Jod ist ein wichtiges Spurenelement für unseren Körper, weshalb Du einen Jodmangel mit der richtigen Ernährung ausgleichen oder ihm besser heute als morgen vorbeugen solltest. Warum jodhaltige Lebensmittel für Dich so wichtig sind, wie hoch Dein Tagesbedarf an Jod überhaupt ist und welche Lebensmittel Dir helfen können, ihn zu decken, erfährst Du hier.
Warum sind jodhaltige Lebensmittel wichtig?
Jod gehört zu den bekanntesten Spurenelementen in unserem Körper. Der Mineralstoff ist vor allem für die Schilddrüse wichtig und entscheidend an der Produktion der Schilddrüsenhormone beteiligt. Diese werden wiederum in großen Mengen für zahlreiche weitere Körperfunktionen und Stoffwechselprozesse wie dem Wachstum, der Knochenbildung oder dem Energiestoffwechsel benötigt. Da Jod vom Körper selbst nicht hergestellt werden kann, ist es wichtig, dass Du Deinen täglichen Bedarf an Jod über eine Ernährung mit jodhaltigen Lebensmitteln deckst – zumal Du das Mineral täglich über Schweiß, Urin und Stuhl ausscheidest. Doch wie viel Jod pro Tag ist gesund?
Tagesbedarf an Jod
Welche Menge an Jod Du täglich aufnehmen solltest, ist vor allem von Deinem Alter abhängig oder von einer etwaigen Schwangerschaft bzw. Mutterschaft. Besonders bei Kindern variiert der Tagesbedarf an Jod je nach Alter.
- Säuglinge von 0 bis 4 Monate: 40 µg pro Tag
- Säuglinge von 4 bis 12 Monate: 80 µg pro Tag
- Kinder von 1 bis 4 Jahre: 100 µg pro Tag
- Kinder von 4 bis 7 Jahre: 120 µg pro Tag
- Kinder von 7 bis 10 Jahre: 140 µg pro Tag
- Kinder und Jugendliche von 10 bis 15 Jahre: 180 µg pro Tag
- Jugendliche von 15 bis 18 Jahre: 200 µg pro Tag
- Erwachsene bis 51 Jahre: 200 µg pro Tag
- Erwachsene ab 51 Jahre: 180 µg pro Tag
- Schwangere: 230 µg pro Tag
- Stillende: 260 µg pro Tag
Jetzt weißt Du, wie viel Jod Du zu Dir nehmen solltest, um einen Jodmangel auszugleichen oder ihm vorzubeugen. Aber welche Lebensmittel sind besonders jodhaltig?
Jodhaltige Lebensmittel: 49 Helfer bei Jodmangel
Jodhaltige Lebensmittel in Deine tägliche Ernährung zu integrieren, ist gar nicht so schwer – wie Du beim Durchstöbern unserer Liste für jodhaltige Lebensmittel sicherlich schnell feststellen wirst. Um Deinen Körper mit ausreichend Jod zu versorgen, kann schon der tägliche Verzehr von Milch und Milchprodukten, ein Gericht mit Seefisch oder Meeresfrüchten ein- bis zweimal die Woche sowie die konsequente Verwendung von jodiertem Speisesalz in Deinem Haushalt helfen. Wenn Du bevorzugt Lebensmittel kaufst, die mit Jodsalz hergestellt wurden, kann dies Deinen Jodbedarf ebenfalls positiv beeinflussen. So sind Getreide und Getreideprodukte von Natur aus eher jodarm. Ein Brot, dass mit Jodsalz hergestellt wurde, bietet eine clevere Alternative.
Jodgehalt in µg/100g:
- Algen 10.000
- Meersalz 2.000
- Himalyasalz 500
- Spirulina 461
- Meeräsche 330
- Schellfisch 243
- Seelachs 200
- Scholle 192
- Garnelen 130
- Miesmuschel 130
- Krabben 130
- Kabeljau 120
- Austern 120
- Hummer 100
- Rotbarsch 99
- Hering 93
- Bückling 70
- Heilbutt 52
- Thunfisch 50
- Makrele 49
- Feldsalat 35
- Lachs 34
- Sardine 32
- Weizenkleie 31
- Spinat 20
- Champignons 18
- Jodiertes Speisesalz 15 bis 25
- Brokkoli 15
- Schweineleber 14
- Erdnüsse 13
- Kürbiskerne 12
- Grünkohl 12
- Roggenbrot 10
- Cashew-Kerne 10
- Eier 8 bis 10
- Vollmilch 7 bis 10
- Mozzarella 9
- Radieschen 8
- Rettich 8
- Sahne/Quark/Joghurt 6 bis 9
- Haferflocken 6
- Weizenbrot 6
- Knäckebrot 6
- Endivien 6
- Rotkohl 5
- Preiselbeeren 5
- Käse 4 bis 5
- Vollkornbrot 4
- Kartoffeln 4
Nicht nur Jod ist wichtig für den Körper, sondern auch Eiweiß. Doch in welchen Lebensmittel ist so richtig viel davon enthalten? Wir sagen es Dir in unserer Bildergalerie. Hättest Du Platz 10 und Platz 4 gewusst? Platz 1 zwickt ein wenig in der Nase, ist aber durchaus lecker.
Deinen täglichen Jodbedarf solltest Du mit unseren Vorschlägen für jodhaltige Lebensmittel nun problemslos decken können. Überschreiten solltest Du Deinen Tagesbedarf an Jod jedoch nicht, denn: Ein Jodüberschuss kann auf Dauer zu gesundheitlichen Schäden führen. Übrigens: Wenn Dir Wandenkrämpfe oder Muskelzuckungen zu schaffen machen, solltest Du Deine jodhaltige Ernährung zusätzlich um Lebensmittel mit viel Magnesium ergänzen.
Bildquellen: iStock/singidavar, iStock/Antonio_Diaz, iStock/HandmadePictures
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