Da sich unsere Shopping-Optionen in Pandemie-Zeiten fast nur auf den Supermarkt beschränken, haben wir uns hier mal genauer in den Regalen umgesehen. Neben den zahlreichen neuen Produkten, die dort jeden Monat landen, tummeln sich nämlich auch einige Kuriositäten. Während wir uns bei manchen wirklich fragen, wer diese Artikel wirklich kauft, belustigen uns andere einfach mit ihrem völlig aus der Zeit gefallenem Look. Achtung: Freunde des schönen Verpackungsdesigns müssen jetzt ganz stark sein! Lass dich entführen, in eine schräge Parallelwelt aus Aspik, Sülze und Krebsfleischimitat! Und ja: Alle Produkte kannst du genauso aktuell im Supermarkt kaufen!
#1 Sülzkotelett
Wenn du dich fragst, was ein Sülzkotelett überhaupt ist, zeigt dir diese formschöne Verpackung praktischerweise ihren Inhalt: Dieses Kotelett aus dem Kühlregal hat drei Löcher, von denen eins mit einer Gewürzgurke, das nächste mit einem hartgekochten Ei und das dritte mit einer Karotte gefüllt ist. Um das Ganze abzurunden, ist das Schweinekotelett noch mit einer Schicht Aspik umrahmt – einem Gemisch aus Gelatine, Wasser, Essig und Gewürzen.
#2 Surimi-Sticks
Hinter dem Begriff Surimi verbirgt sich in Deutschland ein Gemisch aus zerkleinertem Fisch, Zucker und Eiern. Mit etwas Krebs-Aroma wird Krebsfleischimitat daraus – und da sagt noch einer, nur Vegetarier würden Fleischprodukte imitieren!
#3 Surimi in Jumbo-Garnelenform
Warum aus Krebsfleischimitat Sticks machen, wenn man sie auch in Jumbo-Garnelenform bringen kann? Neben Garnelenaroma und zahlreichen unaussprechlichen Zusatzstoffen enthält diese Köstlichkeit gleich drei verschiedene Fischarten.
#4 Schinkenröllchen mit Sahnemeerrettich in Aspik
Auf den ersten Blick sehen diese rosa-weißen Kreise aus wie Marshmallows, tatsächlich wurde hier aber Schinken und Meerrettich mit der Hilfe von Aspik geliert. Vielleicht eine herzhafte Alternative für alle, denen Gummibärchen zu süß sind?
#5 Hähnchenfilet mit Ananas & Mandarinen in Aspik
Du merkst schon: Mit Aspik kann man einfach alles zu einer zusammenhaltenden Masse verarbeiten. Warum nicht also Hähnchen mit gezuckerten Mandarinen und Ananas zu einem kunstvollen Filet vereinen?
#6 Krustentier-Paste
Kurze Aspik-Pause: Auch diese Krustentier-Paste finden wir wirklich faszinierend. Allein das Wort muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen … Das merkwürdige Produkt besteht übrigens nur aus zwei Prozent Krabbenextrakt und zu einem Großteil aus Palmfett, Weizenmehl und Zusatzstoffen.
#7 Tiefgefrorene Hähnchenmägen
Keine Frage, wenn Tiere schon geschlachtet werden, sollte man wirklich auch alle Teile verarbeiten. Nichtsdestotrotz sind diese tiefgekühlten Hähnchenmägen sicher nichts für sensible Mägen …
#8 Miesmuscheln aka Cozze
Mal abgesehen davon, dass Miesmuscheln aus dem Glas schon nicht sonderlich appetitlich klingen, könnte der italienische Produktname in Deutschland ebenso wenig unappetitliche Assoziationen wecken …
#9 Wachsbrechbohnen mittelfein
Wo wir schon beim Thema sind: Auch diese traurig wirkenden Bohnen machen nicht gerade Lust auf Gemüse, oder? Zwar haben Wachsbrechbohnen von Natur aus diese blassgelbe Farbe, uns erinnern sie aber ein bisschen an vergilbte grüne Bohnen – die Bezeichnung „mittelfein“ macht es auch nicht besser!
#10 Eingeschweißte Tomatenscheiben
Diese Fleischtomaten sehen zwar nicht unappetitlich aus, aber diese Art von Plastikverpackung ist schon wirklich äußerst unnötig!
#11 Eingeschweißter Lauch
Auch bei diesem Verpackungsungetüm fragt man sich, warum der Lauch erst in Stücke geschnitten und dann eingeschweißt wurde – wo er sich doch in seiner natürlichen Form viel länger hält?
