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Saisonkalender

Typisches Frühlingsgemüse: Welches Gemüse hat gerade Saison?

Frühlingsgemüse
© istock/Magone

Wer regional und saisonal kochen möchte, hat im Frühling eine große Auswahl. Denn jetzt haben viele leckere und besondere Sorten Saison. Wir zeigen dir, was zum typischen Frühlingsgemüse gehört und haben die besten Rezepte, mit denen du es lecker zubereiten kannst.

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Was gehört zum Frühlingsgemüse?

Zum Frühlingsgemüse gehören alle Gemüsesorten die in dieser Jahreszeit, also in den Monaten März, April und Mai Saison haben. Im Folgenden haben wir dir die Gemüsesorten aufgelistet, die du in den jeweiligen Monaten ernten oder regional kaufen kannst.

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Saisonales Gemüse im März

Saisonales Gemüse im April

  • Champignons
  • Bärlauch
  • Feldsalat
  • Spinat
  • Lauch
  • Endiviensalat
  • Spargel
  • Rhabarber
  • Radieschen

Saisonales Gemüse im Mai

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Im Video zeigen wir dir, welches Gemüse in welcher Saison wächst:

Saisonkalender: Wann welches Obst und Gemüse kaufen Abonniere uns
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Dieses Gemüse bekommst du im Frühling aus der Lagerung

Neben diesen Gemüsesorten, die im Frühling geerntet werden, bekommst du in dieser Saison außerdem noch viele weitere Gemüsesorten aus regionalem Anbau. Denn viele Sorten von Kohl und Wurzelgemüse können ohne weiteres über mehrere Monate gelagert werden. Dazu zählen unter anderem:

Beim Kauf dieser Gemüsesorten solltest du unbedingt darauf achten, dass sie auch tatsächlich aus einem Lager aus regionalem Anbau stammen und nicht importiert wurden.

Frühlingsgemüse Rezepte: So kombinierst du die saisonalen Sorten

Regional zu kochen dürfte mit dieser großen Auswahl an saisonalem Gemüse im Frühling wirklich nicht schwerfallen. Doch wie kombiniert man die verschiedenen Sorten am besten? Wir haben drei leckere Rezepte mit Frühlingsgemüse für dich:

Frühlingsgemüse Reispfanne
© istock/gbh007

Frühlingsgemüse-Pfanne mit Reis

Das erste Rezept ist super schnell und einfach zubereitet. Die Mengen sind für zwei Personen angegeben:

  • 200 Gramm Reis
  • 500 Gramm frischer Spinat
  • Eine Stange Lauch
  • 4 Karotten
  • 200 Gramm Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Etwas Bärlauch zum Würzen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Öl
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Zunächst einmal kocht ihr den Reis nach Anweisung und schneidet euer Gemüse klein. Nun bratet ihr zunächst die Zwiebel in einer großen Pfanne mit Öl an und gebt anschließend das restliche Gemüse dazu. Wenn alles gut angebraten ist, löscht es mit der Gemüsebrühe ab und gebt den Reis dazu und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Lasst es nun eine Weile köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Frühlingsgemüse aus dem Ofen
© istock/aga7ta

Frühlingsgemüse aus dem Ofen

Auch aus dem Ofen kann Frühlingsgemüse wahnsinnig lecker sein. Hier kannst du theoretisch alle Gemüsesorten, die du willst zusammenwürfeln. Das könnten zum Beispiel Spargel, Karotten, Kartoffeln, Rote Bete, Blumenkohl und Champignons sein. Das Gemüse schneidest du in größere Würfel, marinierst es mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch und backst es bei ca. 200 Grad im Ofen bis alles leicht braun und gut durch ist. Für das gewisse Etwas kannst du das ganze auch noch mit zerbröseltem Feta garnieren.

Spargelsalat
© istock/kabVisio

Frühlingssalat

Im Frühling haben richtig viele Salatsorten Saison, sodass ein Frühlingssalat natürlich auch immer eine gute Wahl ist. Eine richtig leckere Kombi ist zum Beispiel diese hier:

  • Feldsalat
  • Spargel
  • Radieschen
  • Walnüsse
  • Honig
  • Balsamico Essig
  • Senf
  • Salz und Pfeffer
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Für den Salat solltest du den Spargel einmal kurz in etwas Wasser andünsten, die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und au Honig, Essig, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Für eine etwas frischere Note kannst du zum Beispiel Granatapfelkerne oder Äpfel dazugeben.

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