Mittlerweile ist die Auswahl an veganen und vegetarischen Burger-Patties riesig. Doch nicht alle Produkte sind gleich gut. Damit du beim nächsten Gang in den Supermarkt weißt, welche der pflanzlichen Patties sowohl guten Geschmack als auch gute Inhaltsstoffe versprechen, haben wir zahlreiche vegetarische Burger-Patties getestet. Hier verraten wir dir unsere Favoriten und zeigen dir auch, welche Produkte im vegetarischen Burger-Patty Test von Stiftung Warentest überzeugen konnten.
- 1.Welche Arten von vegetarischen Burger-Patties gibt es?
- 2.Veggie Burger-Patties: Das sind unsere Testsieger
- 2.1.Beyond Meat Burger: Geschmacksieger für alle Fleischliebhaber
- 2.2.Garden Gourmet Sensational Burger: Die Alternative aus dem Kühlregal
- 2.3.Like Chicken Burger: Die knusprige Alternative zum Rindburger
- 2.4.Alnatura Rote-Linsen-Burger: Der Sieger bei Ökotest
- 3.Diese Patties überzeugen im Geschmack, aber nicht bei den Inhaltsstoffen
Wer sich schon lange vegan oder vegetarisch ernährt, erinnert sich sicher noch an Mischungen aus Grünkern oder Gemüse, die man selbst mit Wasser anrühren und zu Patties formen musste. Mit authentischem Burger-Geschmack hatte das wenig zu tun. Diese Mischungen gibt es natürlich auch heute noch, dazu haben sich jedoch eine ganze Reihe an fertigen Alternativen gesellt, die teilweise gruselig nah an echtes Fleisch herankommen.
Welche Arten von vegetarischen Burger-Patties gibt es?
Die Fleischerersatzprodukte können aus ganz unterschiedlichen Zutaten bestehen. Klassiker sind etwa Patties auf Soja- oder Seitan-Basis. Sie haben allerdings den Nachteil, dass diese Stoffe für viele Allergene sind. Aktuell werden deshalb vegane Burger-Patties auf Erbsenprotein-Basis immer beliebter. Hiermit lässt sich auch die fleischige Konsistenz überraschend gut nachahmen. Aber auch Gemüse-Patties oder solche aus Jackfruit oder Bohnen sind beliebt. Wer gar nicht auf den typischen Fleischgeschmack aus ist, kommt auch hier auf seine Kosten. Zudem gibt es Anbieter, die nicht nur klassische Rindfleisch-, sondern auch Chicken-Burger nachmachen.
Veggie Burger-Patties: Das sind unsere Testsieger
Insgesamt haben es vier Burger auf unsere Liste geschafft, die wir euch unbedingt empfehlen wollen. Bei unseren Empfehlungen orientieren wir uns an den Testsiegern von Stiftung Warentest und Ökotest, sowie unseren eigenen Favoriten. Dabei sind zwei klassische Burger nach Rinderart sowie Chickenburger und ein Linsenburger. Es dürfte also für alle Vorlieben etwas dabei sein. Überraschenderweise ist kein Produkt vom Marktführer Rügenwalder Mühle dabei. Leider sind auch die günstigen Alternativen von Aldi und Lidl nicht mit auf der Liste. Das liegt allerdings nicht am Geschmack, sondern an den Inhaltsstoffen, die Stiftung Warentest ebenfalls getestet hat. Dazu kommen wir aber später. Hier sind erst mal die Testsieger.
Keine Lust auf Burger? Im Video zeigen wir dir weitere leckere, vegane und vegetarische Gerichte:
Beyond Meat Burger: Geschmacksieger für alle Fleischliebhaber
Als der Beyond Meat Burger erschien, revolutionierte er den Markt, denn bisher gab es kein Produkt, das Fleisch so authentisch nachahmen konnte. Das gilt auch heute noch. Wer den typischen Burger-Geschmack liebt, wird in diesem Burger am ehesten einen Ersatz finden. Auch überzeugt der Beyond Meat Burger durch seinen hohen Proteingehalt und seine saftige Konsistenz. Sowohl bei uns als auch bei der Stiftung Warentest landet er deshalb auf Platz 1 (Note: 1,8). Dafür ist er allerdings auch der teuerste Burger im Test – und der mit dem höchsten Fettgehalt.