#12 Hartgekochte & geschälte Eier in Plastikverpackung
Diese „Innovation“ hatte eine Kundin 2016 schockiert in ihrem heimischen Supermarkt in Thüringen entdeckt.
#13 Bananen zweimal verpackt
Auch der Anblick dieser doch eigentlich bereits perfekt von der Natur verpackten Früchte macht einfach nur traurig.
#14 Halbierte Maracujas
Ebenfalls keinen Mehrwert außer jede Menge Plastikmüll und weniger frische Früchte bietet dieses bescheuerte Supermarktprodukt.
#15 Tomate Mozarella mal anders
Mit dem Kauf einer herkömmlichen Tomate zum Selberschneiden hätte man sich zumindest die Styroporschale sparen können.
#16 Schulküchen Soljanka mit Wurst & Fleisch
Bei diesem Ostalgie-Produkt solltest du mal ganz genau in das Gesicht des kleinen Jungen blicken. Geht es nur uns so, oder ist irgendetwas mit seinen Zähnen?
#17 Edelgemüse in Aspik
Nein, man kann nicht nur Fleisch und Mandarinen in Aspik packen, sondern auch auch Edelgemüse! Was an Gewürzgurken und Mini-Maiskölbchen so edel sein soll, haben wir aber noch nicht ganz verstanden …
#18 Delikatess Mayonnaise
Achtung, diese Delikatess Mayonnaise solltest du nicht auf dem Schreibtisch stehen lassen, sonst könntest du sie glatt mit einem Pritt-Stift verwechseln!
#19 Emmilinos
Zubereitet können wir uns diese Mini-Kartoffelklöße durchaus richtig lecker vorstellen. Etwas aus der Zeit gefallen wirkt allerdings die Verpackung mit der großbusigen Dame, die die Klöße direkt vor ihrem Dekolleté trägt. Was möchte uns der Hersteller damit suggerieren?
#20 Currysalat
Der perfekte Salat für alle, die keinen Salat mögen: Dieser Currysalat enthält nur Spuren von Gemüse, besteht dafür aber zu 75 Prozent aus Ketchup und Fleischbrät – und erinnert geschmacklich wohl auch kaum an die indische Gewürzmischung.
#21 Haushaltsmargarine von Sonja
Bei dieser Margarine von handelt es sich um ein echtes Kultprodukt aus der ehemaligen DDR. Respekt dafür, dass seitdem tatsächlich kaum etwas am Design verändert wurde und das Produkt somit wie aus dem Heimatmuseum wirkt. Mit seiner Zusammensetzung aus gehärtetem Palm- und Kokosfett entspricht es leider auch nicht mehr ganz heutigen Ernährungs- und Nachhaltigkeitsvorstellungen.
#22 Rindfleisch im eigenen Saft
Hier hat man sich beim Verpackungsdesign wirklich nur auf das Wesentliche beschränkt! Die Beschreibung „im eigenen Saft“ macht dieses Dosenprodukt gleich noch etwas unappetitlicher – vor allem, wenn man beim Blick auf die Zutatenliste feststellt, dass im Rindersaft auch Schweineschwarten herumschwimmen.
#23 Delikatess-Frühstücksfleisch
Und noch ein Produkt für alle, die sich zum Frühstück mal so fühlen wollen, als würden sie Hundefutter essen. Dieses dänische Frühstücksfleisch ist die europäische Variante des amerikanischen Spam – ein Relikt aus Kriegszeiten.
#24 Ragout Fin mit zartem Geflügel- und Kalbfleisch
Hinter der exquisit klingenden Bezeichnung Ragout Fin steckt ein einfaches deutsches Gericht aus hellem Fleisch, Innereien, Mehlschwitze und Champignons. Was von der Beschreibung her schon wenig appetitlich klingt, macht diese Verpackung leider auch nicht besser!
#25 Schoko Hemme Milch
Diese Schokomilch aus dem Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin können wir uns durchaus lecker vorstellen, aber was hat es mit dieser abstrus geformten Plastiktüten-Verpackung auf sich?
#26 10 Vitamine
Strahlt dieses Etikett und die die Farbe dieses Getränks nicht Gesundheit pur aus? Ok, für uns auch nicht. Tatsächlich versteckt sich hinter diesem Vitamin-Gemisch eine schier unendlich lange Zutatenliste, die nur Spuren an Fruchtsaftkonzentraten enthält, dafür aber gleich drei verschiedene Süßungsmittel und noch mehr Stabilisatoren. Aber hey, Hauptsache Vitamine!
Es gibt noch mehr Lebensmittel, die Verbraucher täuschen: Dieses Produkt hat die Auszeichnung „Mogelpackung des Jahres“ verliehen bekommen!