Wenn du darauf Wert legst hauptsächlich in regionale Produkte zu investieren, dann ist dir diese Kohlart sicherlich schon ein Begriff. Ob in Smoothies, Salaten oder Suppen, Wirsing ist eine beliebte, gesunde Zutat. Was Wirsing so gesund macht, das erfährst du von uns hier.
Was ist Wirsing?
Der Wirsing ist eine Kohlart und wegen seiner kraus geformten, grünen Blätter unverwechselbar. In Deutschland ist er auch unter den Namen Wirsingkohl, Welschkohl und bayerischer Wirsching bekannt. Diese Kohlart zeichnet sich dadurch aus, dass er doppelt soviel Nähr- und Mineralstoffe als seine Verwandten (Weiß- und Rotkohl) enthält. Vor allem in diversen Gerichten für den Winter findet der Wirsing seinen Anklang. Seine Blätter sind weicher als die anderer Kohlarten und auch wegen der welligen Optik werden die Blätter gerne in Salaten benutzt.
Was macht Wirsing gesund?
Der Wirsing ist eine wahre Vitamin- und Mineralstoff-Bombe und besticht mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Wir kennen „Superfoods“ nur als exotische und vor allem teure Produkte. Doch der Wirsing beweist, dass das nicht immer der Fall sein muss. Der Kohl ist günstig und ist das ganze Jahr über erhältlich. Das hat den Vorteil, dass er nicht aus anderen Ländern importiert werden muss. Deswegen ist die Qualität sehr gut und die Umwelt wird durch seinen Transport nicht negativ belastet.
Die gesundheitlichen Vorteile im Überblick
- Enthält viele wichtige Vitamine wie, Vitamin E, Vitamin C und die B-Vitamine
- Enthält wichtige Mineralstoffe wie, Kalium, Eiweiß und Phosphor
- Hilft bei der Gewichtsabnahme
- Hilft bei der Vorbeugung von Krebs
- Unterstützt das Immunsystem
- Unterstützt die Zellbildung
Abnehmen mit Wirsing?
Nicht nur geschmacklich macht er einiges her, sondern zugleich ist er auch optimal für Menschen, die gerne ein bisschen an Gewicht verlieren wollen, denn 100 Gramm Wirsing haben nur 27 Kalorien. Wer ein gesundes, Low-Carb-Frühstück essen möchte, kann den Wirsing zusammen mit verschiedenen Gemüse- und Obstsorten zu einem Smoothie mixen. Dieser ist kalorienarm und eine Vitaminbombe für einen gesunden Start in den Tag!
Nährwerte pro 100 g Wirsing
- Kalorien: 27 kcal
- Kohlenhydrate: 6 g
- Ballaststoffe: 3,1 g
- Fett: 0,1 g
- Eiweiß: 2 g
- Vitamin C: 49,4 mg
- Kalium: 263 mg
- Calcium: 64 mg
- Magnesium: 12 mg
Rezeptideen mit Wirsing
Es ist außerdem wahnsinnig einfach den Wirsing in die Ernährung aufzunehmen. Mach dir doch als gesunde Alternative doch Wirsing-Chips oder leckere Wirsing Rouladen. Die Auswahl kennt wirklich keine Grenzen. Wir haben für dich fünf einfache und gesunde Rezepte herausgesucht: