Man sollte meinen, dass wir alle genug Benehmen gelernt haben, um uns im Restaurant nicht wie Höhlenmenschen aufzuführen. Aber glaub mir, wenn ich – als jemand, der sehr lange nebenbei in der Gastro gearbeitet hat – sage: Menschen sind furchtbar! Denn diese 13 nervigen Dinge, die Gäste machen, kennt (und hasst!!!) jeder Kellner!
#2 Die Kupfermünzen als Trinkgeld auskramen
Und dann noch in einer passiv-aggressiven Art und Weise darbieten…
#3 Absolut keine Geduld und kein Verständnis haben
Ja, warten ist doof. Aber wenn der Laden so voll ist, dass er schon aus den Nähten platzt, und nur ein oder zwei Kellner alles alleine stemmen müssen, muss man manchmal ein bisschen Geduld haben.
#4 Aus Langeweile Bierdeckel zerpflücken
Ja, ich habe auch nervöse Hände und fange manchmal unbewusst an, Bierflaschenetiketten oder Bierdeckel zu zerpflücken. Aber so viel schwerer ist es doch nicht, seinen Saustall selbst wieder aufzuräumen.
#5 Eine ultralange Liste an Allergien runterrattern
Sorry, dass ihr Allergien habt, wirklich! Aber wenn es euch umbringen kann, dass euer Essen im selben Kühlhaus lag wie eine Haselnuss, solltet ihr es vielleicht besser zu Hause selbst zubereiten.
#6 Toiletten-Manieren? Was ist das?
Auch wenn man bei manchen Toiletten verstehen kann, warum man sich eine Schutzschicht wünscht – wenn jeder das Klo sauber verlassen würde, gäbe es das Problem nicht…
#7 Wenn Kinder das Restaurant verwüsten
Manche Kinder sind im Restaurant wie kleine Engel, malen brav die Kinderkarte aus, machen nur so viel Dreck, wie bei so kleinen Händen normal ist und kreischen nicht durchgehend wie am Spieß. Andere hingegen sind die Brut des Satans in Person…
#8 Schön, wenn Gäste alle Zeit der Welt haben...
Drei Stunden an einem Kaffee nippen und Zeitung lesen… Schön! Für Kellner bedeutet das allerdings, dass ihnen Tische mit hohem Umsatz und dadurch (theoretisch) hohem Trinkgeld durch die Lappen gehen.
So geht's richtig!
Okay, da so viele das scheinbar auch im Erwachsenenalter noch nicht gelernt haben, schreibt eine Kellnerin hier nochmal einen kleinen Crash-Kurs, wie man sich als Gast in einem Restaurant benehmen sollte:
– Wenn du erwachsen bist und ein Chaos veranstaltest, das einem Kleinkind entspricht, ist das Geringste, was du machen kannst, Trinkgeld zu geben.
– Hör auf, Kupfermünzen als Trinkgeld zu geben. Bei 10 Cent wünsche ich dir nur einen Fluch an den Hals.
– Wenn ihr mehr als 3 Leute seid und ein großes Chaos macht, gebt Trinkgeld.
– Gebt einfach Trinkgeld.
– Hört auf, eure Servietten in Wassergläser zu stopfen. Ich muss die da wieder rausfischen. […]
– FASS DEINE KELLNERIN NICHT AN!
– Hör auf, deine Kellnerin wegen etwas anzubrüllen, was der Koch gemacht hat.
– Sei nicht unhöflich zu deiner Kellnerin/deinem Kellner. Sie versuchen, dir einen angenehmen Aufenthalt zu bereiten, auch wenn ihr Gehalt scheiße ist. […]
Merk dir im Zweifel einfach: Benimm dich so, wie du es dir von Gästen bei dir zu Hause wünschen würdest. Und denk an das Trinkgeld, Kellner sind meist darauf angewiesen!
Kellner halten zusammen!
Und denk dran: Wenn ein Freund oder eine Freundin von dir in der Gastro arbeitet, wird sie dich für einen Riesena#*&h halten, wenn ihr zusammen unterwegs seid und du scheiße zu eurem Kellner bist…