Wadenkrämpfe, Muskelzuckungen, Müdigkeit und Kopfschmerzen. Kommt Dir das bekannt vor? Dann leidest Du mit allerhöchster Wahrscheinlichkeit an einem Magnesiummangel. Mit der richtigen Ernährung gehören diese typischen Symptome allerdings schnell wieder der Vergangenheit an. Weshalb Dein Körper zur vollen Funktionsfähigkeit Magnesium benötigt und welches die Top 30 Lebensmittel mit viel Magnesium sind, erfährst Du hier.
Magnesium ist einer der wichtigsten Mineralstoffe für unseren Körper, kann von ihm aber nicht selbst produziert werden. Versorgst Du Deinen Körper nicht mit ausreichend Magnesium, so dauert es nicht lange, bis dieser auf den Mangel reagiert. Um es gar nicht erst zu einem Magnesiummangel kommen zu lassen, solltest Du Deinem Körper regelmäßig Lebensmittel mit viel Magnesium zukommen lassen. Der Tagesbedarf für Frauen liegt bei rund 350 Milligramm, bei Männern bis zu 400 Milligramm.
Wozu braucht unser Körper Magnesium?
Unsere Lebensmittel enthalten immer weniger Magnesium, obwohl der Mineralstoff lebenswichtig für uns ist. Unser Körper speichert rund 60 Prozent Magnesium in den Knochen und 30 Prozent in den Muskeln. Der Mineralstoff wird dabei für die Aufrechterhaltung zahlreicher Körperfunktionen benötigt:
- Herz-Kreislauf-System
- Muskel- und Nervenfunktion
- Aufbau von Knochen und Zähnen
- Verbrennen von Kohlenhydraten und Fetten
- Aufbau von Eiweißen und des genetischen Informationsmaterials (DNA)
- Abpuffern von Stress
- Freisetzen von Hormonen und Botenstoffen
Top 30 Lebensmittel mit viel Magnesium
Um einem Magnesiummangel vorzubeugen oder diesen zu beheben, solltest Du Lebensmittel mit viel Magnesium zu Dir nehmen. Eine ausgewogenen und gesunde Ernährung mit frischen Produkten bietet dafür die beste Grundlage. Besonders auf Weißmehlprodukte und raffinierten Zucker bzw. raffiniertes Speisesalz solltest Du möglichst verzichten. Doch welche Lebensmittel sind nun die besten Magnesiumlieferanten? In unserer Bestenliste findest Du die Top 30 Nahrungsmittel mit dem höchsten Magnesiumgehalt, unter ihnen meist ebenso vegane Lebensmittel mit viel Magnesium.
Magnesiumgehalt in mg/100g:
- Weizenkleie 590
- Sonnenblumenkerne 420
- Kakaopulver 420
- Kürbiskerne 402
- Sesamkörner 350
- Leinsamen 350
- Mohn 333
- Amaranth 308
- Zartbitterschokolade 292
- Cashewnüsse 292
- Chiasamen 290
- Sojabohnen 280
- Mandeln 252
- Hirse 170
- Erdnüsse 167
- Reis 157
- Haselnüsse 155
- Vollkornbrot 150
- Kidneybohnen 140
- Haferflocken 139
- Bohnen 132
- Walnüsse 129
- Marzipan 120
- Bananen (getrocknet) 110
- Linsen 86
- Brennnessel 80
- Feigen (getrocknet) 70
- Spinat 58
- Datteln (getrocknet) 50
- Aprikosen (getrocknet) 50
Vor allem als Schwangere und Stillende besteht ein erhöhtes Risiko für Magnesiummangel. Dann kann Dir eine zusätzliche Einnahme von Magnesium über Nahrungsergänzungsmittel helfen, Deine magnesiumreiche Ernährung zu unterstützen. Eine kurzfristige, hoch dosierte Einnahme solcher Präparate ist jedoch wenig sinnwoll, da der Darm jeweils nur eine begrenzte Menge Magnesium aufnehmen kann. Nahrungsergänzungsmittel solltest Du deshalb in der richtigen Dosierung über zwei bis drei Monate einnehmen. Wusstest Du, dass es auch fettverbrennende Lebensmittel gibt? Die Top 10 Fatburner findest Du hier.
Bildquelle: iStock/Alliance, iStock/gpointstudio, iStock/cegli
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