Eine Mikrowelle kann mehr, als nur Speisen aufwärmen. Wenn man weiß, wie, kann sie einem jede Menge Zeit und nerven sparen. Wir zeigen dir die 13 praktischsten und unglaublichsten Mikrowellen-Hacks:
#1 Chips wieder knusprig machen
Zu einem gemütlichen Abend auf der Couch gehören sie einfach dazu: Chips. Doch wehe du hast vergessen, die Tüte nach dem Naschen wieder luftdicht zu verschließen. Dann erwartet dich beim nächsten Griff in die Tüte kein knuspriger Snack, sondern pappige Chips… Ein Fall für die Tonne, oder? Von wegen! Deine Mikrowelle kann dir helfen, die Frische wieder in die Chips zu zaubern.
Dafür musst du die übrigen Chips einfach auf einem Küchentuch in die Mikrowelle legen. Dieses saugt dann die überschüssige Feuchtigkeit auf und die Chips werden wieder schön knusprig.
#2 Chips selber machen
Wenn dir handelsübliche Chips zu ungesund sind, kannst du sie mithilfe eines Mikrowellen-Hacks auch ganz einfach selbst herstellen. Dafür musst du einfach ein paar Kartoffeln mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden und sie anschließend auf einen Schaschlikspieß spießen. Damit die Kartoffeln schön knusprig werden, solltest du sie noch mit ein paar Tropfen Öl beträufeln. Danach geht es für die Spieße bei 750 Watt für 6-7 Minuten in die Mikrowelle. Damit die Chips den Bräunungsgrad erhalten, den du magst, solltest du aber immer ein Auge auf sie haben. Danach noch Gewürze deiner Wahl drauf und los geht’s!
#3 Tassen-Kuchen
Nicht nur herzhafte Snacks lassen sich in der Mikrowelle kreieren – auch kleine Tassenküchlein sind schnell gemacht. Für einen Schokokuchen mischst du einfach folgende Zutaten zusammen:
6 EL Mehl
3 EL Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
2 EL Zucker
1 Prise Salz
6 EL Milch
3 EL neutrales Speiseöl
1 EL Nuss-Nougat-Creme
Gut umrühren und dann kann die Tasse auch schon eine Minute bei ca. 700 Watt in die Mikrowelle.
#4 Kräuter trocknen
Frische Kräuter sind einfach perfekt, um jedes Gericht einen kleinen Pepp zu verschaffen. Manchmal kommt man aber gar nicht hinterher, die Petersilien-, Schnittlauch- oder Korianderpflanzen rechtzeitig zu ernten. Um so besser, dass du mit einem kleinen Mikrowellen-Hack deine eigenen Kräuter trocknen kannst. Zupfe dafür einfach die Blätter ab und lege sie mit ein bisschen Abstand auf ein Küchentuch. Danach kannst du sie trocknen, indem du die Mikrowelle immer wieder für ca. 20 Sekunden anschaltest.
#5 Brot wieder frisch machen
Der Duft, die knusprige Kruste und das weiche Innere – frisches Brot ist einfach köstlich. Leider bleibt es nicht lange so und nach ein paar Tagen kann es schon mal extrem trocken werden. Die Mikrowelle kann da Abhilfe schaffen. Wickel das Brot einfach in feuchte Küchentücher und lege es einige Sekunden in die Mikrowelle – so wird es wieder schön weich und lecker.
#6 Keine Tränen mehr beim Schneiden von Zwiebeln
Siehst du nach dem Zwiebelschneiden auch immer aus, als hättest du gerade einen Nervenzusammenbruch hinter dir? Deine Mikrowelle kann das in Zukunft verhindern. Dafür musst du lediglich die beiden Enden der Zwiebel abschneiden und sie mitsamt Schale für 30 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle legen. Danach wird sie dir keine Tränen mehr in die Augen treiben – versprochen!
#7 Mehr Zitronensaft
Hast du auch immer das Gefühl, du könntest aus einer Zitrone eigentlich noch ein bisschen mehr Saft rausquetschen? Dann liegst du goldrichtig! Tatsächlich hilft es, wenn du sie für ca. 20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmst, bevor du sie quetscht. Durch die Wärme wird die Zitrone nämlich deutlich weichen – dadurch lässt sich der Saft viel besser aus ihr heraus drücken.
#8 Nüsse rösten
Geröstete Nüsse sind ein leckerer Snack für zwischendurch. Allerdings dauert es seine Zeit, bis man sie im Ofen gemacht hat. Wie praktisch, dass das in der Mikrowelle viiiiiiiel schneller geht. Lege die Nüsse einfach auf einem Stück Backpapier aus und leg sie bei 600 Watt ca. 2 Minuten in die Mikrowelle – et voilà, leckere geröstete Nüsse.
#9 Tomaten schälen
Du brauchst geschälte Tomaten oder willst deine eigene Tomatensoße herstellen und willst dabei nicht auf die Variante aus der Dose zurückgreifen? Dann kann dir auch hier eine Mikrowelle helfen. Ritze deine frischen Tomaten mit einem Messer ein und pack sie für ca. 20 Sekunden in die Mikrowelle – danach lässt sich die Schale ganz einfach abziehen und du kannst die Tomaten weiter verarbeiten.
#10 Kartoffeln garen
Süßkartoffeln oder auch normale Ofenkartoffeln dauern im Backofen teils ziemlich lange. Die Mikrowelle kann dir auch hier jede Menge Zeit sparen. Dafür die Kartoffel einfach mit einer Gabel einstechen, mit Küchenrolle umwickeln, einen Tropfen Öl drauf geben und garen.
#11 Pochiertes Ei zubereiten
Ein pochiertes Ei ist die Königsklasse der Eizubereitung und gar nicht mal so einfach. Dank eines kleinen Mikrowellen-Hacks wird es jetzt jedoch ganz easy. Fülle eine Tasse zur Hälfte mit Wasser auf und gib anschließend einen halben TL Essig hinzu. Danach kommt das Ei in die Tasse – achtung, das Eigelb darf nicht kaputt gehen! Danach denkst du die Tasse einfach mit einer Untertasse ab und gibst sie in die Mikrowelle. Nach einer Minute auf der höchsten Stufe ist das Ei perfekt pochiert und kann aus der Tasse genommen werden.
#12 Knoblauch schälen
Knoblauchschälen kann ganz schön lästig sein, wenn du Schale wie verhext am Knoblauch kleben bleibt. Wenn du die Zehen für 10-15 Sekunden in die Mikrowelle packst, löst sich die Schale allerdings wie von alleine.
#13 Bohnen und Linsen aufweichen
Willst du für dein Gericht Bohnen oder Linsen verwenden, musst du sie eigentlich zunächst mehrere Stunden in Wasser einweichen lassen. Mit einer Mikrowelle geht das in unter einer Stunde! Gib die Bohnen oder Linsen mit einer Prise Natron in eine Schüssel mit Wasser (das Wasser sollte alles bedecken). Danach geht das Ganze bei voller Wattzahl für 10 Minuten in die Mikrowelle. Anschließend lässt du alles eine gute halbe Stunde ziehen.