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Glutenfrei

41 Lebensmittel ohne Weizen in einer Liste

Weizenfreie Lebensmittel
© Getty Images/ tjasam

Es kann verschiedene Gründe geben, warum man keinen Weizen essen sollte oder möchte. Doch glutenfreie Ernährung ist kein Hindernis mehr! Es gibt inzwischen zahlreiche alternative Produkte und Lebensmittel aus anderen Bestandteilen als Weizen, die genauso lecker und vor allem gesund sind. Hier findest du eine komplette Liste mit 41 Produkten für eine weizenfreie Ernährung.

Ist Weizen grundsätzlich ungesund?

Bemerkst du immer wieder, dass du nach dem Verzehr von Weizenmehlprodukten Blähungen, Verdauungsbeschwerden und Magenprobleme bekommst? Dafür kann eine Zöliakie verantwortlich sein. Das ist die Unverträglichkeit von Gluten, einer Eiweißverbindung, die in Weizen enthalten ist. Doch nicht jeder, der sich nach dem Genuss von Brot, Brötchen und Pasta aus Weizen schlecht fühlt, leidet auch an Glutenunverträglichkeit oder ist gegenüber diesem Eiweiß sehr sensibel. Forschende haben herausgefunden, dass manche auch auf die im Weizen enthaltenen Fodmaps reagieren. Das sind spezielle Zuckerverbindungen, die von manchen nicht gut im Darm aufgenommen werden und ebenfalls Durchfall und Blähungen auslösen.

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Obwohl es in den letzten Jahren einen regelrechten Hype um den „bösen“ Weizen gab, gibt es keine ausreichenden Studien, die belegen, dass Weizen grundsätzlich für alle Menschen ungesund ist. Natürlich kommt es hier, wie bei allen Nahrungsmitteln, auf die Menge des Verzehrs an. Wer sich ausschließlich von einer großen Menge an Weizenprodukten ernährt, versorgt den Körper unausgewogen und es fehlen ihm wertvolle Ballaststoffe, die beispielsweise in Vollkornlebensmitteln enthalten sind. Weizen an sich macht jedoch nicht generell jeden krank. Ob du wirklich eine Weizenallergie oder Glutenunverträglichkeit hast, kann dir nur ein Facharzt oder eine Fachärztin bestätigen.

Warum sollte man auf Gluten verzichten?

Sich weizenarm oder weizenfrei zu ernähren, kann aus weiteren Gründen sinnvoll sein:

  • wenn du nachweislich unter Glutenunverträglichkeit und einer Weizenallergie leidest
  • wenn deine Blähungen und der Durchfall mit dem Verzehr von Weizenprodukten zusammenhängen könnten
  • wenn du eine Low-Carb-Ernährung präferierst

In diesem Video haben wir weitere Informationen rund um die glutenfreie Ernährung für dich gesammelt:

Glutenfreie Ernährung: 3 Mythen, die nicht stimmen Abonniere uns
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Liste: 41 Lebensmittel ohne Weizen

Wenn du dich also frei von Weizen ernähren willst, ist das Label glutenfrei entscheidend für dich. Doch was bedeutet glutenfrei? Die Verbraucherzentrale informiert, dass als glutenfrei Produkte bezeichnet werden könnten, „die höchstens 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm enthalten. Dieser Grenzwert ist EU-weit verbindlich“. Glutenfreie Produkte tragen teilweise das Symbol einer durchgestrichenen Ähre.

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Um dir darüber hinaus die Suche nach glutenfreien Lebensmitteln zu erleichtern, haben wir hier eine Liste mit 41 Produkten für dich zusammengestellt. Darunter Alternativen zu Mehl und Pasta, weizenfreie Getreidesorten und sonstige Produkte, die du kochen, snacken und trinken kannst. 

Mehl-Alternativen

Buchweizenmehl

hoher Proteingehalt, sehr dominant im Geschmack

Reismehl

mild im Geschmack, durch Zugabe von Ei genauso klebrig wie Weizenmehl

Mandelmehl

fettig, aromatisch-nussig

Teffmehl

eisenhaltige Zwerghirse, super für Kekse und Kuchen

Sojamehl

hoher Eiweißgehalt, wenig Kohlenhydrate

Kartoffelmehl

gut bindend zur Zubereitung für Crepes und Kuchen

Chiamehl

sehr neutral, viele Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe und Kalzium

