichte aus Kuba, Jamaika, Haiti, Puerto Rico, Guadeloupe und Martinique sind in Deutschland noch weitestgehend unbekannt. Dabei haben diese Länder viele spannende Gerichte zu bieten – viele davon sind sogar in der klassischen Zubereitung komplett vegan! Bei anderen zeigt die Autorin Alie Suvélor wie sich ganz einfach vegane Varianten zubereiten lassen, ohne dabei an Authentizität und Geschmack einzubüßen.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Haitianischer Butterkuchen
#10 Pink Vegan von Susanne Wernicke
Preis: 26 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Das ist mal ein ausgefallenes Kochbuch-Konzept! Anstatt sich auf eine bestimmte Landesküche zu beschränken, bietet diese Neuerscheinung ausschließlich vegane Rezepte in allen Pink- und Rosatönen – und das natürlich ganz ohne künstliche Farbstoffe. Für den tollen Farbeffekt sorgen Zutaten wie Rote Bete, Radieschen, Rote Zwiebeln, Drachenfrucht, Himbeeren und andere natürliche pinke Zutaten. Eine schöne Geschenkidee für alle, deren Lieblingsfarbe Pink ist oder als Vorbereitung für einen rosaroten Brunch mit den besten Freund*innen.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Die herzhaften und süßen pinken Snackplatten mit rosa Waffeln und pinken Falafeln
#11 Soulfood Vegan von Katharina Küllmer
Preis: 42 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Ein Kochbuch, das sich dank edlem Einband in Leinenoptik, dem großen Format und Goldschrift nicht nur gut im Regal, sondern auch als Coffee Table Book macht. Die ganzseitigen Fotos zu jedem Rezept machen auf jeden Fall Lust, die Gerichte nachzukochen. Der Fokus liegt bei den Gerichten auf sinnlichem Genuss durch intensive Gewürze und Aromen-Kombinationen.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Roggensandwich mit gestampften Bohnen, Spinat, Pilzen und Kapern
#12 Einfach schnell vegan von Anja Romaniszyn
Preis: 22,99 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Im zweiten Kochbuch von Autorin Anja Romaniszyn, der Bloggerin hinter @byanjushka, liegt der Fokus auf unkomplizierten Rezepten, die maximal 30 Minuten erfordern. Neben asiatischen und mexikanischen Gerichten sind auch Rezepte für deutsche Hausmannskost wie etwa Semmelknödel und Spätzle ohne Eier enthalten.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Blätterteig-Zimtknoten mit Dattelkaramell
#13 Veganuary – Das offizielle Kochbuch
Preis: 24,95 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Das offizielle Veganuary-Kochbuch eignet sich natürlich nicht nur für den veganen Januar, sondern auch den Rest des Jahres. Enthalten sind jede Menge einfache Rezepte, die aber trotzdem nicht langweilig sind. Anstelle der immer wieder gleichen veganen Gerichte werden hier auch Rezepte aus Ländern präsentiert, die sonst eher unterrepräsentiert sind, wie etwa syrische, argentinische oder texanische Spezialitäten.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Chilenische Churrascas (kleine Fladenbrote)
#14 Teenie Vegan Baking von Dr. Oetker
Preis: 16,99 Euro bei Amazon
Warum wir dieses Kochbuch lieben: Die günstige Neuerscheinung enthält einfache vegane Backrezepte für Kuchen, Torten, Cupcakes und Cookies, die selbst Anfänger*innen gut hinbekommen. Enthalten sind ausschließlich Zutaten, die du in jedem deutschen Supermarkt bekommst. Neben süßen Rezepten findest du hier auch herzhafte Optionen, die sich perfekt für Partys eignen.
Das Rezept, das wir sofort nachkochen wollen: Butterkekskuchen