Sommer, Sonne, Eiscreme! Wenn du cremiges Speiseeis genauso sehr liebst wie wir, bist du auch sicher schon auf den Geschmack einer Eismaschine gekommen. Dieses geniale Gerät erspart dir nämlich endloses Warten und zaubert dir binnen kürzester Zeit cremiges Eis! Klar, manchmal dürfen es auch außergewöhnliche Sorten sein, eigentlich gibt es aber doch nichts Besseres als die bewährten Klassiker! Wir zeigen dir die passenden Rezepte, die absolut gelingsicher und natürlich unglaublich köstlich sind.
#1 Frisches Erdbeereis
Ein absoluter Alltime-Favourite unter den Eiscremes ist natürlich Erdbeereis. Ob mit kleinen Fruchtstückchen, Schokodrops oder Minze – der Klassiker geht einfach immer und schmeckt wirklich fast allen. Und weil wir im Sommer gar nicht genug von dem erfrischenden Fruchteis bekommen können, gibt es hier ein super leckeres Rezept für zu Hause!
Du benötigst:
- 200 g Naturjoghurt
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 300 g frische Erdbeeren
- ca. 2 EL Zitronensaft
So geht’s:
Gebe die gewaschenen Erdbeeren in eine Schüssel und gieße die Sahne darüber. Mit einem Pürierstab verarbeitest du das Ganze dann zu einer sämigen Masse. Anschließend kommen Joghurt, Zucker und Zitronensaft dazu, abschmecken, fertig! Die Eismaschine erledigt den Rest für dich und du kannst dich einfach nur auf das selbstgemachte Erdbeereis freuen.
Tipp: Wenn du es etwas frischer magst, kannst du am Schluss kleingeschnittene Minzblätter dazugeben.
#2 Schokoladeneis mit Stückchen
Auch Schokoladeneis ist ein absoluter Klassiker und von sehr vielen Feinschmeckern die erste Wahl am Eisstand. Auch zu Hause kannst du dir ein himmlisches Schokoladeneis herstellen, bei dem knackige Schokoladenstückchen natürlich nicht fehlen dürfen. Bei der Sorte der Schokolade kannst du natürlich variieren und sie ganz nach deinem Geschmack abändern.
Du benötigst:
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1-2 TL Zucker
So geht’s:
Hacke die Schokolade und gebe ungefähr 80 Prozent davon in einen Topf und erwärme sie gemeinsam mit der Milch auf dem Herd, bis die Schokoladen geschmolzen ist. Je nach Schokoladensorte gibst du dann ein bis zwei Teelöffel Puderzucker zur Schlagsahne und schlägst sie mit einem Handmixer fast steif. Die Schokomasse unterrühren, die restlichen Schokoladenstückchen dazugeben und ab in die Eismaschine! Bis zum Genuss musst du dich je nach Eismaschine zwar noch etwas gedulden, aber das Warten wird sich lohnen!
#3 Cremiges Vanilleeis
Ob Spaghetti-Eis, Heiße Liebe oder sanfter Engel: Viele traditionelle Eisbecher basieren auf Vanilleeis. Mit einer Vanilleschote kannst du selbst unglaublich leckeres und cremiges Vanilleeis herstellen und entsprechend auch jegliche Eisbecher, nach denen du dich im Sommer auch zuhause sehnst.
Du benötigst:
- 400 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 5 Eigelb
- Vanilleschote
So geht’s:
Schlage das Eigelb und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig. Vermenge in einem Topf die Milch, ca. 250 ml Sahne und das Mark einer Vanilleschote und lass das Ganze aufkochen. Gieße nun unter ständigem Rühren das heiße Milchgemisch zur Eigelbmasse. Gebe nun die Schüssel in ein Wasserbad und schlage sie so lange, bis sie andickt, dann kannst du die Schüssel wieder aus dem Wasserbad herausnehmen. Schlage nun die restliche Sahne steif und hebe sie unter die Masse. Die Eismaschine kümmert sich um die perfekte, cremige Konsistenz.
#4 Stracciatella-Eis
Keine Sorge, natürlich wissen wir, dass Stracciatella nicht fehlen darf, wenn die Rede von Eiscreme-Klassikern ist. Die Kombination aus erfrischendem Milcheis und knackigen Schokoladenstückchen ist auch einfach unersetzlich. Der riesige Vorteil bei selbstgemachtem Stracciatella-Eis ist, dass du die Größe der Schokostückchen ganz frei entscheiden kannst!
Du benötigst:
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 50 g gehackte Schokolade
- 25 g Puderzucker
- eine Tüte Vanillezucker
- eine Pise Salz
So geht’s:
Schlage die Sahne mit einem Handmixer fast steif und lasse währenddessen den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz hineinrieseln. Rühre anschließend die Milch in die Masse und stelle das Ganze für circa eine Stunde in den Kühlschrank, dass alles fester wird. Schokostückchen dazu und ab in die Eismaschine!
#5 Joghurteis mit Beeren
Es gibt diese Tage, an denen es so heiß ist, dass fast der Appetit ausbleibt, aber natürlich nur fast. Denn ein frisches Joghurteis geht selbst bei den höchsten Temperaturen und erfrischt uns sofort – ohne zu beschweren. Anrichten kann man das Joghurteis dann mit frischen Beeren, aber natürlich auch mit einer Soße oder anderen Toppings.
Du benötigst:
- 400 g Naturjoghurt (3,8 %)
- 200 ml Schlagsahne
- ca. 75 g Puderzucker
- 1 EL frischen Zitronensaft
So geht’s:
Verrühre den Joghurt mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft, die Sahne wird steif geschlagen. Hebe die Sahne anschließend unter die Joghurtmasse und schon kann das Ganze in deine Eismaschine. Natürlich kannst du auch noch Beerenstückchen oder Marmelade in die Joghurtmasse geben – dann wird es direkt fruchtiger.
Zubehör wie vom Profi
Leckere Eiscreme ist natürlich das Wichtigste! Trotzdem kannst du mit dem richtigen Zubehör selbst der besten Eisdiele Konkurrenz machen. Du kannst dir zum Beispiel leckere Eiswaffeln oder auch schöne, wiederverwendbare Eisbecher besorgen, damit du deine selbstgemachte Eiscreme auch optimal in Szene setzen kannst. Und auch bei den Toppings musst du auf nichts verzichten: Ob Schokodrops, Mini-Marshmallows oder Nüsse – auch zu Hause kannst du alles haben.