Kichererbsenmehl

vitamin- und nährstoffreich

Kokosmehl

ballaststoffreich, fettarm und cholesterinfrei

Kastanienmehl

sehr sättigend, sehr gut geeignet für Brote

Pasta-Alternativen

Maisnudeln

sehr leicht, wenig Eigengeschmack

Kichererbsennudeln

nussiger Geschmack, für Salate und Suppen

Konjaknudeln

fett- und kalorienarm, ballaststoffreich

Linsennudeln

hoher Ballaststoffgehalt, nussiger Geschmack, passend zu deftigen Saucen

Reisnudeln

Nur asiatische Reisnudeln, griech. Reisnudeln (Kritharaki) bestehen aus Weizen

Sojanudeln

nussiger Sojageschmack, sehr sättigend

Mungobohnennudeln

spezieller Geschmack, sehr gut zu Pesto oder Gemüse

Buchweizennudeln

fettarm und eiweißhaltig

Getreidealternativen

Amaranth

sandige Konsistenz, gut für Fruchtjoghurt

Quinoa

proteinreich, nussig-bitterer Geschmack

Reis

vielseitig einsetzbar, neutraler Geschmack

Hirse

neutraler Geschmack, gut für Aufläufe

Buchweizen

reich an hochwertigen Fettsäuren und wichtigen Nährstoffen, vielseitig einsetzbar

Chiasamen

nicht vollständig sättigend, gute Ergänzung zu anderen Beilagen oder Getreidealternativen

Leinsamen

nicht vollständig sättigend, gute Ergänzung zu anderen Beilagen oder Getreidealternativen

Sonstige Produkte

Reine Sojaprodukte wie Tofu und Soja-Drinks

idealer Fleisch- und Vollmilchersatz für Veganer*innen

Glutenfreie Brotbackmischungen

beispielsweise von Rossmann oder Wunderbrod erhältlich

Maiswaffeln

als Snack für zwischendurch oder Brotersatz 

Milch, Milch-Produkte, Käse

problemlos für die glutenfreie Ernährung

Obst und Gemüse

nahezu alle Obst- und Gemüsesorten sind glutenfrei

Kräuter

unverzichtbar fürs Kochen und frei von Weizen

Hülsenfrüchte

wie Erbsen, Linsen, Bohnen & Co. 

Nüsse und Kerne (ohne Ummantelung)

idealer glutenfreier Snack zwischendurch 

Marmeladen, Fruchtaufstriche, Honig

problemlos für die weizenfreie Ernährung 

Unpanierte, ungewürzte Fisch- und Fleischsorten

ebenfalls problemlos für die weizenfreie Ernährung

Kartoffeln

sind von Natur aus glutenfrei 

Reine Pflanzenöle und Essig

unverzichtbar fürs Kochen und allesamt weizenfrei 

Zucker und Salz

unverzichtbar fürs Kochen und allesamt weizenfrei

Reine Gewürze und Mischungen

für das gewisse Etwas und zum Verfeinern, problemlos einsetzbar

Wein und Sekt

auch Wein und Sekt sind von Natur aus glutenfrei

Mineralwasser, natürliche Fruchtsäfte, Röstkaffee

etliche Säfte sind ebenfalls glutenfrei 

Diese Fertig-Produkte enthalten Gluten

Was darf man nicht essen, wenn man sich glutenfrei ernährt? Hier haben wir einige Lebensmittelgruppen für dich zusammengefasst. Achte beim Kauf all dieser Produkte darauf, dass sie das Label „glutenfrei“ enthalten oder kaufe sie im Zweifel nicht, wenn du nachweisbar an einer Glutenunverträglichkeit leidest.

  • Gewürze und Gewürzmischungen
  • Teig- und Backwaren sowie Backzutaten und Süßwaren
  • Weizen-Cornflakes und Mischmüsli mit Weizenpops
  • Getreide und Getreideprodukte wie Haferflocken
  • Fertiggerichte und Fertigsaucen
  • Wurst- und Fleischwaren mit glutenhaltigem Bindemittel oder Gewürzen
  • Gemüse aus der Konserve und Fertigsuppen
  • Fertige Puddings, Desserts und Süßspeisen
  • Grieß
  • Paniermehl
  • Malzgetränke, Bier und Whisky

Fazit: Glutenunverträglichkeit checken & schlau machen

Wenn du seit einiger Zeit an Blähungen und Durchfall leidest und eine Weizenallergie vermutest, dann lass das am besten von einem Arzt oder eine Ärztin abklären. Eine glutenfreie Ernährung bedeutet etwas mehr Aufwand, weil du dich genau informieren musst, welche Produkte du noch verwenden kannst. Wer frisch kocht und wenig auf Fertigmischungen zurückgreift, ist hier auf der besseren Seite. Auch Kochbücher, die sich um die glutenfreie Ernährung drehen, können eine gute Inspirations- und Informationsquelle für dich sein.

Glutenfrei – Das Kochbuch

Glutenfrei – Das Kochbuch

Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 30.10.2024 12:09 Uhr

Weitere Superfoods, die nicht um die halbe Welt verfrachtet werden müssen, sondern quasi bei uns vor der Haustür wachsen, haben wir in dieser Bilderstrecke für dich gesammelt:

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