Gesund essen und dabei motiviert und lange am Ball bleiben ist so viel einfacher, wenn du gut vorbereitet bist. Besonders auf die Momente, wo dich der Heißhunger überkommt und du am liebsten sofort sündigen würdest. Wenn du dann ein paar Standard-Zutaten bei dir im Haus hast, mit denen du dir schnell einen leckeren Snack zubereiten kannst, ist der Kampf gegen den Heißhunger schon fast gewonnen!
Wir zeigen dir 12 super einfache, leckere und dazu noch gesunde Rezepte, für die du jeweils nur 3 Zutaten brauchst!
#1 Avocado-Schiffchen
Dieser Snack ist kalorienmäßig nicht ganz ohne, aber dennoch gesund, weil so viele gute, ungesättigte Fettsäuren sowie unter anderem die Vitamine K, B9 und C darin enthalten sind. Das Rezept reicht als Snack für 2 Personen oder für einen als vollwertige Mahlzeit.
Du brauchst:
- 1 Avocado
- etwas Räucherlachs oder 1 Tomate
- 2 Eier
Zubereitung:
- Die Avocado halbieren und den Stein entfernen.
- Die Avocadohälften mit dem Löffel noch etwas aushöhlen, damit mehr Platz für die Füllung ist.
- Eine Hälfte jeweils mit ein bisschen Lachs oder 1-2 Tomatenscheiben belegen.
- Die Eigelbe vom Eiweiß trennen.
- In jede Hälfte erst vorsichtig ein Eigelb legen und den Rest mit Eiweiß auffüllen.
- Nach Belieben mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprika- oder Knoblauchgewürz bestreuen.
- Nun kommen die Schiffchen für ca. 20 Min bei 125°C in den Ofen.
#2 Fruchtrolle
Fruchtrolle oder Fruchtleder ist die gesunde, selbstgemachte Alternative zu Gummibärchen oder Kaubonbons.
Du brauchst:
- 300 g Früchte (frisch oder aus der Tiefkühlung, Sorte kann nach Belieben gewählt werden)
- 2 EL Honig oder Agavendicksaft (bei saurem Obst auch mehr)
- nach Belieben ein paar Tropfen Vanilleextrakt, etwas Açaí-Pulver oder eine Prise Zimt
Zubereitung:
- Die Früchte und den Honig zu einer homogenen Masse ohne Stückchen pürieren.
- Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (nicht zu dünn, damit das Püree nicht verbrennt!)
- Das Püree kommt für etwa 4 Stunden bei 80 Grad in den Ofen
- Gut auskühlen lassen, in Streifen schneiden und aufrollen.
Weitere Rezepte für leckeres, veganes Fruchtleder findest du auch hier.
#3 Frucht-Eis am Stiel
Zutaten und Zubereitung sind identisch mit denen der Fruchtrolle. Anstatt in den Backofen wandert das Mus diesmal natürlich erstmal in Eisförmchen und dann für einige Stunden in den Tiefkühler. Magst du es etwas cremiger? Dann vermische das Mus noch mit etwas Kokos-, Mandel- oder Kuhmilch.
Süße Förmchen für Eis am Stiel, die keine schädlichen Weichmacher enthalten, findest du hier bei Amazon.*
#4 Eier-Muffins
Diese kleinen Protein-Bomben kannst du für einige herzhafte Snackgelüste vorbereiten, denn sie halten sich bis zu 5 Tage im Kühlschrank oder noch länger, wenn du sie direkt nach dem Abkühlen einfrierst und dann vor dem Snacken wieder kurz in die Mikrowelle oder in den Ofen schiebst.
Du brauchst:
- 3 Eier
- 1 Gemüsesorte deiner Wahl (z.B. Brokkoli, Zwiebeln, Tomaten oder Paprika)
- etwas geriebenen Käse
Zubereitung:
- Das Gemüse in kleine Stückchen schneiden und kurz mit 1 EL Öliven- oder Rapsöl in der Pfanne anbraten und heraustretende Flüssigkeit weggießen.
- Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Gemüse und dem Käse verrühren.
- Alles in eine Muffin-Form geben und 10 Minuten bei 200 Grad backen.
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#5 Pancakes ohne Mehl
Diese ultraleckeren Pancakes bestehen sogar nur aus 2 Zutaten! Und: Sie enthalten kein Mehl, weil ihr Teig zum Großteil aus Bananen besteht.
Das Rezept für die mehlfreien Pfannkuchen findest du hier.