Den Beyond Meat Burger kannst du sogar online über Amazon Fresh bestellen:
- Authentischster Geschmack
- Hoher Proteingehalt
- Super saftig
- Authentische Konsistenz
- Hoher Kalorien- und Fettgehalt
- Preis
Garden Gourmet Sensational Burger: Die Alternative aus dem Kühlregal
Der Garden Gourmet Sensational Burger kommt, was die Nährwerte und den Geschmack angeht, erstaunlich nah an den Beyond Meat Burger heran. Allerdings handelt es sich hierbei nicht um ein Produkt auf Erbsenprotein-, sondern auf Sojabasis. Damit ist er für Allergiker nicht unbedingt geeignet, kann aber problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden. Viele stört übrigens der strenge Geruch, der jedoch beim Braten schnell verfliegt. Der Burger ist ähnlich teuer wie der Beyond Meat Burger. Bei Stiftung Warentest schneidet er mit 2,2 als gut ab, auch wir können ihn empfehlen, würden aber Beyond Meat vorziehen!
Der Garden Gourmet Sensational Burger ist bei Amazon Fresh gerade auf 2,39 Euro reduziert:
- Authentischer Geschmack
- Authentische Konsistenz
- Kühlschrank-geeignet
- Low Carb
- StiWa-Testsieger
- Preis
- Hoher Fettgehalt
- Geruch
Like Chicken Burger: Die knusprige Alternative zum Rindburger
Der Like Chicken Burger von Like Meat ist noch verhältnismäßig neu und wurde daher nicht von Stiftung Warentest unter die Lupe genommen. Dafür aber von uns – und wir sind begeistert! Für alle Fans von Chicken Burgern ist das eine wirklich authentische Alternative, die in der Pfanne gebraten schön knusprig wird und an echtes Hähnchen erinnert. Wer mit dieser Art von Burger mehr anfangen kann, für den sind die veganen Burger Patties ganz klar unsere Empfehlung!
Den Burger von Like Meat kannst du für 2,84 Euro bei Velivery kaufen:
- Authentischer Hähnchen-Geschmack
- Kühlschrank-geeignet
- knusprige Panade
- relativ hoher Kohlenhydrat-Gehalt
Alnatura Rote-Linsen-Burger: Der Sieger bei Ökotest
Zum Schluss noch eine Empfehlung, für alle, die gar nicht wollen, dass ihr veganes Burger-Patty fleischig schmeckt. Denn gutes veganes Essen muss nicht zwangsläufig Fleisch nachahmen. Der Alnatura Burger auf Linsen- und Gemüse-Basis überzeugt auf seine ganz eigene Weise und ist lecker, würzig und saftig. Eine Zutat ist Mango-Chutney, was dem Burger einen leicht fruchtig-orientalischen Geschmack verleiht. Er ist zudem von Ökotest als „sehr gut“ bewertet.
Die vegetarischen Burger-Patties kannst du direkt beim Hersteller Alnatura für 2,99 Euro bestellen:
- Leckerer Geschmack
- Kühlschrank-geeignet
- Ökotest „sehr gut“
- relativ hoher Kohlenhydrat-Gehalt
- wenig Eiweiß
Diese Patties überzeugen im Geschmack, aber nicht bei den Inhaltsstoffen
Im Test von Stiftung Warentest gab es wie immer nicht nur Gewinner, sondern auch Verlierer. Darunter waren auch einige unserer eigenen Favoriten, etwa der Lidl Next Level Burger, der Aldi Wonder Burger oder der Vossko Pea Burger. Sie überzeugen zwar durch ihren Geschmack, allerdings bemängelte die Stiftung Warentest ihre ernährungsphysiologische Qualität oder entdeckte sogar Schadstoffe. Daher wurden diese Burger nur als „befriedigend“ bewertet. Ein Burger ist sogar ganz durch den Test gefallen und wurde als „mangelhaft“ bewertet. Der Iglo Green Cuisine Burger konnte die Tester weder im Geschmack, noch durch die Inhaltsstoffe überzeugen. Bei der Laboranalyse fielen zudem zahlreiche Schadstoffe auf. Hier besteht also noch deutliches Verbesserungspotenzial! Der Test von Stiftung Warentest stammt allerdings bereits aus dem Jahr 2021. Es ist also gut möglich, dass einige der Burger bereits überarbeitet wurden und diese Probleme nicht mehr aufweisen.