In der Pfanne, aus dem Ofen oder auf der Pizza: Champignons sind gern gesehene Gäste auf unseren Tellern. Aber Moment mal: Muss es immer die verarbeitete Variante sein oder kann man Champignons roh essen? Wir haben alles Wichtige rund um das Herbstgemüse und seine Verzehrmöglichkeiten zusammengefasst.
Ist es gesund, Champignons roh zu essen?
Es muss nicht immer die Pilzpfanne sein. Oder etwa doch? Vielleicht magst du Rohkost und fragst dich deshalb, ob du Champignons auch roh essen kannst. Die Antwort darauf ist: Ja, du kannst Champignons roh essen. Und das Beste daran: So behalten sie ihre wertvollen Nährstoffe und Vitamine wie Kalium, Eisen und Zink Allerdings solltest du nicht zu viele Champignons roh essen, denn sie können von Schwermetallen belastet sein.
Gut zu wissen: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, maximal 250 Gramm Pilze pro Woche zu essen.
Kann man Bio-Champignons roh essen?
Wenn du Champignons ungekocht genießen willst, solltest du unbedingt auf Bioqualität achten. Denn bei Bio-Champignonsist so gut wie sicher, dass beim Anbau keine Pestizide eingesetzt worden. Ob im Salat oder auf dem Sandwich – folgende Dinge solltest du beachten, wenn du Champignons roh essen möchtest:
- Bevor du sie isst, solltest du die Champignons auf jeden Fall gut putzen, um eventuelle Reste von Erde abzubekommen.
- Rohe Pilze liegen schwer im Magen. Deshalb ist es ratsam, sie lange zu kauen.
- Wenn du Champignons zum ersten Mal ungekocht essen willst, starte mit kleinen Portionen. Es kann durchaus sein, dass dein Magen sich erstmal an das Gemüse gewöhnen muss.
Gut zu wissen: Braune Champignons haben ein stärkeres Aroma als weiße Champignons. Die Letzteren haben aber wegen ihres nussigen Geschmacks viele Fans.
Was passiert, wenn man Champignons nicht putzt?
Wenn du Champignons kaufst – ob braun oder weiß – kann immer noch etwas Erde daran haften. Vor allem unter dem Hut können sich kleinste Bestandteile gut verstecken. Das ist nicht nur unangenehm, sondern kann sogar gesundheitsschädlich sein. Denn in diesen Verschmutzungen können sich Bakterien verstecken, die im schlimmsten Fall zu Bauchkrämpfen, Übelkeit und Brechdurchfall führen können. Daher die Pilze mit einer Bürste oder einem feuchten Tuch vor dem Essen gut reinigen.
Gut zu wissen: Champignons liefern viele wichtige Ballaststoffe. Außerdem regen sie die Darmtätigkeit an und bringen so die Verdauung in Schwung.
Champignons roh essen: Wie kann ich die Pilze zubereiten?
Ganz simpel, aber lecker: Toppe deinen nächsten Salat einfach mal mit ein paar Champignons, die du in dünne Scheiben schneidest. Du kannst sie aber auch einfach mit etwas Balsamico-Creme und Knoblauch verfeinert genießen.
Wenn der Herbst Einzug hält, beginnt die Pilzsaison. Jetzt weißt du, dass du die kleinen Pilze auch roh essen kannst. Achte aber davor gut darauf, sie gründlich zu putzen.