#6 Mikrowellen-Chips
Hast du dir mal die Zutatenliste auf dem Rücken einer Chipspackung angeschaut? Wenn nicht, dann wird dich vielleicht überraschen, dass in Chips, trotz des salzigen Geschmacks, recht viel Zucker enthalten ist. Das kannst du umgehen, indem du dir den Knabbersnack ganz einfach zu Hause selbst machst.
Du brauchst:
- Kartoffeln
- 2 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
- Salz und sonstige Gewürze deiner Wahl, zum Beispiel Paprika-, Knoblauch-, Tomaten- oder Zwiebelpulver.
Zubereitung:
- Kartoffeln (oder auch eine Süßkartoffel oder Zucchini) in dünne Scheiben schneiden.
- Die Scheiben sorgfältig mit Wasser abspülen und von beiden Seiten mit Küchentüchern abtrocknen.
- Die Chips von beiden Seiten mit 2 EL Öl bestreichen und mit Gewürzen deiner Wahl bestreuen.
- Auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen und für 6 bis 7 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle. Fertig, loscrunchen!
#7 Grüner Piña-Colada-Smoothie
Das knallige Grün täuscht ein wenig! Dieser Smoothie ist fruchtig und schmeckt nach Sommer!
Du brauchst:
- eine Handvoll jungen Spinat
- 180 ml Kokosmilch
- 250 Gramm Ananas (Gefrorene schmeckt im Sommer am besten, dann aber je nach Mixerstärke erstmal antauen lassen)
Alle Zutaten in den Mixer, fertig!
#8 Süße Maiswaffeln
Dieser Snack ist selbsterklärend, deshalb wollen wir nicht lang drumherums(ch)nacken:
Du brauchst:
- 2 Reiswaffeln
- 1/2 Banane
- etwas Mandel- oder Erdnussbutter
Schmieren, belegen, fertig!
#9 Ants on a Log
Ants on a Log ist ein beliebter, gesunder Kindersnack in den USA. Sein Name leitet sich vom Aussehen der mit Erdnussbutter beschmierten und mit Rosinen verzierten Selleriestangen ab und bedeutet „Ameisen auf einem Baumstamm“.
#10 Frozen Yogurt Bites
Frozen Yogurt ist super lecker! Aber die Behauptung, die Eisvariante sei gesünder oder zuckerärmer als herkömmliches Milcheis, trifft leider in den meisten Fällen nicht zu. Deshalb: Mach deinen Frozen Yogurt einfach selbst! So kannst du genau kontrollieren, welche Zutaten in den süßen Snack wandern. In diesem Fall sind es nur drei:
Du brauchst:
- Naturjogurt
- frische oder gefrorene Beeren
- Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Jogurt mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt verrühren (je nach Geschmack).
- Die Beeren unterrühren und die Masse in Eis-am-Stiel-Förmchen oder einen Eiswürfelbehälter geben
- Ab in den Tiefkühler! Nach wenigen Stunden ist die Masse gefroren.
#11 Energie-Bällchen
Nicht, dass in diesen kleinen Leckerbissen nicht auch eine ganze Menge Zucker enthalten wäre. Doch der stammt von der Natursüße des Trockenobstes!
Du brauchst (jeweils zu gleichen Teilen):
- getrocknete & entsteinte Datteln
- getrocknete & entsteinte Kirschen
- Haferflocken oder Mandelsplitter
Zubereitung:
- Die Haferflocken oder Nüsse auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad 10 Minuten lang rösten.
- Datteln und Kirschen in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer homogenen Masse verrühren. Am Schluss kurz die Haferflocken oder Mandeln hinzugeben.
- Aus der Masse Bällchen formen und diese ggf. noch von außen mit Nüssen oder Flocken verzieren.
- Über Nacht in den Kühlschrank, damit sie fester werden.
#12 Knusprige Kichererbsen
Genauso geil wie Chips, aber eben mal was anderes: knusprige, würzige Kichererbsen. Perfekter Snack für einen Sonntagabend vor der Glotze!
Du brauchst:
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 EL Oliven- oder Rapsöl
- Gewürze deiner Wahl, z.B. Salz, Kreuzkümmel-, Paprika- und Knoblauchpulver
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kichererbsen in ein Sieb geben und gründlich mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- In einer Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen vermengen.
- Die Kichererbsen gleichmäßig in einer Schicht auf einem Backblech verteilen und ca. 30 min im Ofen rösten lassen.